Поиск
  • Команда ITCP

Кто такой HR Generalist? Что входит в его обязанности? Новое модное название, или сложная профессия?



Наталья Балабанова, куратор и основатель школы Universe IT, ответит на все вопросы о знаниях, навыках, инструментах и трендах в развитии современных IT HR Generalist.

Список задач и зон ответственности дженералиста

На хрупкие плечи HR Generalist ложится ответственность разработки и внедрения всей HR стратегии. А соответственно, постоянное взаимодействие с СЕО компании и ее менеджментом. Одной из важнейших компетенций HR Generalist является умение общаться и выстраивать деловую коммуникацию, чтобы действовать в согласии с целями и стратегией развития компании в целом. На этом основании и будет строиться вся последующая деятельность.

Основной задачей для Generalist является все таки подбор персонала, так как в IT это наболевший вопрос, который актуален всегда. Потому активности, связанные с подбором персонала, будут занимать 50% рабочего времени сотрудника.

Все оставшееся время наш HR Generalist уже распределяет между процессами, направленными на адаптацию новичков и удержание давно работающих специалистов.


HR Generalist в разных компаниях:

- Компании до 10 человек обходятся без HR, его роли распределяются между сотрудниками, функции HR может выполнять как офис-менеджер, так и CEO компании. Зачастую прибегают к помощи фриланс рекрутеров или делят задачи по найму между сотрудниками, работу по поиску кандидатов и первичному контакту отдают офис-менеджеру, собеседуют руководители. При росте компании и количестве вакансий берут рекрутера.

- В компании от 20 до 50 сотрудников появляется HR Generalist, который занимается вопросами найма, корпоративными активностями и работает с вопросами адаптации и мотивации персонала.

- В компаниях от 50 до 100 HR Generalist занимается вопросами: адаптации, оценки, мотивации, ивентами. Плюс в помощь ему в зависимости от скорости роста и количества вакансий могут нанимать 1-2 рекрутеров.

Как проходит обычный рабочий день?

Около 50% рабочего времени HR Generalist посвящают поиску и подбору персонала. Обязательно около 10%-20% (зависит от количества персонала в компании) уходит на проведение встреч по результатам испытательных сроков или проведение performance review. Остальное может занимать разработка корпоративных программ, обучающих мероприятий и т.п.

Что самое тяжелое в такой работе?

Это очень индивидуально. Поскольку, работа HR Generalist многофункциональна и требует держать в поле зрения сразу очень большое количество информации, то для людей, которые любят покой, эта работа не подойдет. Для кого-то сложным будет умение разрабатывать стратегию и внедрять ее — тут и самоорганизация, и умение планировать, и взаимодействие с руководством, и мега-ответственность.

Можем составить некое досье HR Generalist:

  • образование: психолог, социолог, HR и не только)

  • опыт работы HR около 3 лет, желательно в IT

  • знает и применяет самые современные методы рекрутинга

  • знает и имеет опыт применения методов оценки персонала

  • отлично справляется с организацией ивентов и тренингов

  • понимает основы трудового законодательства

  • подчиняется напрямую СЕО компании

  • не является только исполнителем поставленных задач, но инициирует активности и внедряет их

Исходя из выше перечисленного, можно сказать, что это универсальный HR, который исходя из своего опыта и компетенций может закрыть любые задачи по работе HR-департамента.

Как развиваться и расти?

В современном обществе прекратить расти и развиваться ежедневно значит откатиться на шаг назад. Потому HR Generalist да еще и в IT должен непрерывно следить за тенденциями на рынке, читать профессиональную литературу, конечно же, изучать опыт коллег из других компаний, посещать специализированные мероприятия для IT HR специалистов и расширять свой нетворкинг.

Потому приглашаем посетить наше следующее мероприятие.

#HRUniverseIT #HRбренд #HRстратегия #HR #ITHR #recruiting #HumanResource #ITрекрутинг #рекрутер #рекрутинг #интервью #ITвУкраине #историярекрутинга

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP