Поиск
  • Команда ITCP

Каринэ Туманянц о карьере, организации ивентов и старте своего дела



Сегодня мы можем наблюдать определенный бум в развитии профессиональных и развлекательных мероприятий в самых разных направлениях. Особенно это становится заметно в корпоративной IT сфере, где технические и фановые ивенты становятся уже не просто площадками для получения новых знаний, развлечения или общения с коллегами, но и серьезными имиджевыми мероприятиями.

Мы хотим познакомить вас с Каринэ Туманянц, человеком который посвятил свою карьеру организации мероприятий в IT направлении. Недавно Каринэ запустила уже свое собственное Event-агентство, и нам стало очень интересно узнать о ее карьере в этом направлении.

Пристегивайтесь, мы начинаем…

За твоими хрупкими плечами уже более 7-ми лет опыта в организации мероприятий, и ты успела успешно поработать в нескольких крупных IT компаниях. Расскажи, как ты попала в Event Management?

Все началось еще во время учебы в университете. Но когда я получала специальность «Международные отношения (рекламно-выставочная деятельность)», я и подумать не могла, что моя жизнь будет навсегда связана с этими скобками.

Я успела перепробовать много других работ, пока более 7 лет назад не пришла работать в Promodo. До сих пор благодарна Наде Плаховой, которая всему меня научила, и, пожалуй, счастливому стечению обстоятельств. Спустя месяц работы мы собирались на второй в моей жизни семинар. Он проходил в Одессе, и мне пришлось организовывать его одной, без Нади. Это был момент, невероятной мобилизации всех внутренних ресурсов, но именно тогда я поняла, что это моё, и в этой сфере для меня нет ничего невозможного.

А потом уже было огромное количество вебинаров, семинаров, конференций… Каждое из этих мероприятий заставляло поднимать свою планку все выше - от педантичного внимания к каждой мелочи до понимания глобальной миссии того, зачем мы это делаем и для кого.

Есть разные мнения, чем занимаются люди на позиции Event Manager, расскажи от первого лица, что из себя представляет эта работа?

Да, к сожалению, часто можно столкнуться с мнением, будто ивент-менеджер должен своими силами вести социальные сети мероприятия, снимать видео-ролики и запускать рекламу. Наверное, люди, которые способны сделать это все самостоятельно, существуют. Но я таких не встречала.

Залог успешного мероприятия - это слаженная работа команды профессионалов, где у каждого есть свои зоны ответственности, и менеджера, который собирает всех воедино, направляет и всегда знает, где нужно подстраховать. Здесь можно привести аналогию с футбольным матчем - вы можете быть прекрасным игроком, но вам нужна своя команда и тренер, иначе вам не победить.

Со стороны часто может казаться, что организация, например, конференции - это просто забронировать зал, заказать кейтеринг, и повесить экран. Все остальное происходит как бы, само собой. Но на плечах ивент-менеджера лежит все от зарождения идеи самого мероприятия, до полного контроля мелочей во время проведения. Это работа со всеми подрядчиками от создания сайта до работы на площадке с техниками. От соблюдения тайминга выступлений до брони гостиницы для спикера. От рекламной стратегии до достаточного количества розеток в зале.

О том, что все получилось можно узнать только в день самого мероприятия, когда видишь радостные лица гостей и участников.

Event Management это довольно разнообразная работа, с множеством активностей и нюансов. Что в твоей работе тебе нравится больше всего?

Я люблю трудности и вызовы, мне не интересно просто делать шаблонные ивенты, для галочки. Как в той картинке, когда все горит и велосипед горит, но тебе это только в кайф.

За день до мероприятия после третьей бессонной ночи, от организатора часто можно услышать, что это последний ивент в его жизни. Но в день мероприятия ты встречаешь гостей и понимаешь, что все это было не зря и что ты можешь провести еще тысячу таких мероприятий. Сразу, как только выспишься :) Это как наркотик, и чем дальше, тем сложнее без этого.


Совсем недавно прочитала такую фразу у одной моей знакомой: «Лучшие проекты, путешествия, стихи, тексты, разговоры и встречи, все рождается из состояния «когда прет». Так вот, мне нравится, когда прет.

Какие качества самые важные для работы в сфере организации мероприятий?

Это больше не про опыт, а именно про внутреннее состояние. Нужно любить порядок и организованность, когда все на своих местах. Скрупулезность, пунктуальность, требовательность - без этого невозможно что-то организовать.

Все должно работать как часы, иначе провал. Здесь нет права на ошибку. Потому что на тебя рассчитывают, полагаются на тебя, и самое главное — тебе доверяют. Но и способность импровизировать и сохранять холодный ум, когда что-то идет не по плану, тоже очень важна.

Многие говорят, что у меня слишком эмоциональный и жёсткий характер в работе, но мне кажется это плюс. Без этого было бы невозможно навести порядок на площадке и изменить какие-то вещи. И ещё за него я очень благодарна своему папе, его армянское мужское воспитание очень помогает мне всегда.

В организации мероприятий много творческой составляющей. Где ты черпаешь вдохновение для себя, и что помогает тебе постоянно идти вперед?

Я уверена, что для любого человека важно развиваться и не сидеть на одном месте. Поэтому если у меня не получается посетить какой-то ивент, я слежу за ним через социальные сети, особенное вдохновение это конечно иностранные ивенты, там просто кладезь идей и задумок. Читаю много рассылок, блогов.

Сейчас очень много информации вокруг, а вот когда я начинала, все было совсем иначе, можно было полагаться только на свой опыт, такого количества школ и мероприятий тогда не было.


Мы недавно увидели, что ты решила организовать свое собственное агентство “KT Events”. Что подтолкнуло тебя организовать свое дело?

Я пока не хочу позиционировать мои изменения как агентство. KT events это я, Каринэ Туманянц. Я говорю о себе как о внешнем независимом ивент менеджере.

Подтолкнули меня обстоятельства, с начала 2017 года мне на глаза постоянно попадались статьи, истории людей, которые открыли своё собственное дело, а близкие друзья, удивлялись тому, почему я ещё не занимаюсь этим самостоятельно.

А ещё это невероятное желание выйти из зоны комфорта, почувствовать пределы своих возможностей и вдохнуть свободу. Внутреннее стремление к профессиональному росту и открытию новых и новых проектов. Я же могу быть полезна не только одной компании, хочу показать все что в моих силах и повысить качественный уровень мероприятий в разных сферах и тематиках.


Кто будет в твоей команде? Ищешь ли ты себе сейчас каких-нибудь сотрудников?

В моей команде хочется видеть профессионалов своего дела, с таким, знаешь, горящими глазами и желанием работать не просто для заработка на жизнь. Это и программисты, и дизайнеры, и аккаунт менеджеры.

Да, конечно, я хочу найти команду своей мечты. Сейчас это все только на начальном этапе поиска, но я знаю, что она у меня будет обязательно!

Твои идеальные клиенты будут представителями IT компаний, или ты планируешь работать с более широкой аудиторией?

Идеальных людей как известно не бывает, и на самом деле это относится и к моим будущим клиентам, и к партнерам. Знаю, что будет не легко, все мы разные, со своими эмоциями. Но любые трудности для меня — это вызов, который только провоцирует меня быть сильнее.

Мне бы не хотелось ограничиваться только IT компаниями, но я знаю точно, что свадьбы пока что проводить не буду, хотя... ;)

Сейчас в сфере организации мероприятий, и в частности, в IT сфере уже есть несколько популярных компаний, которые по несколько лет работают в этом бизнесе.

В чем будет твоя “фишка”? Почему компаниям стоит обратиться к тебе, а не к конкурентам?

Фишка… если можно так сказать в том, что у меня есть своеобразный опыт.

За время моей работы я по сути была по обе стороны баррикад, и как организатор и как заказчик. Я видела, как работают ивент агентства, их слабые и сильные стороны. Ну и смотрела на весь процесс с двух сторон, но в основном была частью этого процесса в компании.

И сейчас, оглядываясь на свой опыт и впечатления, я понимаю, какими именно должны быть мероприятия, и как сделать их не просто веселыми и интересными для аудитории, но и как добиться тех целей, которые видит заказчик. И как донести самому заказчику весь смысл проводимого мероприятия. Будь то бизнес конференция или корпоратив компании.

Сфера организации мероприятий довольно интересная, чтобы ты посоветовала людям, которые только начинают свою карьеру в этом направлении?

Я бы сказала так, начинайте только если вы горите этим, если у вас отзываются внутри эти эмоции.

Как мы видим Event Management это очень интересное направление, которое не только дарит яркие эмоции, но и приносит очень разнообразный опыт.

Мы желаем Каринэ и ее новому агентству невероятного, стремительного развития, и уверены, что у нее обязательно все получится. Теперь уж наши читатели точно знают к кому обратиться, если они хотят организовать классный ивент ;)

#ITивенты #интервью #ITevents #interview #PublicRelations #PR #женщинывIT #ITвУкраине #ITMarketing #BusinessDevelopment #startup

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP