Поиск
  • Команда ITCP

Нина Лубенец об IT рекрутинге в Запорожье



На украинских ресурсах не так часто появляется информация об IT-рынке Запорожья, а тем более о вопросах, связанных с IT-рекрутингом или HR.

Сегодня мы постараемся исправить эту ситуацию, и специально для наших читателей мы подготовили интервью с Ниной Лубенец, HR-менеджером компании PowerCode.

У нас не так часто в гостях коллеги из Запорожья и, конечно, нам очень интересно узнать, как выглядит сейчас IT-сфера в вашем городе?

В настоящее время в Запорожье работает больше 100 IT-компаний, из которых 10-15% – это крупные игроки. Остальные 85-90% составляют различные веб-студии, “квартирники” и небольшие группы разработчиков. IT-сфера Запорожья – это, прежде всего, аутсорсинговый бизнес.

Рекрутерам живется нелегко (смеется): каждый день нам приходится бороться за специалистов, так как конкуренция между работодателями довольно высока. Крупные компании легко привлекают опытных разработчиков за счет больших бюджетов и предлагаемых соцпакетов (не говоря уже о разного рода бонусах и “плюшках”), поэтому небольшим компаниям гораздо сложнее найти и переманить хорошего специалиста.

Безусловно, все компании следят за тенденциями и стараются создать максимально благоприятные условия работы для своих сотрудников. Вместе с тем, нужно понимать, что программистов часто интересует не зарплата и соцпакет, а содержание проекта, коллектив и общие цели с компанией.

Я выступаю тем человеком, который устанавливает контакт с кандидатом, поэтому первое впечатление о PowerCode во многом зависит от моей работы. Лично для меня важно продемонстрировать доверие и уважение к потенциальному сотруднику, чтобы у него возникло желание общаться и работать с нами в дальнейшем.

Одна из главных проблем, как я считаю, состоит в том, что работодатели недостаточно сотрудничают друг с другом. Нам не хватает профессиональных сообществ, которые бы способствовали развитию IT-рынка Запорожья в целом. Многие компании стараются скрывать практический опыт вместо того, чтобы делиться своими кейсами с коллегами. Я думаю, что такой подход является тормозящим фактором для всех участников рынка.

Расскажи, пожалуйста, как ты пришла в IT-рекрутинг? Какие были твои первые впечатления?

Фраза «войти в IT» для меня была очень ироничной, потому что мне казалось это невозможным. В одно время материалов для изучения было настолько много, что у меня начало появляться отвращение к данной сфере. Но мне всегда было интересно работать с людьми, поэтому сомнений в выборе профессии рекрутера у меня не было, проблема была только с освоением особенностей IT-сферы.

Поначалу было очень тяжело. Я проходила собеседования во множество компаний и впечатления у меня складывались очень разные. У меня были и стресс-собеседования, и тестовые задания, причем такие, после которых можно смело открывать свою компанию (смеется).

По своей натуре я «вечный студент», а IT-сфера дает возможность постоянно узнавать что-то новое, учиться и развиваться.

Свой первый IT-опыт я получила в студии веб-разработки и дизайна, которую открыли мои друзья с нуля. Тогда мы даже не подозревали о том, что однажды это превратится в отдельную огромную индустрию. У меня складывалось впечатление, что это, фактически, бесплатная работа – сейлз-менеджерам зарабатываемых денег хватало только на проезд, больше ни на что. Иногда мы их даже подкармливали (смеется).

Заказов было мало, а клиентов искать было очень тяжело, мы тогда не знали, что такое Upwork (в то время oDesk) и другие подобные фриланс-площадки. Я уже не говорю о том, как трудно было найти разработчиков. Но усердная работа принесла свои результаты, и сейчас эта команда полностью сформирована, во многом благодаря мне.

В какой-то момент я поняла одну важную вещь, что в принципе нет таких задач, с которыми я не могу справиться, стоит лишь задаться целью и найти решение.

Расскажи, пожалуйста, немного о компании, в которой ты работаешь. Что входит в твои задачи?

Я работаю в аутсорсинговой компании PowerCode, которая, в основном, занимается веб-разработкой. В настоящее время у нас работает 25 человек, но планы роста серьезные, и нам нужно набрать достаточно много людей. Поэтому мои задачи связаны, в первую очередь, с рекрутингом.


Сейчас один из самых сложных этапов в моей работе: небольшая компания начинает расти, поэтому те подходы, которые были уместны раньше, уже не могут быть так же эффективны в новых условиях. Так как людей становится все больше, нужно учитывать много новых факторов в организации работы и построении HR-процессов.

В последнее время мы начали набирать талантливых начинающих специалистов. Безусловно, в них стоит вкладывать время и ресурсы, так как это выгодная инвестиция. Но ситуация такова, что у компании не всегда есть возможность набирать джуниоров. У нас пока нет обучающей базы для их подготовки под наши проекты, однако, мы уже всерьез задумываемся об этом, и у нас в планах запуск программы стажировок уже этим летом.

Я считаю, что моя основная обязанность – это коллектив. Мне важно, чтобы люди чувствовали себя комфортно в компании, доверяли ей, чтобы новые ребята легко проходили адаптационный период, и у них было как можно меньше препятствий для реализации своих профессиональных умений и навыков.


Для меня очень важен HR-бренд компании: я хочу, чтобы нас знали на рынке и, чтобы потенциальные сотрудники были заинтересованы в PowerCode и видели те перспективы, которые они могут получить у нас.

Из всего того многообразия задач, которые есть у тебя сейчас, что тебе нравится больше всего?

Моя любимая часть работы это все-таки рекрутинг, так как мне очень нравится общение с кандидатами и все, что с этим связано. Конечно, часто приходится отказывать людям, не все кандидаты нормально на это реагируют. Но несмотря ни на что, рекрутинг – это именно то, что мне наиболее интересно. Благодаря постоянному общению с разными людьми появляются новые знакомства, и круг общения становится более широким. Поэтому, занимаясь рекрутингом, мне никогда не бывает скучно, к тому же, исключается рутинная часть моей работы.

А легко ли искать разработчиков в Запорожье?

Так как основное направление поиска в PowerCode – Middle-разработчики (иногда Strong Junior), то у нас получается примерно такая ситуация: из 10 кандидатов 1-2 человека проходят успешно все этапы собеседования.

Я не могу сказать, что в нашем городе мало разработчиков и нам не хватает кандидатов. Хороших специалистов действительно много. Да, опытных разработчиков тяжело перетянуть, тем более, что зачастую многие из них уже пробовали работать в крупных компаниях и понимают, чем они могут заниматься в каждой из них. Есть много людей, которые работают удаленно на Upwork, при этом имеют уже хороший опыт, но такие люди, как правило, хотят иметь свободный график или работать удаленно. И иногда им тяжело объяснить, что компания, которая несет ответственность за то, что она делает, не может себе позволить с ходу работать удаленно с человеком, которого она не знает.

С другой стороны, у нас, как и во многих других городах, есть определенный негатив по отношению к HR’ам со стороны кандидатов. Связано такое отношение с тем, что рекрутеры не всегда выполняют свою работу ответственно: могут не отвечать кандидатам, либо же давать некачественный фидбэк. Но я считаю, что это идет на руку хорошим рекрутерам, так как, если ты общаешься с кандидатами достаточно открыто, непредвзято и «по-человечески», ты уже получаешь преимущество перед конкурентами.

Есть, конечно, и проблема с кандидатами. Часто они приукрашивают свои навыки в резюме или профилях на LinkedIn. В таком случае ты ожидаешь от человека определенного уровня знаний и умений, а он в итоге оказывается слабоват для тех задач и проектов, которые будут ставиться перед ним в компании.

Моя профессиональная гордость это то, что от нас никто не уходит, и я иногда подхожу к ребятам и прямо спрашиваю, что им пишут на LinkedIn. Зачастую я понимаю, что у рекрутеров практически нет каких-то своих уникальных особенностей, отличается только компания, в которую они привлекают людей. Мне кажется, что это и есть наша самая большая профессиональная беда, так как нужно не просто предлагать вакансии, а и стараться показать насколько ты, как рекрутер, доверяешь своей компании и какие перспективы ты в ней видишь для себя и других.

Какие в Запорожье есть IT/HR-тусовки?

В Запорожье, к сожалению, очень мало «HR-тусовок». Они есть в других крупных городах, но не у нас, поэтому всегда есть повод для путешествий. Мы, например, знаем, что в Харькове намного более развитое IT/HR-комьюнити и школа IT-рекрутинга. Я уверена, что в скором времени в Запорожье эта ситуация изменится в лучшую сторону.

У нас в регионе, в основном, проводятся IT-ивенты общего характера, где обсуждаются различные темы, связанные с веб-разработкой, маркетингом и корпоративными процессами. Непосредственно для HR’ов, к сожалению, пока отдельных мероприятий нет. Поэтому, чтобы пообщаться с коллегами, нужно ездить в другие города. Скажу больше: у нас HR’ы мало общаются между собой, среди коллег царит атмосфера довольно жесткой конкуренции.

Чтобы быть в тренде, приходится проводить время в различных чатах для рекрутеров и HR’ов. В таких сообществах обсуждаются актуальные вопросы и текущие тенденции, можно спросить интересующую тебя информацию и получить ответы сразу от нескольких коллег, что очень помогает в работе. Хотелось бы, чтобы HR-комьюнити в нашем городе было более дружелюбным и открытым. Если всем вместе его развивать, работать было бы легче и намного эффективнее.

Мы видели, что ваша компания ищет человека на позицию Head of HR/Recruitment. Каково это искать себе руководителя?

Да, я и правда сейчас ищу руководителя HR-направления в PowerCode.

Основная проблема заключается в том, что этот человек должен иметь высокий профессиональный уровень и хороший опыт работы в данной сфере, то есть априори быть лучше, чем я. Как вы понимаете, тяжело непредвзято относиться к специалисту, который будет определять HR-стратегию компании, в которую я вложила уже столько сил. И искать такого человека довольно непросто. Но мы верим, что найдем себе самого лучшего HR-руководителя. Я буду безумно рада работать с человеком, у которого смогу научиться делать свою работу еще эффективнее.

Где ты черпаешь знания о новых профессиональных практиках? Считаешь ли ты, что это важно?

Я считаю, что если человек хочет получить пользу или знания, он ее получит. Лично я читаю много различных ресурсов, это и всем нам известный DOU, и HR-Portal.ru, статьи в Linkedin и многое другое.

Для меня интересны материалы, которые можно непосредственно использовать в своей работе, так как ты сразу видишь их ценность и возможности применения этих знаний.

Еще раз повторю, что люблю всевозможные онлайн-площадки для общения, вроде профессиональных чатов, так как там люди делятся своими кейсами, и коллеги могут сразу отреагировать и высказать свое мнение, дать совет или рекомендации. Конечно, также полезны и интересные блоги HR’ов и рекрутеров, которые показывают решения проблем в разрезе опыта в их компаниях.

На самом деле, узнавать для HR’а что-то новое это основная часть работы. Ты должен знать не только практики в своей сфере, но и постоянно узнавать больше о своей целевой аудитории.

Я думаю, что мы, как рекрутеры, HR’ы и менеджеры, можем повлиять не только на свою работу, но и на IT-рынок. От качества нашей работы зависит очень многое. Очень важно понимать, что когда нанимаешь людей или управляешь ими, ты меняешь свою компанию, она растет, и вместе с ней растет IT-индустрия.


Мы благодарим Нину за искреннее интервью и надеемся, что именно она стартанет развитие HR-комьюнити в Запорожье. Думаем, что следующее интервью с Ниной будет уже в ее новом профессиональном амплуа.

#ITрекрутинг #ITвУкраине #ITHR #рекрутер #рекрутинг #HRбренд #HRстратегия #HR #управлениеперсоналом #подборперсонала #поискперсонала

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP