Поиск
  • Команда ITCP

Реально ли быстро выучить английский для работы в IT? Интервью с Анной Гандрабурой



Высокий уровень владения английским становится актуальным требованием для всех специалистов, вне зависимости от технического уровня и опыта работы.


Мы решили спросить у основателя компании English For IT, Анны Гандрабуры, реально ли быстро выучить английский, и как сделать обучение языку максимально эффективным.

- Анна, ты общаешься с большим количеством людей, которые работают в IT сфере и хотят изучать английский. Кто эти люди, какого они уровня, и зачем они обращаются в вашу компанию?

Да, действительно, мы занимаемся обучением людей английскому языку. Наша ниша это IT-специалисты. Мы помогаем не только инженерам, а и Sales-специалистам, Project- и Product-менеджерам и многим другим ребятам, которым нужно работать с англоговорящими клиентами на высоком уровне.

Наша фишка – авторские программы, каждая из которых максимально адаптирована к каждому направлению работы в IT сфере. Например, у нас есть курс “English For IT-Engineers”, с темами, которые относятся к их работе на проектах. Есть еще “English For IT-Managers”, который максимально ориентирован на софт-скилы и общение с клиентами. А еще у нас есть “English For Client-Communication”, который концентрируется на переговорах, процессе продаж, особенностях менталитета и специальной терминологии продаж на английском. И еще у нас есть отдельный курс для дизайнеров, который помогает углубиться в профессиональную терминологию, развить софт-скилы и скилы в переговорах.


- Наиболее частая отговорка людей, что им не хватает времени на изучение английского. Сколько реально времени нужно тратить человеку в неделю, чтобы повысить свой уровень английского?

У людей и правда есть мнение и страхи относительно длительности изучения английского языка, потому что многие начинали учить английский в школах, делали это фрагментарно, без системы и понимания, как и зачем вообще использовать язык в жизни. И когда человек суммирует все эти года “обучения” английскому, получается страшная цифра, которую он воспринимает как данность.

На самом деле, конечно же все зависит от человека в первую очередь, от его мотивации к изучению английского. Очень важно, чтобы у вас был хороший ментор, который будет помогать вам получать актуальные и релевантные знания. Я могу сказать, что сегодня при желании можно выучить язык и самому, но реально мало людей готовы на это пойти, потому что для этого нужен высокий уровень самоорганизации.

Необязательно заниматься с преподавателем 7 дней в неделю по несколько часов. Изучение языка это как спорт, когда есть система, тогда есть и результат. Невозможно накачать мышцы без регулярных нагрузок, но эти нагрузки необязательно должны быть в спортивном зале. Если уделять английскому дополнительно 20-30 минут в день, то вы уже совсем скоро почувствуете результат.

Если говорить про сроки изучения английского, то я бы дала любому человеку, вне зависимости от его уровня 3 месяца. Я имею в виду активную учебу. И за эти 3 месяца, человек может почувствовать “boost” (от англ. - “ускорение, прирост”) своих навыков. Но это не значит, что человек будет ходить на занятия 2 раза в неделю по 2 часа.

Стремительный рост знания английского языка можно достигнуть только при погружении в среду английского языка. Это можно начать с мелочей, например, перевести свой смартфон и laptop на английский язык. Перейти на просмотр профильных для себя передач и блогов, читать современную бизнес-литературу на английском. Обязательно посещать разговорные клубы, чтобы практиковаться в общении.

Например, когда я сегодня вижу курсы с программой на 6 месяцев, с занятиями по 2 раза в неделю, то я понимаю, что это уже прошлый век. Гораздо эффективнее задаться целью, поставить для себя срок в 3 месяца и достигнуть его максимально концентрированным обучением, в которым вы получите знания, напрямую связанные с вашей жизнью и работой. Я всегда говорю, что IT-специалисту, как и многим другим людям, не нужен весь английский мира. Для того, чтобы выучить английский, людям не нужно учить все подряд.

На чем базируются наши программы? Мы выбираем основное и уже на этом строим наше обучение. Есть список определенных грамматических тем, которые позволят быстро выйти на достаточный уровень общения, и дальше можно наращивать дополнительные знания. После освоения основных грамматических правил и развития словарного запаса, мы помогаем развить Soft Skills на английском и познакомиться с особенностями кросс-культурной коммуникации.

- В каких форматах проводит обучение “English For IT”?

Наш основной офис находится в Одессе. Но мы как любая современная компания, активно развиваем удаленные сервисы. У нас есть удаленная команда в Киеве, Днепре и Львове. Ну и конечно же, мы активно развиваем формат онлайн обучения, где у нас есть краткосрочные курсы по 2 месяца по каждому из направлений.

Еще мы проводим индивидуальное обучение, когда есть специфический запрос на какие-то конкретные темы, или же просто человеку удобнее заниматься отдельно. И также у нас довольно большой запрос на корпоративное обучение.

Помимо обучения, мы также помогаем нескольким компаниям проверять уровень английского у кандидатов на вакансии. Дело в том, что рекрутеры не всегда могут проверить английский достаточно эффективно. И мы с удовольствием помогаем компаниям дать правильную оценку уровню английского у кандидатов. Вот например, в прошлом году, мы протестировали более 200 кандидатов только для одной IT-компании.

Нашим корпоративным клиентам мы помогаем также делать оценку английского в рамках процессов Performance Review, где мы комплексно оцениванием знания английского учитывая специфику работы и компании.

В рамках корпоративного обучения мы занимаемся проведением воркшопов, как своего рода тим-билдингов, где ребята могут не просто улучшить свой уровень английского, а и ближе познакомиться друг с другом. Один из самых популярных наших воркшопов на тему IT Emailing, очень полезный как для новичков, так и для опытных специалистов.


Все наши программы авторские очень гибкие, они учитывают все современные тренды как в языковом аспекте, так и в аспекте развития IT технологий. Если мы говорим, про корпоративное обучение, тут мы ориентируемся не только на уровень английского и участников, а и на специфику компании и направление в которых работают участники обучения.

Мы также заканчиваем работу над нашей онлайн платформой, где вы сможете в свое свободное время залогиниться и проходить выбранный курс под менторством преподавателя. Это будут и специальные курсы, и марафоны по грамматике, которые позволят значительно улучшить уровень английского. Там будет много разнообразных и интересных материалов, и обязательный акцент на правильное произношение. Платформа будет запущена уже в ближайшем месяце.

- Как вы помогаете IT специалистам повышать их уровень английского? Какие темы вы охватываете?

Тут все зависит от того, какой формат человек выбирает. Если человек занимается индивидуально, то преподаватель адаптирует темы.

Сегодня довольно популярная тема это бизнес-ланчи на английском. Что делаем мы в Одессе? Мы приглашаем людей из разных компаний и организовываем ланч, где все общаются на английском языке, обсуждают насущные бизнес-темы и делятся опытом. Этот формат стал очень востребованным, потому что зарубежные клиенты довольно часто приезжают в Украину, и как правило компании организовывают такие же бизнес-ланчи, на которых нужно уметь поддержать разговор.

Бизнес-ланчи на английском позволяют не только пообщаться, но и расширить кругозор и словарный запас, а также погрузиться в более неформальные форматы общения.

- Какой уровень английского должен быть у специалиста, который хочет у вас учиться?

Если мы говорим о спецкурсах, то они действительно разработаны по уровням. К счастью, в последние 4 года у нас практически не было IT-специалистов с уровнем Elementary.

Для наших учеников минимальный уровень это уверенный Pre-Intermediate. Но у нас в основном уже приходят люди, которые работают в IT. Если у человека Pre-Intermediate or Lower Intermediate, то он спокойно может записаться на наш курс “English For IT-engineers”, там мы изучали грамматику, технический английский, и у человека будет хороший прирост знаний в плане грамматики, словарного запаса, произношения и разговорного уровня в целом.

Если мы берем курс “English For IT-Managers”, то тут мы берем людей уже с разговорным уровнем, это будет уверенный Intermediate, которым нужно быстро наверстать знания и разговориться. У нас есть два варианта этого курса, один вариант без грамматики, и второй с грамматикой, в зависимости от уровня аудитории.

Для дизайнеров у нас есть курсы для трех ступеней отдельно: Pre-Intermediate, Intermediate и Upper-Intermediate.

- Предположим у человека уровень “London is a capital of Great Britain”, может ли он выучить английский с “нуля”?

Если к нам приходит человек с очень низким уровнем знаний английского, либо же совсем его не знает, мы ему предложим индивидуальные занятия, где он подтянет с преподавателем все необходимые моменты. И уже затем человек сможет прийти на групповые курсы.

К нам приходят разные люди, некоторые предпочитают только индивидуальные занятия, некоторым же, наоборот, больше нравятся групповые. В этом вопросе многое зависит от преподавателей. Очень часто преподаватели не могут обеспечить необходимый объем разговорной практики на своих занятиях. Поэтому очень важно, чтобы ваш преподаватель мог подобрать правильный формат для полного покрытия всех потребностей ученика.


Это же касается вопроса подбора группы. Заниматься значительно эффективнее, когда в твоей группе люди из твоей же сферы, и вы понимаете, как и о чем говорить друг с другом. С точки зрения развития навыков профессионального общения очень важно выбрать правильный формат.

- Можно выучить английский до приемлемого уровня, но как поддерживать свои навыки?

Если мы говорим про то, как поддерживать свой уровень английского, то без общения тут не обойтись. Самый простой способ, это разговорные клубы, благо их сейчас довольно большое количество.

Нужно относиться к английскому как к части своей жизни, окружить себя английским, стараться быть в среде. Мы все смотрим много видео на YouTube, и можно найти интересных англоговорящих блогеров, обучающие каналы которые можно смотреть в свое удовольствие. Читайте англоговорящих людей в социальных сетях.

Я не рекомендую читать и слушать классическую литературу на английском, потому что сейчас вы мало что сможете из них почерпнуть. Я рекомендую современные книги, которые реально будут полезны вам для работы. Плюс есть масса англоязычных подкастов, которые доступны к восприятию и будут интересны.

Очень хорошо работает просмотр фильмов и ситкомов. Я, например, разработала целый курс, на основе сериала “Silicon Valley”, на все сезоны у нас есть занятия, где мы с ребятами учим сленг, знакомимся с какими-то культурными проблемами и юмором американской IT индустрии. Это помогает изучить весь современный словарный запас, тот который вы действительно сможете использовать в работе.

Вот например, пару дней назад общались с одним моим учеником, он говорит, что собрался смотреть сериал на английском, а начать решил с “Game of Thrones”. Безусловно он очень интересный, но вряд ли это поможет получить актуальную лексику, которую можно использовать в повседневной жизни.

Поэтому не переставайте использовать английский, но делаете это так, чтобы получать актуальные знания, которые будут полезны и интересны.

Вот такое интервью у нас сегодня получилось.

Подписывайтесь на English For IT в Instagram, у них выходит очень много полезных материалов и прямых эфиров.

А если вы заинтересовались школой English For IT, заходите к ним на сайт, чтобы подробнее познакомиться с их курсами.

Мы обещаем вам продолжать тему изучения английского, и уже скоро ждите новые интересные материалы.

#English #ITобразование #развитиеперсонала #собеседования #обратнаясвязь

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP