Лайфхаки IT-рекрутинга, чтобы искать и находить «своих» людей

Что мы понимаем под понятием «рекрутинг»? Это глобальный поиск специалистов, которые по максимуму соответствуют выдвинутым требованиям компании. При этом важно минимальное использование ресурсов. Здесь также нужно знание и понимание того, где находится тот, кто вам необходим. Чаще всего для поиска используются форумы, социальные сети, конференции и, конечно же, job portals.
Сегодня большинство IT-работодателей предлагают людям практически одинаковые условия: зарплата и бенефиты. Интересно, что крупным компаниям для дополнительного поиска наилучших кандидатов необходимо развивать еще бренд работодателя. Вне зависимости от предметной области, мастерство рекрутера заключается в правильном выборе способа донесения информации целевой аудитории о потребностях бизнеса, возможностях для кандидата и открытой вакансии.
Рекрутинг в современном мире
За последние 10 лет IT-рекрутмент кардинально изменился. Сегодня перед нами открываются новые возможности, которые позволяют успешно закрывать вакансии всего лишь в пару кликов. Вам может показаться это нереальным, но на самом деле всё возможно при правильном выборе инструментов для рекрутинга.
Несколько правил для IT-рекрутера
Тщательно изучите рынок, на котором вы работаете. Познакомьтесь с максимально возможным количеством людей, которые гипотетически могут быть полезными. Обязательно поддерживайте с ними связь и в нужный момент обращайтесь за помощью, подсказкой или просто информацией.
Четко и ясно определите требования к соискателям. Тщательно распишите, что вы хотите от кандидата, разберите какие из требований можно убрать или сдвинуть на второй план. Подробно формулируйте запрос и чек лист характеристик, по которому дальше будете отбирать специалистов.
Обращайте внимание на soft skills, искреннее желание работать в данной компании и развиваться вместе с ней. Для компании всегда очень важно, почему человек хочет в ней работать. Не стоит пренебрегать отношением кандидата к вашей компании, ведь в конечном итоге, именно отношение сотрудников влияет на бренд компании как работодателя.
Эффективный рекрутинг всегда точечный! Как показывает успешная практика, меньше действий – больше результат. Для этого необходимы правильные инструменты и понимание того, кто именно вам нужен. Не стоит использовать все скопом, вместо этого, спланируйте стратегию, поиска и ищете именно тех, кто нужен вашей компании.
Используйте смарт-рекрутмент. Это значит, что подбор IT-персонала должен быть системным. Для этого нужно уметь находить нужных людей, общаться с ними, консолидировать полученную информацию и работать с данными, которые вы получаете в процессе. Собирайте и классифицируйте фидбэки от кандидатов, анализируйте отказы и неудачные результаты интервью. В будущем эта информация обязательно поможет вам сделать процесс более эффективным.
Искать и находить только «своих» людей
Определитесь с тем, что для вас означает «свой» человек. Какими качествами должен обладать такой кандидат и как это соотносится с ценностями вашей компании. Исходя из ответов на эти вопросы, продумайте инструменты, с помощью которых станете привлекать IT-специалистов.
Иногда для того, чтобы найти нужного сотрудника компаниям нужно принимать участие в тематических конференциях, семинарах и выставках, погружаясь, таким образом, в определенную целевую аудиторию. Однако этот подход сложно оценить и практически невозможно понять насколько вложения в мероприятия смогут помочь закрыть конкретные вакансии компании.
В современном мире всё быстро меняется, но одно остается неизменным – это лояльные к компании люди, которые желают добиться большего и готовы инвестировать интеллектуальные и временные ресурсы с целью успешного запуска большого проекта.
Классический формат рекрутмента начинается с момента, когда вы получаете вакансии и заканчивается тогда, когда подписано предложение о сотрудничестве с выбранным кандидатом. Для поиска специалистов наиболее эффективными остаются социальные сети.
Однако использование стандартных инструментов социальных сетей далеко не всегда обеспечивают хорошие результаты, особенно если мы говорим о бесплатных функциях.
Несмотря на популярность, сегодня использовать Linkedin не оплачивая дополнительные возможности, становится практически невозможным. Появляется масса ограничений, как на количество поисковых запросов, так и на возможность связаться с интересующим вас специалистом. Именно поэтому стоит обратить внимание на другие сервисы:
Тул #1: Boolean search в поиске Google – инструмент поиска кандидатов с помощью конкретных команд, так называемых логических операторов. Такой принцип работы позволяет вести рекрутеру довольно точный поиск, при этом прорабатывается большое количество информации, которая размещена в Интернете. Использование данного инструмента дает возможность получить релевантные результаты прямо из результатов поисковой системы.
Но и этот механизм можно сделать проще, используя, к примеру, «X-Ray Search». Этот бесплатный и незамысловатый инструмент позволяет искать кандидатов в нескольких профессиональных сетях, автоматизирую Boolean search и, избавляя пользователя от необходимости писать длинные команды самостоятельно.

Работает все достаточно хорошо, и может стать неплохим инструментом для экспресс-поиска кандидатов.
Тул #2: TalentScan - это новаторский рабочий стол полного цикла с максимально эффективными инструментами для IT-рекрутера. В результате работы с платформой рекрутер повышает свою производительность труда, в частности и коэффициент полезного действия, снижая при этом количество просроченных дедлайнов по закрытию вакансий.
У платформы есть расширенная поисковая консоль, которая одновременно мониторит 5 источников: Stack Overflow, Github, персональную базу данных XLS Google Docs pull CVs и ваш личный коннект Linkedin. Это позволит при наличии контактов конкретного соискателя сразу написать ему сообщение с предложением работы, например, в Skype, не ожидая добавления вас в друзья. Есть возможность просто позвонить кандидату, что увеличивает шансы успешного донесения информации.