Поиск
  • Команда ITCP

Дарина Ананко, бизнес-партнер Trinetix об отношениях с людьми и интересах бизнеса



Сегодня мы хотим познакомить вас с Дариной Ананко, бизнес-партнером компании Trinetix, чтобы рассказать об ее пути в HR, и надеемся, что ее опыт вдохновит наших читателей и даст новые идеи для развития.

Компания “Trinetix” - центр разработки и дизайнерских решений в Киеве стала домом для более чем 250 высокопрофессиональных разработчиков и талантливейших дизайнеров. Созданная внутри компании экосистема инноваций и ориентированная прежде всего на результат культура помогает в решении самых сложных задач для клиентов - крупнейших мировых компаний - таких как: P&G, McDonald's, Coca-Cola, Phillip Morris, Oriflame, Unilever, Credit Agricole Bank, Platinum Bank и многие другие.

Про атмосферу в коллективе

Мой первый шаг в IT - работа в компании Luxoft в департаменте по работе с персоналом на позиции HR Manager. В мои обязанности входили такие сервисы как: адаптация персонала, процедурная часть по увольнению, процедура приема на работу, ведение документации и аудит договоров с внешними заказчиками.

После трех лет работы в компании Luxoft, я продолжила свой карьерный путь в компании Ciklum на должности HR Manager Generalist в департаменте, который состоял из двухсот специалистов.


Целью данной позиции было построение культуры взаимоотношения команд с менеджерами, ТОПами и руководителями департаментов через командообразующие игры, тренинги, тимбилдинги и различного рода фасилитации. Меня называли Chief Happiness Manager из-за моих инициатив, нацеленных на сплочение коллектива и усиление бренда самого департамента в рамках крупной компании.


Созданная атмосфера побуждала команды работать и дважды задумываться даже если приходят офферы с потенциально интересными предложениями.

Однажды мы продумали и создали проект под названием “Ресторан Одного Дня”. Каждый из сотрудников мог поучаствовать в создании ресторана “от А до Я” и сравнить командную работу в ресторане с командной работой в ИТ реалиях. Цель была одна - раскрыть всем участникам мероприятия секрет любого успешного бизнеса - общая работа на результат, умение слушать и слышать всех и каждого по отдельности, поддерживать и помогать друг другу.



Через год работы на данной позиции я задумалась о том, что дальше я могла бы быть более эффективна на позиции HR Development Partner в данном департаменте и передать уже налаженный процесс и созданную культуру в надежные руки помощника.

HR Development Partner - роль, которая подразумевала работу со стратегией департамента, адаптацией, планами развития и обучения, введением практик коучинга и прочего.


Через некоторое время, желание расти и развиваться привело меня на новую позицию - People Partner, которая подразумевала возможность работы и предоставления консультативного HR-сервиса для клиентов из Европы.

Про коучинг-практики в HR

Коучинг стал для меня неким открытием в ведении встреч и переговоров, своеобразным хобби, которое помогало в различных сферах жизни быть эффективнее и показывать более качественный результат.

Именно поэтому я выделила для себя направление Бизнес Коучинга, по которому и получила международную сертификацию, которая позволяет работать в данной сфере в любой точке Европы.


На моем счету более 100 коуч-сессий и внедрение коучинг-практик в HR. Практики коучинга я научилась применять как в оценке персонала, так и в планах развития персонала.

Дополнительно инструменты коучинга я применяла в так называемых Stay Interview дабы наверняка продумать все ЗА и ПРОТИВ сотрудником при принятии решения покинуть компанию.

О том, как построить HR-систему для людей, учитывая интересы бизнеса

Мои главные фокусы на сегодня - это адаптация, развитие, образование и корпоративная культура в командах и компании в целом.


В предыдущих компаниях у меня было все для работы: готовые процессы, инструменты, четкое понимание, когда, и в какой момент, заводить те или иные практики, а также понимание специфики их использования.

В компании Trinetix я и есть тот человек, который должен продумать путь “ДО”.

Мои обязанности сейчас как бизнес-партнера сместились на построение и масштабирование HR-процессов, выстраивание HR политик и процедур (начиная от определения уровня лояльности и вовлеченности, мотивации персонала до разработки оценки, развития и обучения персонала).


Я убеждена, процессы в компании должны служить целям и бизнеса и персонала, учитывая ожидания двух сторон. Именно исходя из этого, все изменения, которые внедряются, я стараюсь создавать вместе c сотрудниками. Это позволяет быть более эффективными и давать возможность каждому чувствовать причастность к изменениям и быть частью “лучшего завтра”.

О преподавании

Преподавание - мое хобби. Это то, что приносит мне огромное удовольствие.

Я очень долго и тщательно собирала все свои знания, изучала международные стандарты, и теперь, у меня огромное желание делиться как теоретическими так и практическими знаниями и умениями, которые позволят уже завтра применять инструментарий и смотреть на все HR-процессы стратегически.


Я с удовольствием стала частью команды преподавателей курса HR Universe IT.

Здесь у нас как сильный преподавательский коллектив, где каждый преподаватель является квалифицированным специалистом, так и активные и открытые участники программы.

Все они проходят специальный отбор, на котором оценивается не только предыдущий опыт, но и цели самого человека и его способ мышления.

Таким образом получается очень мотивированная и целеустремленная группа, с которой интересно работать и чувствовать стопроцентную отдачу на занятиях.

Спасибо Дарине за интересный рассказ! Надеемся, что ее путь вдохновит наших коллег на новые свершения, а Дарине мы, конечно же, желаем новых профессиональных вызовов.

#HRбренд #ITHR #HRстратегия #HR #карьера #женщинывIT #ITвУкраине #Ciklum #Luxoft #Наставничество #адаптация #interview #интервью #корпоративнаякультура #управлениеперсоналом

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP