Поиск
  • Команда ITCP

7 самых влиятельных женщин в IT индустрии



Мы очень часто слышим, что количество женщин в IT индустрии очень невелико, и для наших широт это абсолютная правда. Всего пару лет назад в Украине, начала прослеживаться тенденция роста количества женщин в индустрии, и ситуация начинает понемногу выравниваться.

Сегодня мы хотим поговорить о тех женщинах в IT, которые не только занимаются технологиями, но и влияют на стратегию и тренды в самой индустрии. Надеемся, что это вдохновит женщин в после праздничные дни и покажет, что границы всегда условны, и в этом мире можно добиться абсолютно любых высот.

Шерил Сэндберг (Sheryl Sandberg), Chief Operating Officer в Facebook


Американская предпринимательница, работающая COO в Facebook с 2008 года, с июня 2012 года — член совета директоров компании, первая женщина в совете директоров компании за историю существования Facebook.

До этого Кара была вице-президентом по международным веб-продажам и операциям в Google; кроме того, она принимала участие в запуске благотворительного направления Google на Google.org. Ещё ранее Кара работала директором по персоналу Министерства финансов США. В 2012 году она попала в ежегодный список Time 100, список наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time.

По легенде в 2007 году, Марк Цукерберг лично схантил ее на одной из Рождественских вечеринок, и предложил ей позицию СОО, которая на тот момент даже не была открыта. Вот так-то ;)

Сьюзен Войчицки (Susan Wojcicki), Senior Vice President в Youtube


Сьюзен Войчицки участвовала в создании Google и стала первым менеджером по маркетингу Google в 1999 году. Она отвечала за оригинальный видео-сервис Google и после успеха YouTube предложила Google приобрести его в 2006 году.

Википедия говорит, что именно в ее гараже и открыли самый первый офис Google Ларри Пейдж и Сергей Брин.

Она координировала крупнейшие приобретения Google - покупку YouTube в 1,65 млрд долларов в 2006 году и покупку DoubleClick за 3,1 млрд долларов в 2007 году.

В феврале 2014 года она стала генеральным директором YouTube.

Войчицки, названа «самым важным человеком в рекламе», была названа одной из 100 самых влиятельных людей по версии журнала Time в 2015 году.

Маргарет Уитмен (Meg Whitman), Chief Executive Officer в Quibi


Кандидат в губернаторы Калифорнии от Республиканской партии на выборах 2010 года. Была президентом и гендиректором компании eBay (1998—2008), затем корпорации Hewlett-Packard (2011—2015), с 2015 по 2018 руководила компанией Hewlett Packard Enterprise.

В 2016 году в рейтинге журнала «Forbes» Мег Уитмен стала 9-й в списке 100 самых влиятельных женщин мира.

Сегодня Маргарет работает на позиции СЕО в компании Quibi, которая разрабатывает мобильную медиа-платформу, для удобного просмотра развлекательных шоу и фильмов на мобильных устройствах. Целью компании является объединить лучшее из Силиконовой долины и Голливуда, в платформе, которая позволит ведущим студиям и творческим талантам сегодняшнего дня рассказывать оригинальные истории совершенно в новом формате.

Джинни Рометти (Ginni Rometty), Chief Executive Officer в IBM


Председатель совета директоров, президент и генеральный директор компании IBM, первая женщина-руководитель компании. До того, как стать президентом и генеральным директором в январе 2012 года, занимала должности старшего вице-президента и исполнительного директора по продажам, маркетингу и стратегии в IBM. Начала работу в IBM в 1981 году в качестве системного инженера в Детройтском офисе компании.

В течение десяти лет подряд входила в список «50 самых влиятельных женщин в бизнесе» журнала Fortune, занимая в нем первое место в 2012, 2013 и 2014 годах. Получала признание от ряда других изданий, входя в схожие списки, а также критическую оценку своей работы.

В 2017 году в рейтинге журнала «Forbes» Джинни Рометти впервые стала 10-й в списке 100 самых влиятельных женщин мира.

Анджела Арендс (Angela Ahrendts), Senior Vice President в Apple Retail


Старший вице-президент по розничной и интернет торговле Apple Inc. Бывший генеральный директор британской компании Burberry (2006—2014).

В 2012 году CNN Money назвал её самым высокооплачиваемым гендиректором среди британских компаний с годовым доходом $26,3 млн. А в 2013 году она стала самой богатой женщиной Великобритании и заняла 9-ю строчку списка «100 самых влиятельных женщин Великобритании» на радио BBC Radio.

В 2015 году в рейтинге Bloomberg Pay Index стала самым высокооплачиваемым топ-менеджером женского пола в США заработав за 2014 год $82,6 млн, а с учётом опционов её суммарный компенсационный пакет по итогам 2014 года составил $105,5 млн.

В 2017 году в рейтинге журнала «Forbes» Анджела Арендс стала 13-й в списке 100 самых влиятельных женщин мира.

Сафра Кац (Safra Catz), co-Chief Executive Officer в Oracle


Юрист по образованию, член совета директоров и с сентября 2014 года генеральный директор корпорации Oracle Corporation (является со-директором корпорации Oracle вместе с Марком Хёрдом).

В 2009 году журнал Fortune поставил её на 12-е место в списке самых влиятельных женщин в бизнесе, в том же году журнал Forbes поместил её на 16-е место в списке самых влиятельных женщин.

В 2016 году в рейтинге Bloomberg Pay Index стала самым высокооплачиваемым топ-менеджером женского пола в США заработав за 2015 год около $56,9 млн.

Рут Порат (Ruth Porat), Chief Financial Officer в Alphabet


Всю свою карьеру Рут связала с финансовой сферой и работала в таком мастодонте как Morgan Stanley.

В 2011 году она даже была героем фильма от компании HBO “Too Big to Fail” (в версии на русском “Слишком крут для неудачи” - Википедия).

В настоящее время является финансовым директором Alphabet Inc., а также ее дочерней компании Google. Bloomberg Business сообщила, что ее контракт по найму составил 70 миллионов долларов.

Это лишь малая часть женщин, которые определяют вектор развития технологий и бизнеса в технологической сфере. Мы надеемся, что их успешный пример вдохновит наших прекрасных коллег достигать профессиональных высот и настроиться на продуктивную работу. Пишите в комментариях, кто еще из женщин играет ключевую роль в современной IT индустрии.

При подготовке материалов использовалась информация и фото из портала Wikipedia.

#женщинывIT #трендывIT #ITвмире #ITвУкраине #management #BusinessDevelopment

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP