Поиск
  • Команда ITCP

1,5 млрд евро польского венчурного капитала для украинских стартапов от Cooperation Fund Foundation



В Украине стартовал уникальный проект поддержки стартапов и инновационных компаний из всех регионов страны — Startup Bridge (www.startupbridge.eu).

Миссия проекта — содействовать сближению инновационных экосистем Польши и Украины. Проект призван показать украинским стартапам широкие возможности, которые дает сотрудничество с ЕС, венчурными фондами и корпорациями, а также научить трансформировать инновационные идеи в рабочий бизнес.

Организаторы Startup Bridge — Министерство инвестиций и экономического развития Польши совместно с Cooperation Fund Foundation, Simpact VC и платформа открытых инноваций RE:ACTOR. Leadership Journey стал информационным спонсором проекта.

«Самый сложный этап для стартапов — начать взаимодействие с инвесторами. Многие украинские команды стремятся найти финансирование в Польше. Но для этого им нужно научиться оформлять свою идею в бизнес-проект, правильно представлять его и выстраивать связи с инвесторами. В этом командам будет помогать Startup Bridge», — рассказывает Михал Халецкий, программный менеджер проекта.

В течение следующих двух лет в рамках проекта планируется:

  • организовать в 14 городах 14 образовательных сессий и встреч для украинских команд;

  • организовать четыре акселерационные сессии для выбранных проектов, познакомить их участников с особенностями ведения бизнеса в Польше;

  • предоставить стартапам возможность пройти акселерацию в Польше с менторами венчурных фондов, акселераторов, отраслевых партнеров и научных организаций;

  • лучшие инновационные проекты примут участие в мероприятиях Kyiv Tech Hub Conference.

Проект направлен в первую очередь на работу с командами на ранних стадиях (pre-seed, seed, early stage) с проработанной бизнес-моделью. На этом этапе важно выявить стартапы, в которых действительно есть «зерно», интересная идея. «Самое большое отличие Украины в том, что у нас растущая экосистема, наши команды предлагают инвестору вложить средства не в готовый продукт, а в его развитие, — говорит основатель акселератора IoT Hub Роман Кравченко. — Поэтому важно найти действительно работающие стартапы. Необходимо распознать талантливых людей, объединить их, научить продвигать свои проекты».

Образовательные сессии и встречи команд с представителями польских и украинских венчурных фондов, акселераторов, предприятий будут проходить регулярно в различных городах Украины.

Так, в 2019 году планируется провести семь сессий, посвященных семи различным направлениям:

  • робототехника, промышленное оборудование и новые материалы;

  • решения в сфере экологически чистой энергии, топлива;

  • продовольствие и сельское хозяйство;

  • банковское дело и финтех;

  • строительство и недвижимость;

  • ритейл и электронная коммерция;

  • здравоохранение.

Они будут включать в себя обучающие модули в сопровождении менторов и опыт презентаций. Со стартапами будут работать украинские и зарубежные эксперты в сферах инноваций, инвестиций и цифровой трансформации бизнеса.

Команды, прошедшие Startup Bridge, получат знания об экосистеме в Украине и Польше, экспертизу по разным направлениям разработок, практический опыт презентации. Лучшие из них будут приглашены в Киев — для знакомства с потенциальными партнерами-инвесторами, а также для участия в ежегодной Kyiv Tech Hub Conference. «Мы выстраиваем мост в две стороны, соединяя украинские команды с польскими венчурными фондами,отмечает Александр Романишин, соучредитель RE:ACTOR. — Наши экосистемы очень похожи, и это помогает быстро находить точки соприкосновения и налаживать сотрудничество».

«Я считаю, что будущее Украины и Польши — в идее более тесного сотрудничества, — убежден Кшиштоф Гроховски, главный эксперт проекта и генеральный директор польского венчурного фонда Simpact. — В течение 2018–2020 годов Startup Bridge будет помогать компаниям и командам из всех ключевых регионов Украины, открытых к новым идеям и исследованиям, узнавать о возможностях, предлагаемых польским рынком. Также мы будем рассказывать о том, как налаживать взаимоотношения с потенциальными инвесторами и известными исследовательскими центрами в Польше, создавая таким образом сильный международный мост».

Справка

Cooperation Fund Foundation — негосударственная организация, которая уже более четверти века поддерживает развитие и модернизацию Польши. С 1990 года Cooperation Fund Foundation является управляющим учреждением Counterpart Funds (CPF) — фондами безвозвратной зарубежной помощи. В 2017 году через дочернюю компанию CoFund Sp. z o.o. стал ограниченным партнером венчурного фонда Simpact VC, первого инвестора в регионе ЦВЕ, ориентированного на воздействие. В 2018 году фонд подписал с Министерством инвестиций и экономического развития Польши соглашение на два с половиной года для организации и реализации польско-украинского проекта Startup Bridge.

RE:ACTOR — платформа открытых инноваций, основанная в 2016 году. Содействует компаниям из стран Европы и СНГ в поисках и внедрении инновационных решений для ускорения роста и трансформации бизнеса. Среди клиентов RE:ACTOR — Альфа-Банк, Philip Morris, OKKO Group, Казахтелеком, DataGroup и др. Платформа сотрудничает с рядом технологических хабов, R&D-центров, стартап-акселераторов и венчурных фондов из Европы, СНГ, Израиля и США.

Photo by Daria Nepriakhina on Unsplash

#startup #стартап #ITвмире #ITвУкраине #трендывIT

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP