Поиск
  • Команда ITCP

Что такое Career Advisor и People Partner в HR-менеджменте?



Организаторы курса HR Universe IT, встретились с Ириной Цепоуховой Career Advisor в SoftServe и узнали, какую ценность для компании и ее сотрудников несет такая позиция, какие проблемы приходится решать ежедневно. А также пообщались о ценностях и личных качествах, которые нужны HR-специалисту, чтобы выстроить доверительные отношения с коллегами и стать незаменимым человеком для коллектива и компании.

Привет, расскажи, чем ты занимаешься?

На данный момент у меня есть два основных фокуса внимания: это работа с менеджментом проектов/аккаунтов, и работа с IT-специалистами и их командами.

На первой встрече с новыми сотрудниками SoftServe я обязательно говорю им, что они могут обращаться ко мне с абсолютно любыми вопросами. Если по технической части им всегда подскажет техлид или ментор, то Career Advisor для них – помощник и партнер в административных, и организационных вопросах. «Если вы не знаете, кого спросить – спросите меня!», – говорю я им. А дальше я уже перенаправлю к ответственному лицу или сама помогу решить их запрос.

Это важно особенно на этапе онбординга новых специалистов. Не всегда менеджер проекта работает с человеком в одной локации, но в каждом офисе у него есть Career Advisor, с которым можно поговорить лично и получить совет и рекомендацию.

Второй, не менее важный аспект моей работы – это сотрудничество с руководителями проектов. С самого начала вхождения менеджеров в компанию я помогаю им понять процессы компании и делюсь теми ценностями и приоритетами в работе с людьми, которые важны в SoftServe.

Я также помогаю менеджеру “взглянуть со стороны” на то, что происходит в команде проекта. Career Advisor - это человек, который вовремя замечает любые тревожные сигналы в команде и вместе с менеджером находит наиболее правильное решение.

Я также помогаю менеджерам закрывать испытательный период человеку и слежу, чтобы каждый получал качественную обратную связь о своей работе на регулярной основе. Я выступаю организатором и фасилитатором таких встреч. Моя цель - создать атмосферу, в которой каждый участник процесса может высказать свою точку зрения, и проговорить ожидания и цели на будущее, обсудить уже имеющиеся достижения и пожелания к развитию, как со стороны менеджмента, так и сотрудника. Я уверена, что трудовые отношения - это отношения партнерские, равные: не только компания и проект выбирают сотрудника, но и сотрудник должен решить за время испытательного периода, подходит ли ему команда и компания или нет. Он как конкурентный специалист также оценивает, оправдались ли его ожидания, учтены ли пожелания, что ему нравится, а что нет в работе.

Заметить первые сигналы несогласованности или неоправданных ожиданий - это очень важный момент. Поэтому мы садимся и разговариваем обо всем этом.

Очень важная часть моей работы - помогать сотруднику реализовывать свой потенциал, развиваться профессионально и продвигаться по карьерной лестнице. Для этого у нас есть специальная карьерная карта для каждого направления и мы с человеком изучаем его карьер-план и смотрим, что ему нужно достичь для того, чтобы перейти на следующую ступеньку развития в рамках компании.


Также я занимаюсь удержанием сотрудников, которые приходят с желанием что-то изменить - к примеру, проект или направление. Моя задача - дать понять человеку, что он важен и ценен для компании, всегда есть варианты решения любой ситуации. Для меня важно найти баланс между менеджментом проекта, интересами компании и целями сотрудника. Обычная ситуация, что менеджмент проекта хочет, чтобы сотрудник оставался на их проекте как можно дольше, но моя же задача вовремя заметить, что человеку уже тесно на данном проекте, и его пора перенаправить на покорение новых вершин. И тут безусловно важно построить такие отношения с менеджером, чтобы он мог прислушаться и услышать тебя, и четко сам понимал, что если он не отпустит человека на другой проект, мы можем потерять его для компании.

С какими странными вопросами к тебе приходят коллеги? Например, сколько я могу поспать во время рабочего дня?

У нас в офисе есть комната для отдыха и человек может поспать в любое удобное время, если это не перечит процессам проекта. Конечно, человек должен отработать свое положенное рабочее время, но он может это делать в наиболее комфортном ему ритме. Также в течение дня сотрудники могут посетить сеанс массажа, сыграть в настольный теннис, футбол или бильярд.

А так со странными вопросами ко мне как-то не приходят, ну или во всяком случае порог “странности” у меня очень высокий.

HR - это универсальный боец. Я пришла в IT и не знала, что такое frontend, backend, а сейчас меня уже не пугают эти слова. Если завтра мне нужно будет разбираться в карбюраторах, то это будет отличным челленджем и, думаю, я справлюсь.

Опиши свой обычный рабочий день

У нас в компании гибкий рабочий график, каждый может планировать свой рабочий день. У меня за день проходит много встреч, некоторые из них обязательные, некоторые внеплановые. Конечно, есть системы, которые напоминают мне, когда у людей заканчивается испытательный срок или пора проводить сессии обратной связи, но также каждый день найдется с кем пообщаться вне всяких планов и расписаний.


Расскажи о своих ценностях

Главной ценностью для меня являются человеческие отношения. И моя работа - это выстраивание доверительных партнерских взаимоотношений. В людях я больше всего ценю честность и прямоту, поскольку я сама достаточно прямой человек и люблю называть вещи своими именами. Когда человек приходит с каким-либо запросом, я уважаю то, что он смело выносит это на обсуждение, а не манипулирует или заходит издалека, так сказать.


Расскажи о своих хобби

Я занимаюсь балетом, плаваю и очень люблю йогу. Еще я кайфую от преподавания. Мой старт в обучении был с детьми: я преподавала театральное мастерство для детей от 4 до 17 лет, около 2 лет. В преподавании я скорее участник процесса и полностью взаимодействую с группой, но одновременно выступаю куратором и слежу за групповой динамикой и факторами, которые могут мешать или способствовать достижению поставленных целей.

Сейчас я буду вести модуль в курсе HR Universe IT, и надеюсь, что мой опыт и знания будут полезны в работе начинающим HR-специалистам в IT-сфере.

Что бы ты делала если бы на занятие студент пришел с хомяком? А с собакой?

С хомяком? Класс! Ну, я сначала спрошу у владельца, сможет ли он нести ответственность и контролировать своего любимца. Потом спрошу у группы, нет ли у кого аллергии… И если всем ОК и это не вызывает дискомфорта у группы, то я за. Главное, чтобы мы могли работать все вместе, поэтому разговорчивый попугай, скорее всего, не подойдет.

Если бы у тебя было много свободного времени, как бы ты его провела?

У меня достаточно свободного времени и сейчас :) Я провожу его так, как мне нравится, - я танцую, путешествую, читаю, встречаюсь с друзьями. Я изучаю психотерапию, посещаю автошколу. Моя работа позволяет мне планировать свое время самостоятельно. Если бы его было еще больше, то я бы, наверное, проводила больше времени на свежем воздухе.

Спасибо за душевный разговор, а мы хотим напомнить, что у вас есть уникальная возможность лично познакомится с Ириной и спикерами из еще 7 ведущих компаний ТОП-уровня, такими как Luxoft, Ciklum, Cogniance, EPAM, GlobalLogic и других компаний сферы IT и телекоммуникаций на курсе HR Universe IT. Старт уже 19 апреля, осталось всего пару мест в группе.

Успей пройти отборочное собеседование - информация на сайте.

#женщинывIT #интервью #interview #ITHR #HR #ITобразование #развитиеперсонала #мотивация #SoftServe #управлениеперсоналом #ITвУкраине

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP