top of page
Пошук

"Make Me Better" или как развить институт наставничества в Украине



Около года назад, мы познакомились с замечательными Анной Мазур и Ириной Прокофьевой, которые организовывали крутую онлайн-конференцию Proforum.

И вот спустя год, мы узнали, что девушки не сидели сложа руки, а развивали программу наставничества "Make Me Better", и мы решили не только поддержать их проект, но и рассказать о нем и вам.


Итак, расскажите, пожалуйста, что такое «Make Me Better»?

Аня: MakeMeBetter — это первая в Украине открытая программа профессионального наставничества. Мы находим менторов тем, кто начинает свою карьеру или решил сменить сферу деятельности. Часто на этом этапе людям не хватает смелости спросить совет и попросить помочь старшего товарища. Мы пытаемся решить эту проблему, давая доступ к опытным профессионалам, готовым делиться своим опытом с другими.

Ира: Проект существует уже два года. Первый пилотный набор мы запустили в 2015 году. Тогда из 30 заявок мы выбрали 17 участников, с которыми в течение трех месяцев работали наставники. После этого мы добавили дополнительные этапы отбора и разработали свой детализированный формат работы наставника с участником. С тех пор в проекте приняло участие более 130 человек. Среди них студенты, начинающие специалисты, опытные профессионалы, решившие строить новую карьеру. Для них мы находили наставников из самых разных сфер: дизайн, IT, HR, продажи и т.д. Находили даже кастинг-директоров и специалистов геоинформационных технологий.


Наверняка есть крутая история про то, как вы придумали этот проект.

Расскажите, как родилась идея «Make Me Better»?

Аня: Мне казалось, что эта идея лежит на поверхности. Сначала я столкнулась с форматом наставничества в международной молодежной организации AIESEC, а затем в международной корпорации, где проходила стажировку. Благодаря этому опыту мне были понятны преимущества работы по модели наставничества, я ощутила их на себе. Наставник становится для тебя источником вдохновения, опыта, поддержки и советов, ты можешь перенимать у него лучшие подходы в работе. В свое время именно наставник дал мне совет, который кардинальным образом повлиял на мое дальнейшее карьерное развитие. Поэтому в какой-то момент мне захотелось, чтобы и у других людей был подобный опыт.

Ира: Я тоже впервые столкнулась с наставничеством в AIESEC. Побывав и в роли ментора, и в роли подопечного, я поняла, насколько сильно поддержка наставника может повлиять на твое профессиональное развитие. Когда я продолжила работать в других организациях, с удивлением обнаружила, что далеко не все используют модель наставничества для развития сотрудников. Но в целом нас с Аней удивляло, что менторские программы существуют только на базе конкретных компаний, т.е. доступны исключительно для их сотрудников. Ни одной открытой программы (доступной без привязки к организации) мы не нашли, поэтому решили создать ее сами.


Расскажите о команде «Make Me Better», кто еще с вами занимается этим проектом?

Аня: Сначала нас было двое, и мы со всем справлялись своими силами. Но так как MakeMeBetter — не единственный наш проект, мы поняли, что нам нужна дополнительная помощь. Так к программе присоединилась Елена Подопригора, долгое время именно она занималась координацией всех административных моментов: набор участников и менторов, коммуникация с ними, отслеживание прогресса.

Сейчас мы взяли еще одного человека в команду — Анну Рожкову. Благодаря краудфандинговой кампании о нас узнают все больше людей, поэтому увеличивается количество входящих запросов. Аня помогает нам справляться с новым объемом работы, отвечая за администрирование программы.

В каком формате человек может получить помощь наставников?

Ира: Раз в сезон на сайте и в социальных сетях объявляется набор участников. Чтобы попасть в программу, нужно заполнить заявку. Форма специально составлена так, чтобы подтолкнуть потенциального участника к рефлексии и пониманию, чего хочется. Ведь без конкретной цели ни один наставник не сможет помочь. Кстати, иногда наставничество путают с коучингом. Так вот, если нет понимания, чего хочется — нужно искать коуча или карьерного консультанта.

Аня: Под каждого участника подбирается наставник. Сам участник не может выбрать себе наставника. Это связано с тем, что люди обычно выбирают «своих». А дать больше инсайтов, показать больше граней может тот, кто не похож на тебя. И для наставника, и для участника мы проводим небольшой вебинар, на котором рассказываем о принципах и правилах наставничества, ролях и обязанностях каждой стороны, ожиданиях от менторства.

На первой встрече ментор и протеже определяют конечную цель и то, какие навыки должен наработать участник за время программы. И потом они уходят в свободное плавание; команда не контролирует их общение, но держит руку на пульсе. Общение может быть как онлайн, так и оффлайн. В конце программы мы запрашиваем обратную связь у обеих сторон, проверяем результаты согласно поставленным целям. Иногда наставник и протеже продолжают общаться уже вне программы.

Что если опытный специалист решит присоединиться к вашему проекту в качестве наставника? В каких направлениях у вас сейчас есть потребность в наставниках?

Ира: Заявку на участие может подать и наставник. Около 25 % наставников MakeMeBetter сами нашли программу и захотели стать ее частью. Для этого нужно заполнить аппликационную форму, потом пообщаться с командой и прослушать организационный вебинар. При отборе наставников мы руководствуемся двумя критериями: экспертность в профессиональной области и ценностная релевантность.

Аня: Сегодня есть большой запрос на наставников в коммуникационных направлениях, IT, проектном менеджменте, HR. Последнее наше наблюдение — большой интерес к сферам управления некоммерческими организациями, работе в международных социальных проектах.

В качестве наставников Make Me Better ​себя уже попробовали эксперты из Google, MasterCard, IBM, JACOBS DOUWE EGBERTS, Ciklum, ​Blablacar, ​Citrus, ​Netpeak, ​Startup Ukraine, ​LaBoutique, ​Pucelik Consulting Group.


Какие у вас дальнейшие планы по развитию «Make Me Better»?

Аня: Мы очень хотим развивать институт наставничества в Украине. Мечтаем, чтобы культура взаимной помощи и обучения друг у друга стали действительно широко распространенной практикой. Но для этого многое нужно сделать. В планах запустить онлайн курс о том, как быть хорошим наставником. Ведь навыки передачи опыта и формирования новых профессионалов являются необходимым залогом для профессионального развития самих наставников. Хотим улучшить техническую составляющую нашей работы — создать удобную платформу, на которой участники и наставники будут находить друг друга быстрее и с меньшими трудозатратами, чем сегодня.