top of page
Пошук

Татьяна Муращенко о новом сервисе онлайн обучения IT специальностям



Наша команда всегда рада повидаться с хорошими друзьями нашего портала, и, если вы с нами давно, то наверняка помните, что мы уже знакомили наших читателей с замечательной Татьяной Муращенко – опытным IT рекрутером, бизнес-тренером и основателем нескольких IT проектов. Вспомнить наше прошлое интервью с Татьяной про ее опыт работы в Польше можно по этой ссылке.

Сегодня же поводом для нашей встречи стал запуск совершенно нового проекта Татьяны – сервиса для онлайн обучения IT профессиям – Tree IT, который уже доступен по ссылке, и сейчас идет набор в группы. Мы решили поинтересоваться у Татьяны, что подтолкнуло ее на создание этого сервиса, чему там можно научиться, и чем он лучше других IT курсов, которые предлагает рынок IT образования Украины.

До нас доходили крупицы информации о том, что ты замышляешь что-то грандиозное в области образования. Расскажи, пожалуйста, что за проект ты готовишь?

Да, мы с моими коллегами и партнерами запускаем систему онлайн IT обучения. Сейчас ни для кого не секрет, что есть масса оффлайн курсов и школ, поэтому мы решили попробовать новый формат. И, я считаю, что оффлайн потихоньку отходит в прошлое, а вот онлайн как раз становится все более популярным.

В первую очередь, это удобно, можно учиться практически в любом месте, где есть интернет, и в любое удобное для ученика время. Во-вторых, человеку не нужно ограничиваться выбором только тех курсов и школ, которые есть в его городе. Особенно это касается небольших городов, в которых предложение очень ограничено. Поэтому основная идея это дать людям возможность познакомиться с IT так, как им удобно, и тогда, когда им удобно, при этом не потерять в качестве самого обучения.

Когда я занималась оффлайн образовательными проектами, я поняла, что действительно 2-3 месяца - это очень мало для того, чтобы овладеть новой профессией. Как правило, такие курсы - это “галопом по Европам” и действительно качественные знания получить очень сложно. И мы решили, что наш подход будет более широким. и нам нужно охватывать обучение более обширно.

Наша система обучения построена в виде дерева, которое на определенных этапах разветвляется и предполагает различные направления дальнейшего развития. В рамках нашей платформы самый первый курс - это “Основы IT”. Это связано с тем, что человек, который, например, приходит на курс по тестированию, может иметь сложности не только с предметной областью, но и с тем, как посмотреть само задание или дополнительные материалы. В рамках этой ступени мы не рассказываем, как включить компьютер, мы рассказываем о тех профессиях, которые есть в IT, перспективы и этапы карьеры в том или ином направлении. Плюс, мы даем дополнительные полезные инструменты, которыми может пользоваться IT специалист, в частности, это и работа с тем же GMail, работа с мессенджерами, тайм трекерами, таск трекерами и другими системами, которые общие для всех направлений работы IT специалистов.

Для того, чтобы определить, нужно ли человеку проходить курс “Основы IT” или нет, у нас на сайте есть специальный тест, он абсолютно бесплатный, который может пройти любой желающий. Соответственно, по результатам человек может понять, нужно ли ему изучать основы или нет. Мы верим, что такая ступень позволит выровнять уровни приходящих на дальнейшие курсы людей и обеспечить максимальную эффективность обучения.

Я знаю, что, например, на офлайн курсы люди приходят с совершенно разным уровнем, есть те, кто уже знаком с программированием, а есть и те, кто не знает элементарных вещей. Все это приводит к ситуации, когда и преподавателю сложно объяснить всем на понятном уровне, и группе сложно сохранять темп обучения. А здесь, мы стараемся дать возможность новичкам вникнуть сначала в основы обучения, чтобы дальнейшие курсы были для всех понятными и интересными.


К слову, у нас на сайте есть еще один интересный тест, который называется: “Какая IT профессия тебе подходит?”. От других тестов он отличается тем, что в его основы были взяты лучшие психодиагностические методики, в том числе и те, которые диагностируют когнитивные процессы, особенности внимания, восприятия, запоминания и коммуникации. Это тест действительно позволяет определить, если не профессию, то точно направленность той работы, которую человек сможет выполнять наиболее эффективно. Я верю, что не нужно делать из будущего сейлза плохого программиста, и наоборот, если у человека есть хорошие математические и логические навыки, ему естественно будет проще освоить техническую специальность.

После прохождения курса “Основы IT” наша система подразделяется на 4 базовых направления: Креативщик, Гуманитарий, Аналитик и Технарь.

Креативщики - это будущие маркетологи, SEO и будущие веб-дизайнеры. Гуманитарии - это будущие IT рекрутеры и IT сейлзы. Аналитики - это будущие тестировщики и бизнес аналитики. Соответственно, Технарь - это программисты самых разных направлений. Так и получается наше дерево.

Если говорить больше про наши базовые специальности, то мы включаем туда все основы, которые необходимы для освоения языков программирования. Например, направление “Технарь” будет включать основы программирования в целом, затем основы баз данных, потому что все языки работают с базами, и основы верстки, потому что у каждого разработчика должно быть понимание фронтенд части, потому что сейчас все сильнее наблюдается тенденция в фулстек направлении.


После этого человек уже может выбрать конкретную специализацию, в которой у него может быть тот или иной язык программирования. То есть, через такие небольшие базовые курсы мы даем человеку возможность методично наращивать свою теоретическую и практическую базу. И параллельно, изучая английский, человек становится уже пригодным для выполнения работы.

Обычно еще одна проблема для начинающего специалиста - это получение реального опыта работы. Чтобы с ней справиться, мы планируем запускать мини-лекции по работе с разнообразными онлайн биржами работ. Это, по сути, то место, где человек может получить первые заказы для получения того необходимого практического опыта, которые ему потом понадобится для наработки портфолио. Более того, это будет очень полезно для людей из небольших городов, в которых не очень много компаний и где тяжело найти работу в принципе.

У нас есть довольно интересная система скидок, которая представляет собой зависимость скидки от успешности человека в рамках обучения. На первом этапе мы планируем делать на каждом курсе по одному бюджетному месту, и человек, который закончит пакетное обучение с наилучшим в группе результатом, имеет возможность получить свою дальнейшую специализацию совершенно бесплатно.

Также мы работаем над возможностью для компаний выбирать выпус