Поиск
  • Команда ITCP

Что никогда не стоит писать в своем резюме?



Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с необходимостью составить свое резюме. В IT сфере резюме это не только повод похвастаться реализованными проектам (хотя и это тоже), но и неотъемлемая часть профессионального пути. В среднем, IT специалисты меняют компанию один раз в 2-3 года, а некоторые компании просят обновлять резюме для новых проектов, чтобы показать его клиенту.

Нередко бывают случаи, когда казалось бы хорошим специалистам отказывают сразу после рассмотрения резюме. Давайте разберемся, как избежать таких ситуаций, и какие вещи лучше никогда не использовать в своих резюме.

Лишние детали

Резюме стоит воспринимать не как автобиографию, а как описание карьерного пути специалиста. Поэтому избавьте адресатов от излишних подробностей вашего детства и информации о том, какие “кружки” вы посещали в юности. Ваше резюме должно быть одинаково понятно как рекрутеру, так и возможному клиенту который скорее всего будет из другой страны.

Сегодня такие детали как: Отчество, номер школы, семейное положение, количество детей и клички животных уже давно никому не интересны.

Сконцентрируйтесь только на той информации, которая поможет понять, насколько ваши навыки и опыт соответствуют потенциальной позиции и ее уровню.

Бессмысленные "вступление" и "цели"

Часто в начало резюме люди добавляют такие разделы как “Objectives” и\или “Summary”, но мало кто понимает, в чем их действительное значение. Безусловно этот раздел может сделать резюме более интересным, но не стоит превращать его в повесть о том, как вы пришли в IT, или писать кем вы видите себя через 5 лет.

Если вы решили сделать такой раздел у себя в резюме посвятите его краткому описанию вашего опыта и тех областей, в которых вам приходилось реализовывать проекты. Постарайтесь уместить все в 3-4 предложения.

Нерелевантный опыт работы

Каждый из нас начинал свой профессиональный путь по разному, кто-то работал в магазине, кто-то помогал родителям, кто-то был волонтером в детском доме. Все это очень хорошо и круто, если только мы не говорим про IT.

Зарубежному клиенту вряд ли будет интересно сколько квартир вы продали будучи риэлтором перед тем как начали изучать Java.

Смотрите на вещи объективно и покажите тот опыт, который реально относится к ожидаемой позиции.

Зарплатные ожидания

Несмотря на то, что с этим многие могут не согласиться. Все-таки мы не рекомендуем писать зарплатные ожидания в свое резюме. Как правило, IT компании стараются держать эту информацию закрытой по многим причинам, и мы бы советовали соискателям оставлять вопрос зарплаты для общения на личной встрече с рекрутером или с менеджером, который отвечает за позицию в компании.

Рекрутеров и менеджеров может оттолкнуть как слишком высокие, так и слишком низкие зарплатные ожидания, и указывая эту цифру в резюме соискатель ограничивает в первую очередь самого себя.

Дизайнерские изыски

Среди соискателей есть много творческих личностей, которые с удовольствием используют творческий подход при оформлении своих резюме. Так вот, не стоит этого делать :)

Как мы уже упоминали выше, резюме это описание вашего профессионального опыта, знаний и навыков, и не стоит сюда примешивать “вырвиглазные цвета” или использовать непопулярные форматы для документов. Безусловно, у вас может получиться действительно крутая инфографика, которую оценили все ваши коллеги, однако заказчику ваше резюме скорее всего попадет в обычном текстовом формате. Позаботьтесь о том, чтобы резюме было удобным и понятным для прочтения и использования.

Неправдивая информация

Некоторые из IT специалистов стараются вместить в перечень технологий в резюме, все то, что они когда-либо видели и читали. Причем один и тот же список технологий может кочевать из ранних версий резюме из студенческих лет, к моменту когда у специалиста за плечами солидный список проектов.

Уделите время этому поинту при составлении резюме, не перегружайте список теми технологиями в которых не уверены, и дополняйте его от версии к версии новым стеком.

Также нередки кейсы когда кандидаты пишут в резюме одни даты работы в компании, а в своих профилях в Linkedin совершенно другие. Это может вводить рекрутеров и заказчиков в замешательство, потому как путанница в информации может создать впечатление, что кандидат что-то скрывает. Уделите лишние 5 минут, и синхронизируйте информацию о своем опыте в социальных сетях.

Устаревшие контакты

Часто бывает ситуации, когда в резюме указаны устаревшие номера телефонов и адреса электронной почты. В таком случае, с кандидатом становится очень сложно связаться и могут возникнуть существенные задержки при рассмотрении его кандидатуры. Держите контактную информацию в резюме актуальной, это поможет сэкономить время всем участникам процесса.

Указание причин смены мест работы

Многим из нас так или иначе приходится покидать одни компании в пользу других. На это могут быть разные причины, но не уделяйте этому пристальное внимание в резюме. Неверная трактовка написанного, может исказить информацию, и все изложенное может быть воспринято неправильно. Оставьте эти вопросы для общения лично с представителями компании, и тогда у вас будет возможность все изложить из первых уст.

Ломаная структура резюме

Нередко кандидатов могут отклонить по резюме из-за того, что его структура непонятна рекрутеру или заказчику. Этот поинт очень важен для адекватного восприятия информации в резюме. Конечно опытные рекрутеры могут это заметить и попросить кандидата переделать резюме, но лучше будет позаботиться о структуре заранее.

Чтобы сделать структуру понятной, можно следовать такой последовательности подачи информации:

  1. Имя и Фамилия

  2. Дата рождения

  3. Контакты

  4. Вступление (Summary)

  5. Образование (основное, дополнительное)

  6. Технологии и инструменты (Tools and technologies)

  7. Опыт работы (от последнего места работы к первому)

- Название компании - Название вашей позиции - Период работы

- Описание проекта - Технологии используемые на проекте

  1. Загранпаспорт, открытые визы (по требованию)

  2. Хобби (опционально)

Нельзя сказать, что есть какой-то эталон структуры резюме, однако наш опыт показывает, что указанная структура воспринимается клиентами хорошо и не вызывает каких-либо замечаний.

Вот такой у нас получился обзор моментов на которые стоит обращать внимание при составлении резюме. Не стоит воспринимать подготовку резюме, как что-то обременительное, ведь это по прежнему остается главным способом произвести хорошее впечатление на заказчика и работодателя.

#CV #резюме #ITрекрутинг #recruiting #ITHR

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP