Поиск
  • Команда ITCP

“Мы планируем улучшить наш искусственный интеллект, чтобы он был еще полезнее для рекрутеров, анализ


Максим Дыбенко о платформе “TalentScan” и преимуществах искусственного интеллекта.


С Максимом Дыбенко - сo-founder “TalentScan” мы поговорили об идее разработки платформы с искусственным интеллектом, особенностях функционала, возможностях для IT-рекрутера и перспективах развития. А также мы узнали, что через несколько недель “TalentScan” будет представлен в Лиссабоне на главном IT-мероприятии мира - Web Summit 2017 и, какие цели стоят перед проектом.

Как возникла идея создания платформы "TalentScan"? Что вдохновило вас на разработку?

Идея создать собственный рекрутмент тул возникла более трех с половиной лет назад. На тот момент, мы работали с аутстаффинговым агентством, которое ищет на удаленные проекты IT-персонал. Наша основная задача была находить их быстро и фиксировать все контакты рекрутеров, соискателей, чтобы в будущем более оперативно закрывать актуальные вакансии. После такого опыта мы стали использовать внешние сервисы для рассылки и хранения базы данных, обновления и организации командной работы.

Вследствие этого появилась идея сделать один удобный и функциональный сервис для IT-рекрутера. По чуть-чуть мы начали реализовывать идею. За два с половиной года мы добились лучших результатов, представленных в проекте “TalentScan”.


На каком этапе находится сейчас Ваш продукт? Как Вы планируете его развивать, если вообще планируете?

На данном этапе есть интерфейсы, заточенные на большие агентства и на IT-компании, но такого функционала нет в обычном релизе, что есть сегодня. Наш проект - это полноценный продукт, которым пользуется более 50 компаний, среди которых крупные компании и организации с 1 рекрутером в штате. На сегодня перед нами стоит основная задача - это развитие продукта по части оценки, усовершенствование облака развития кандидата, то есть куда он хочет профессионально расти, а не те скиллы и компетенции, которые он сейчас имеет. Плюс мы планируем улучшить наш искусственный интеллект для того, чтобы он был еще полезнее для рекрутеров, анализировал больше данных и показывал, кто максимально подходит рекрутеру из его базы данных и, кто открыт для вакансии.


Мы готовимся выпустить в ноябре версию, которая будет подсказывать и показывать индикацию профилей: насколько кандидат готов рассматривать проекты даже если он нигде этого не указывал в социальных сетях или где-то ещё.

Кроме этого одним из уникальных решений на рынке будет Smart Identification, который мы усовершенствуем, так что в итоге это будет не просто почта. В октябре месяце мы выкатим бета-версию и нотификацию в мессенджере. Это означает, что вы сможете свою открытую вакансию максимально оперативно донести с помощью мессенджера, сократив процесс точного донесения информации в несколько раз. Если рекрутер коннектится и коммуницирует через LinkedIn, то в среднем отклик на месседж нового участника круга примерно 7 дней, а существующего около 3 дней. Наша целевая аудитория почту, как правило, проверяет минимум раз в день, а вот мессенджеры проверяют 8 - 9 раз на день. Исходя из этого мы сделали вывод, что мессенджер - самый быстрый способ доставить вашу вакансию и оперативно ее закрыть.

Есть ли в Украине, в мире аналоги "TalentScan"? Или он абсолютно уникален?

Аналоги есть некоторых отдельных частей функционала. Например, Application Systems - не является инновационным функционалом, но есть особенности, которые точно не представлены в одном конкретном месте сейчас на рынке. Среди особенностей хочется выделить - обновление. Наш Application Systems включает в себя нотификацию и оценку поведения пользователей, обновлений и конкурирование их скилов, подтверждение в социальных и профессиональных сетях. Как известно, такого комплексного инструмента нет, а есть только какие-то отдельные части инструментов.

Следующей особенностью является достаточно большой и широкий функционал Search Console, который ищет сразу по одному поисковому запросу как в вашей базе данных, так и в публичной базе данных, где регистрируются кандидаты, а также в LinkedIn и других социальных сетях, к примеру, Stack OverFlow и GitHub. Сейчас это одна из самых обширных Search Console, которая может быстро найти кандидата. К тому же вы нажатием всего лишь одной кнопки добавите их сразу в свой лонг-лист для дальнейшей обработки.


Какие функции платформы, по вашему мнению, являются наиболее эффективными и необходимыми IT-рекрутеру?

Для рекрутера главное, в первую очередь, найти кандидата, то есть здесь очень важным является, в каких именно источниках вы ищете , сколько у вас на это уходит времени и насколько точные поиски, насколько вы следуете тем необходимым реглайментам, которые у вас есть. Здесь огромную роль играет Search Console, так как это действительно самый первый и самый важный блок, выполняющий вышеуказанные задачи IT-рекрутера. Затем идет блок модификаций, с помощью которого вы можете уведомить максимально большое количество кандидатов вашей вакансии и, как следствие, получить отклики.

Application Systems - это скорее закладка фундамента на будущее, потому что, чем правильней вы работаете, ведете кандидата, закрываете вакансию, тем лучше вам и искусственному интеллекту потом максимально оперативно и удобно показывать нужных кандидатов. Нужно учитывать, что здесь одним из основных этапов является поиск и уведомление, ну и конечно же, хранение базы данных и ее обновление.



Непосредственно как со-основатель проекта, скажите, позволяет ли демо-версия платформы по достоинству оценить весь ее функционал и получить максимальный результат за этот период?

Так как процесс рекрутмента и набор персонала - это достаточно долгий процесс, занимающий не одну неделю, то мы ушли от понятия тестового периода. Сейчас более эффективно использовать условно бесплатный trail период, который мы предлагаем. Самый дорогой пакет с полной функциональностью стоит 75$, но в первые месяцы работы мы предоставляем его за 9,99$ на каждого пользователя для того, чтобы можно было воспользоваться всеми возможностями, инструментами для поиска, хранения и оценки персонала с целью закрытия своей вакансии гораздо быстрей.

Поэтому, если вам в течение trail периода не понравится что-то или система не будет отвечать вашим потребностям или бизнес-процессу, мы вернем полную стоимость, уплаченную за trail период, но тем самым вы можете отследить весь процесс, потому что за две недели пробного периода очень тяжело понять, насколько система полезна и, как сильно помогает быстрее работать с вакансиями.

Ваш проект - это абсолютный стартап, который попал в финал эстонского акселератора Startup Wise Guys. С какими трудностями Вы столкнулись прежде, чем стать финалистом? И какие возможности перед вами открывает победа?

Сначала мы попали в украинский финал акселератора Startup Wise Guys. После прохождения питчингов и анализов мы попали в европейский финал. Для нас в большей мере прохождение акселерационной программы означает получение профессиональной экспертизы в разных странах, с точки зрения маркетинга, продукта и правильной коммуникации с пользователем. Это необходимо для того, чтобы делать продукт, совершенствовать функционал именно так, как нужно пользователю, а не так, как мы думаем и видим сами. Поэтому данная экспертиза в лице людей-менторов, которые увидели сотни других международных проектов, часть которых стали успешными, для нас очень важна.

Однако главное не победа, а получение бесценного опыта с целью внедрения и получения результата и, как следствие, счастливых пользователей нашей платформы.

Насколько известно, сейчас Вы собираетесь на одно из самых масштабных IT-мероприятие мира - Web Summit 2017, которое пройдет в очередной раз в Лиссабоне. Как вам удалось попасть и, какие перспективы открываются для проекта после участия?

Для нас это отличная возможность заявить о себе. Фактически “прокричать” о том, что мы сделали, об инструменте и наборе функций, которые есть и, которые можно использовать здесь и сейчас.

Наша платформа на английском языке и изначально мы ее разрабатывали для международного использования, а не только в рамках Украины или СНГ. Учитывая это для нас важно показать, что такая платформа вообще есть. Это одно из самых массовых событий в Европе из IT и стартап тусовки.

Мы покажем свой продукт и планируем там найти больше партнеров, также возможно клиентов, а может последователей, которые нас проведут и помогут стать успешными на рынках других стран.

Собираетесь ли вы в дальнейшем также участвовать в других IT-ивентах для презентации стартапа?

На сегодня у нас в планах участие во Львовской стартап битве IT Arena. Мы и дальше будем участвовать в стартап тусовках и ивентах для того, чтобы максимально собрать отклики и показать систему, услышать мнение и пообщаться с пользователями, как будущими, так и текущими.

Охарактеризуйте одной фразой платформу "TalentScan".

Полноценная платформа полного цикла для рекрутеров, где вы можете одновременно искать и хранить, калькулировать, обновлять вашу базу данных и работать с кандидатами максимально быстро.

Каким Вы видите "TalentScan" через несколько лет?

Через несколько лет мы планируем, что нашей платформой будет пользоваться большая часть рекрутеров Восточной Европы. Кроме того, мы сможем расширить возможности по оценке поведения и максимально сократить время IT рекрутеров с целью поиска релевантных кандидатов и освободить их время исключительно для живой коммуникации и выявления сильных сторон кандидатов, чтобы в результате быть успешным рекрутером.

Мы благодарим Максима за конструктивные ответы на вопросы и отличную беседу в целом. Желаем безоговорочного успеха и реализации всех целей. А мы, в свою очередь, обещаем продолжить следить за развитием проекта “TalentScan”.

#recruiting #HR #ITHR #ITрекрутинг #рекрутер #рекрутинг #трендывIT #ITвУкраине #startup #стартап

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP