Поиск
  • Команда ITCP

IT Weekend Ukraine 2018 – как переосмыслить новые технологии и будущее



8 сентября в Киеве на базе КВЦ «Парковый» состоялась седьмая международная конференция IT Weekend Ukraine 2018. В этом году внимание спикеров и аудитории было сосредоточено на вопросах применения искусственного интеллекта, технологий Big Data и Data Science, производству облачных решений и блокчейну. Также, охватили темы Health Tech, нейронных сетей и корпоративной инфраструктуры.


В приветственной речи Крис Бэйкер, CEO компании SoftServe, задал тон конференции, призвав аудиторию к переосмыслению роли уже существующих технологий. Для этого Крис привел пример собственной умной чашки для кофе. Даже такой простой гаджет может аккумулировать немало информации о своем владельце. Ведь чашка знает, когда вы просыпаетесь, когда находитесь дома, сколько употребляете кофе и добавляете ли к напитку молоко. Она даже может предсказать состояние здоровья, анализируя динамику потребления. Все эти данные можно агрегировать и использовать, нужно только по-новому взглянуть на предмет. По мнению Криса, передовые технологии сейчас тоже нуждаются таком же изменении фокуса.

Прежде чем перейти к будущему, стоит понять, как получили признание современные гиганты. Стивен Руссо, WW Director в IBM Cognitive City Solutions, рассказал о том, что помогло визионерам вроде Билла Гейтса или Ларри Пейджа и Сергея Брина построить крупные компании. Так, большую часть успеха можно объяснить талантом, но были и другие факторы, повлиявшие на решение основателей Microsoft и Google.


К примеру, Гейтс был из богатой семьи и учился в школе, в которой еще в 1968 году появился компьютерный класс. Таким образом, еще до выпуска у Билла было уже более 10 000 часов практических занятий по программированию – и это давало ему значительное преимущество. Родители Брина были учеными, а отец Пейджа – одним из первых серьезных разработчиков в сфере AI. Так, у этих двух ребят тоже были скрыты преимущества. Однако эти факторы лишь дополнили правильные приоритеты бизнесменов. Для успеха важно придерживаться следующих принципов: иметь постоянную бизнес-модель, запрос на рынке, таланты, благоприятное окружение и умение адаптироваться. Именно эти особенности отличают компании, которые провалились во время бума доткомов (Boo.com, Ritmoteca.com, DEN.com), от нынешних лидеров: Amazon, Apple, Netflix. Среди технологий, которые станут знаковыми в ближайшем будущем, Руссо указал блокчейн, интернет вещей, автономные автомобили и квантовые компьютеры.

Далее речь пошла об одной из самых горячих тем – виртуальной реальности, или VR. Директор компании Immersive Technologies Сэм Уоттс рассмотрел, на каком этапе сейчас находится эта индустрия и что требуется, чтобы придать ей новый импульс. Прежде всего, не нужно фокусироваться только на виртуальной реальности, ведь существует еще и дополненная реальность (AR), обладающая большим потенциалом.

Для их стремительного развития нужны прорывы в ряде индустрий: 5G со скоростью передачи данных до 20 Гбит/сек, новое поколение облачных хранилищ и серверов, мощные технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, развитие трекинга глаз и повышение требований к "железу". Хотя не все направления пока могут похвастаться прорывными результатами, динамика развития AR и VR технологий впечатляет: если в 2017 году продажи AR и VR шлемов не достигли и 10 млн единиц, то в 2020 планируют продать более 30 млн гаджетов, а в 2022 – выйти на показатель в 70 млн единиц. Прогнозируется, что прибыль от сферы составит около $120 млрд уже в 2020 году.

Тем временем второй поток конференции начался совместной лекцией экспертов SoftServe Сергея Газиева и Юрия Милованова о работе и дизайне систем машинного обучения. Примеры алгоритмов, применяемых в этой сфере, действительно могут быть очень сложными. Однако, бояться машинной революции пока рано. Даже самые мощные суперкомпьютеры могут эмулировать работу около 71 млн нейронов – столько же находится в мозге мыши, в мозге человека их – 86 млрд. К тому же, самое важное – не количество связей, а правильное использование техник машинного обучения. С помощью собственной учебной методики спикеры доступно объяснили существующие методы машинного обучения и наиболее подходящие сферы для использования каждого из них.


Через GDPR и скандалы, в которых оказываются крупные корпорации, сегодня уже трудно говорить о данных без упоминания понятий "приватность" и "защита". Бибхути Кар, вице-президент компании Sophos, рассказал о подходе, который способен защитить информацию пользователей. Это модель так называемого гомоморфного шифрования. С его помощью можно проводить математические операции с криптологическими данными и получать зашифрованный результат, который не будет отличаться по значению от результата аналогичных манипуляций с открытыми данными.


Такой подход позволяет компаниям защитить данные, но не потерять удобства вычислений. Сейчас же во время обработки информации на серверах она, как правило, находится в виде обычного текста (plain text) – в незашифрованной форме. Гомоморфное шифрование поможет создать безопасную сеть будущего: защищенными будут как файлы в облачных средах, так и метаданные, поисковые запросы и индексы.

Рон Фридман, CEO медицинского стартапа Mawi Solutions, рассмотрел состояние современной медицины с акцентом на кардиологию. В этой среде большинство людей практикуют sickcare – подход, при котором человек обращается к врачу только при обнаружении очевидных симптомов.

Но можем ли мы следить за состоянием здоровья так, чтобы не ждать, пока болезнь даст о себе знать? Да, если обратимся к современным технологиям и подходам. Фридман разрабатывает биометрические браслеты Mawi с функцией электрокардиографии и уникальные алгоритмы для раннего выявления болезней сердца. Проблема чрезвычайно актуальна: болезни сердца являются распространенной причиной смерти в мире. Технологии AI вместе с разработками wearable-индустрии способны уже в ближайшее время изменить эту ситуацию коренным образом.

Кажется, некоторые индустрии не просто развиваются шаг за шагом, а по-настоящему возникают на наших глазах. Орестис Георгиу, глава исследовательского подразделения компании Ultrahaptics, рассказал о работе над голографическими системами с тактильной реакцией.


Подобные системы способны значительно уменьшить статистику ДТП при использовании в системах управления автомобилем. Также подобные интерфейсы помогут людям со зрительными ограничениями. И наконец, тактильные голограммы оценят представители креативных индустрий, которые, например, смогут заниматься продуктовым дизайном с использованием подобных моделей.

Последнюю лекцию первой части конференции посвятили блокчейну – наверное, самой горячей технологии 2017-2018 годов. Однако эксперты SoftServe Олег Мизов и Дмитрий Овчаренко говорили не о криптовалюте или ICO, а посвятили выступление практическому применению блокчейна в бизнесе. Эта сфера, несмотря на скептицизм, активно развивается. Так, в первом и втором квартале 2018 года слово "блокчейн" около 250 раз встречалось в финансовой отчетности компаний из списка Fortune 500.

Несомненно, использование технологии набирает обороты, прежде всего, в качестве финансового инструмента. Особенности строения блокчейна и отсутствие проблемы верификации делают его идеальным инструментом для компаний, имеющих дело с деньгами или товарами. Технологию уже активно инкорпорируют в деятельность не только мировые гиганты, которые пытаются переосмыслить себя в новой среде: Metlife, Kodak, UPS, IBM, Maersk, Visa, Cisco.

Однако для перехода всех корпоративных систем на блокчейн требуется выполнение нескольких условий: инвестирование в стандартизацию разработок, совершенствование облачных решений, развитие блокчейн-консорциума. Если эти условия будут выполнены, в 2019 году на блокчейн ждет еще одна волна популярности.

Вторая часть IT Weekend Ukraine 2018 была посвящена неудачным кейсам. В блоке 404: Errors, failures and other #it о неудачах, финансовые просчетах и бизнес-факапах говорили:

● Кристина Косик, VP Innovation компании SoftServe; ● Дмитрий Малеев, программист финтех-стартапа Denizen; ● Максим Бахматов, управляющий партнер инновационного парка UNIT.city; ● Евгений Кудрявченко, CEO веб-студии Vintage Web Production; ● Владимир Соболев, главный digital-маркетолог "ПриватБанка".


Спикеры рассказали, как вести переговоры с важными международными клиентами, как программная ошибка может оказаться фатальной, как работают юридические консультации в Германии, может ли бизнес на 10-м году существования уйти "в минус" и как быть хорошим маркетологом.

Завершением IT Weekend Ukraine 2018 стала церемония награждения лучших специалистов и экспертов Ukrainian IT Awards 2018. Имена победителей были опубликованы на DOU.ua.


Конференция IT Weekend Ukraine поддержали: “Укрсиббанк”, Mazda, Jet Brains, Massage Shulga, “Феєрія Мандрів”, Uklon, LvBS, “Молокія”, Galicia, Bandinelli, “ТОМ”, Rabota.ua, a-loft, Fedoriv Hub, IT Ukraine Association.

#ITWeekend #SoftServe #ukrainianitawards #conference #ITevents #contest #BigData #startup #MachineLearning #ITвмире #ITвУкраине #ITивенты #ITsecurity #ITбезопасность #трендывIT #конференция

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP