Поиск
  • Команда ITCP

6 условий эффективной работы креативщика



Эта статья о том, как не распугать весь креативный персонал. В любом, даже самом формализованном бизнесе есть множество творческих профессий. Причем творить можно все, что угодно, начиная от дизайна фирменного стиля до маркетинговых стратегий. Даже финансовые учреждения это давно поняли, и сегодня мы видим на сайте одного из крупнейших банков страны забавные вирусные ролики, над которыми постарались талантливые креативщики.

Что уже говорить об IT бизнесе, где работают десятки команд маркетологов, ивент-менеджеров, текстовиков, пиарщиков, дизайнеров, HR - специалистов.

Такие команды требуют несколько иных организационных подходов. У них другие KPI, зоны комфорта, а задачи часто пересекаются между собой. К тому же, они не всегда привязаны к конкретному рабочему месту, и это создает дополнительную свободу и требует большей вовлеченности и работы на результат.

Словом, чтобы креативные специалисты не разбежались из компании или организации, в ней должно быть следующее:

Оптимальный уровень свободы и ответственности

Здесь все зависит от специалиста. Новичку с минимальным опытом безусловно нужно помогать, и уровень свободы и ответственности высоким быть не может. В этом и состоит задача более опытных членов команды - как можно быстрее его подтянуть и отпустить в свободное плавание. И даже на этом этапе излишний контроль вредит - человек должен иметь возможность проявлять инициативу и автономно закрывать отдельные таски.

Сотрудник среднего уровня - это уже довольно свободный пловец. Он может сам брать на себя целый пласт работ, доводить начатое до конца и отвечать за свой спектр работ.

И, наконец, сформировавшийся специалист - это человек, который участвует в формировании стратегии направления, генерирует идеи, находит решения возникшим проблемам и в рамках своих проектов координирует работу команды. Если он уже дорос до этого уровня, то прекрасно понимает степень своей ответственности и делает все возможное, чтобы не подвести команду или компанию. Вместе с этим ему требуется больше свободы, и здесь кроется опасность: поставьте двух таких людей на один проект - и вы получите раскол. Один из них обязательно уйдет, если почувствует дискомфорт. Он не будет держаться за место, поскольку спрос на его квалификацию на рынке труда всегда найдется.

Отсутствие токсичных сотрудников

Это условие справедливо для любой компании и команды. Мы живем в 21 веке, и воспитаны с чувством собственного достоинства и осознаем свое право выбора. Атмосфера в команде не должна создавать излишний стресс. Работа PR-специалиста, например, предполагает общение со множеством людей в разных настроениях. Если же атмосферу накаляют еще и взаимоотношения в команде, человек просто не выдержит. Когда кто-то выдает результат работы всей команды за свой, провоцирует скандалы, действует непрофессионально или неспособен признать свою ошибку, это сразу становится заметным. Адекватные люди из такого места быстро убегают, чтобы не допустить эмоционального выгорания. Если ТОП изредка допускает повышенный тон в адрес своих сотрудников - это слабый звоночек в сторону двери из офиса. Постоянные крики и тирания - вполне отчетливый колокол.

Грубость никогда не приводит к хорошему. Момент уходит, а осадок остается и обязательно проявится спустя годы. Наш мозг хитёр: он очень хорошо запоминает негатив. К тому же PR-специалист, работая в конкретной организации и с конкретными личностями, доверяет им свой самый ценный ресурс - репутацию. Соответственно, ожидает доверия в ответ.

Гибкость

Креативные профессии требуют максимально гибкого организационного подхода. Такой специалист будет, работать не с 9 до 5, а головой. Любые попытки загнать его в строгие рамки увенчаются его отказом сотрудничать. И дело вовсе не в личных капризах. Рутинную работу можно делать по графику, но придумывать что-то оригинальное по расписанию мозг никогда не заставить. К тому же, чтобы сгенерировать конкретный продукт, иногда нужно перерыть огромный массив информации, дать мозгу время на его переваривание. Иногда помогает чашка кофе с плюшкой, в более сложных задачах - прогулка по парку, отвлеченный разговор с коллегой или ночная тишина. Все очень индивидуально, и это стоит учитывать. Вместе с этим, ответственный специалист готов обеспечивать заявленный результат в срок, а вот как, где и в какое время суток - в этом вопросе стоит дать ему хоть немного свободы.

Возможности для развития

Если художник будет целый год рисовать одинаковых мышей, он деградирует или сойдет с ума. Если райтер долгое время пишет однотипные тексты, его интерес к теме быстро угасает, и из его слов пропадает жизнь.

Уровень специалиста зависит от уровня поставленных задач. На однотипных проектах профессиональный рост возможен только до определенного уровня, потом следует застой или побег на новое место. Если ожидаете большего - нужно наметить команде более далекоидущие перспективы и дать ей инструменты. Шанс свершить невозможное вдохновляет и подстегивает лучше всякого кнута и пряника.

Адекватная оценка результатов

Хорошее слово приятно даже коту. Что уже говорить о человеке, в зоне ответственности которого много закулисной работы. Только тот, кто знает, что его работу ценят, будет вкладываться в нее по максимуму. Есть типы людей, типичных нарциссов, которые могут демотивировать любого сотрудника: стремятся внушить чувство неуверенности, когда сами хотят выглядеть победителями, придираются к любой мелочи. “Твои текст скучен”, - говорят они, когда он по умолчанию не предполагает быть веселым. “Ты недорабатываешь”, - когда ты закрыл вовремя все таски, еще и пяток других, сверх запланированных.

Вообще в идеале определяться сразу, чего конкретного ждет от вас руководитель/заказчик. Я бы не называла это KPI, поскольку далеко не все можно измерить количественно. Но хотя бы базовая формализация помогает отвергнуть необоснованные претензии в духе “ты не успеваешь” или “работаешь плохо”. Нужно знать что в данном случае “хорошо”, “плохо”, “скучно” или “весело”.

И, наконец, материальное вознаграждение. Оно должно соответствовать рыночным условиям. Креативные специалисты работают за идею, но предпочитают, когда за ней есть бутерброд с колбасой. Можно много рассказывать об энтузиазме, однако есть минимальный уровень, который удерживает специалиста. Если его нет, человек ищет более теплое место или уходит во фриланс.

Словом, все нужно в меру. Эти слова особенно справедливы к современному поколению Y, которое уже не согласно просто выполнять задачи, а быть причастными к чему-то большому. Трансформация общества, ее нужно понять и простить. А лучше - использовать преимущества, которые она дает. Тогда всем будет хорошо.

#PublicRelations #ITMarketing #HRбренд #HRстратегия #HR #ITHR #KharkivITCluster #удержаниеперсонала #управлениеперсоналом #менеджмент #развитиеперсонала #текучестьперсонала

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP