Поиск
  • Команда ITCP

Эллина Медынская о том, как собрать сообщество разработчиков вокруг GlobalLogic


Мы заметили, что в последнее время GlobalLogic в Харькове заметно активизировался, можно даже сказать, что сегодня это самая активная компания на всем харьковском IT пространстве. Практически каждый месяц все новые технические ивенты GlobalLogic манят яркими анонсами в социальных сетях. И вот мы собрались и решили, что пора бы разобраться, кто же стоит за всем этим?

Пытливый ум привел нас к очаровательной Эллине Медынской, PR and Marketing consultant в харьковском офисе GlobalLogic. Нам стало интересно, кто и как занимается техническими ивентами, и что нужно делать, чтобы объединить сообщество разработчиков вокруг ценностей компании?

Сейчас твоя позиция в GlobalLogic называется PR/Marketing consultant. Расскажи, пожалуйста, чем ты занимаешься в компании? Мое основное направление — разработка, внедрение и развитие PR-стратегии харьковского офиса GlobalLogic. На деле это позиционирование компании на уровне Украины и харьковского региона, центра разработки в Харькове внутри «глобальной» компании и внутренние коммуникации харьковского офиса. Мои же ключевые сопутствующие направления: представление компаний в социальных сетях — развитие аккаунтов; организация мероприятий различных масштабов и форматов для региональных и национальных IT-сообществ, координация представления компании на крупных национальных и международных мероприятиях, выставках.


Мне особенно нравится разнообразие задач на текущей позиции. В течение одного дня спектр задач может затрагивать практически все направления PR-менеджмента: начиная от написания постов в социальных сетях и профессиональных статей, производство фото- и видеоконтента, заканчивая организацией мероприятия на 400 и более человек.


Отдельный плюс, который бы хотелось отметить, — все инициативы приветствуются, а идеи находят реальную поддержку в команде. Атмосфера и помощь внутри компании мотивируют меня каждый день делать больше, чем я сделала в предыдущий, каждый раз повышать результативность и искать новые точки роста для достижения целей.

У тебя довольно разнообразный бэкграунд в PR-направлении. Как ты попала в GlobalLogic? Если посмотреть мой профиль в LinkedIn и Facebook, можно заметить, что я никогда не «называлась» PR-менеджером. При этом, я начинала свою карьеру с участия в организации масштабных международных форумов и разного рода бизнес-мероприятий, пробовала себя на практике в развитии проектов в социальных сетях, создании сайтов и написании статей.


В какой-то момент я начала углубляться в международные отношения, принимала участие в создании стратегии Харькова, развитии бренда города на международной арене, возглавляла департамент международного сотрудничества одного из самых больших национальных университетов, выпускающих специалистов для IT-индустрии. После я была одним из координаторов крупного национального молодежного проекта в сфере электроэнергетики.

Моя работа постоянно пересекалась со сферой информационных технологий. Это все дополнялось постоянным партнерством с Харьковским IT-кластером. И вот в какой-то момент я увидела открытую позицию в топ IT-компании Украины. По описанию позиции я плюс-минус подходила и решила отправить резюме, попробовать свои силы в новой отрасли. Через некоторое время со мной связалась рекрутер, и в тот же день через пару часов у меня было скайп-интервью с будущим менеджером. Волнения особого не было, общение было очень приятным и позитивным. А через некоторое время меня пригласили на второй этап интервью — с руководителем харьковского офиса GlobalLogic. Когда я пришла в офис компании для финального интервью, мне показали так называемую «аллею звезд» — один из коридоров офиса, который стилизован под Голливудскую аллею славы. На полу нанесены звезды с именами консультантов, которые сделали весомый вклад и что-то экстраординарное для развития офиса и компании. Я заметила несколько пустых… и мне очень захотелось, чтобы когда-нибудь среди этих звезд появилась и моя. И тут я начала волноваться. Я и подумать не могла, что уже через 9 месяцев я получу эту почетную награду GlobalLogic.


Эмоций добавило и само интервью, на котором почти с порога мне была поставлена задача создать основу PR-стратегии харьковского представительства. Хотелось бы напомнить — в индустрии я никогда не работала, о GlobalLogic знала только из открытых источников. В общем я задавала больше вопросов, чем задавали мне. При этом мои идеи подвергались проверке через критику — каждую из них мне приходилось аргументировать, отстаивать, предлагать дополнительные с несколькими вариантами реализации. Итогом встречи стал «скелет» стратегии, который мне помогает до сих пор, по истечению полутора лет в компании.

В чем разница между работой PR-специалиста в IT-сфере по сравнению с другими? Главные отличия для меня — большое количество процедур, международные стандарты и требования качества, командное принятие решений. Также это и абсолютно другой уровень сотрудничества, а точнее партнерство между департаментами внутри GlobalLogic. Отмечу и отличие в масштабах планирования и постановки целей. Твоя команда — это не только люди в офисе вокруг, это коллеги и в других офисах, странах и континентах, более 12000 инженеров по всему миру. Осознание того, что от твоего вклада зависят многие другие процессы и большое количество людей, является весомой мотивацией каждый день.

От чего зависит успех PR-специалиста? Я выделю два главных фактора успеха – внутренняя энергия и поддержка окружающих. Если ты занимаешься PR в той компании, в которую не веришь, пишешь тексты для промо «потому, что так надо» и делаешь это только лишь потому, что «задача поставлена и есть сроки» — успеха не будет. Окружающие будут чувствовать фальшь, поддельные эмоции и видеть натянутую улыбку. PR-специалист аккумулирует и распространяет информацию о компании и проектах. Но кроме того, он/она также аккумулирует и распространяет энергию всей команды. Эта энергия должна проходить не только через, разум, но и через собственные эмоции, затрагивать сердце. Иначе это обман.


Какие трудности у тебя были, когда ты пришла в GlobalLogic? Самая большая сложность, с которой я столкнулась сразу же — другой язык, насыщенный американизмами, профессиональным сленгом.

Слышишь речь, понимаешь, что говорят на русском или украинском но абсолютно не понимаешь смысла. Только после нескольких месяцев постоянной коммуникации с инженерами я стала вливаться в термины и начала понимать профессиональные обороты речи.


В силу того, что в моей карьере были в основном руководящие должности, для меня было сложен переход в новую модель сотрудничества, где все решения принимаются коллективно, есть большое количество многоуровневых проектов с распределенными командами. Ранее с таким я не сталкивалась.

Твой самый удачный и самый неудачный ивент в карьере? Я не могу назвать самый удачный, ведь я перфекционист. Постоянно в поисках новых точек роста и возможностей улучшения результата с каждым разом. Я получаю кайф от самого факта мероприятия. Ивент — один из немногих явных показателей работы PR. Ты видишь людей, которые прочитали текст-приглашение на мероприятие, им понравился контент, они выделили время (самое ценное, что только есть у человека) и в итоге пришли. В этот момент есть уникальная возможность не только видеть лайки, репосты и комментарии, а ощутить эмоции аудитории, услышать мнения, получить обратную связь, обмениваться информацией вживую.


Самым неудачным я считаю одно из первых больших мероприятий — международный форум на 450+ человек уровня топ-VIP. Тогда я координировала зону регистрации. За несколько часов до старта к нам пришла посылка из типографии с именными бейджами участников. Одна проблема – они пришли насыпью. В срочном порядке пришлось собирать всех организаторов и волонтеров, сортировать хоть как-то всю эту массу. Но вот когда начали собираться люди, начался коллапс. На поиск нужного бейджа тратилось слишком много времени. Более того, оказалось, что типография один из списков распечатала дважды, а вот список со спикерами и ключевыми участниками подрядчик потерял вовсе. Тогда мы организовали живую линию печати, нарезки и формирования бейджей... Но, что удивительно, именно после этого мероприятия я приняла ивент-вызов и с головой ушла в саморазвитие именно в этом направлении.

В последнее время у GlobalLogic выходит просто запредельное количество разнообразных технических ивентов в Харькове. Ждать ли нам ивент в HR-направлении?

Если в прошлом году мы провели 4 мероприятия — по MS-технологиям и для JS- инженеров, то в 2018-м только за прошедшие несколько месяцев их уже 6. Мы стали собирать Linux- и Embedded- сообщества Харькова, С++ специалистов, провели масштабную конференцию для более, чем 250 Java-разработчиков. У нас открылось 2 новых блока в офисе и обновленная лаборатория в Харьковском национальном университете радиоэлектроники, были запущены 2 новых курса GL BaseCamp по Linux Kernel и .NET/JS.

Каждый день для нашей команды, которая возросла за год на 46 % и сейчас уже насчитывает более 800 инженеров, проводятся тренинги, курсы, выступления на технические темы, так называемые «techtalks».


Мы растем, развиваемся и развиваем нашу экспертизу в огромном количестве технологических направлений, стремимся делиться нашими знаниями с инженерами региона. Часто я тоже делюсь своим опытом со студентами, привлекаю их для получения опыта проведения мероприятий в качестве волонтеров.


Уверена, что скоро мы проведем мероприятие и для представителей HR-направления. Нашей дружной команде рекрутеров есть чем поделиться, ведь обеспечить такой ошеломляющий рост могут только действительно профессионалы, имеющие отлаженные процессы внутри команды.

Какую профессиональную литературу ты читаешь, и какая твоя любимая книга? Ранее я черпала вдохновение и развивала словарный запас читая классическую литературу. Любимой книжкой всегда была «Война и мир», что удивляло каждый раз всех, кто задавал мне этот вопрос. Теперь же я все больше отдаю предпочтение именно профессиональной литературе. Мой список любимых расширился до: «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст» (М. Ильяхов, Л. Сарычева), «7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности» (Стивен Р. Кови‎). Сейчас я читаю «PR в реальном времени. Тренды. Кейсы. Правила» (М. Умаров).


Я бы хотела читать больше, но с моим высокоскоростным ритмом жизни это очень сложно. Поэтому я часто посещаю профильные и индустриальные мероприятия, подписана на лидеров мнений своей сферы в социальных сетях, читаю профильные порталы и принимаю участие в тренингах. Я — практик, для меня имеют значительную ценность практические примеры и достижения коллег. У них я часто спрашиваю рекомендации и вдохновляюсь.

Какие бы советы ты дала своим коллегам по цеху в IT? Как PR-специалист может сделать свою компанию успешной? Самой большой сложностью профессии я считаю баланс: во времени, в эмоциях, приоритетах, направлениях. Развитие в PR-направлении, в международных компаниях, а тем более в IT-сфере открывает неисчисляемое множество возможностей. Баланс — фундамент, только имея его можно дальше двигаться и набирать темпы развития. Ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Копипаст, повторение форматов, использование заезженных фраз — это показатель застоя. Необходимо даже в стандартных с виду задачах находить возможности для реализации новых идей и привнесения чего-то нового в уже устоявшееся старое. Ищите вдохновение и мотивацию, передавайте их другим!


Мы очень благодарны Эллине за откровенное интервью и желаем ей еще больше ярких успехов. Надеемся, что вам, дорогие читатели, было интересно, и эта статья вдохновит вас на новые проекты уже для ваших компаний. Оставайтесь с нами, чтобы ничего не пропустить!

#GlobalLogic #PublicRelations #ITevents #ITвмире #ITвУкраине #ITMarketing #женщинывIT #Publicspeaking #карьера #HRстратегия #Наставничество #PR #interview #интервью

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP