Поиск
  • Команда ITCP

“Не позволяйте вашему бизнесу затеряться в культурных различиях”



Нет лучшего места для анализа проявления культуры в действии, чем в бизнесе. Эффективный бизнес требует постоянного взаимодействия и интенсивного общения для создания разного вида услуг, продуктов и сервисов. В их основе лежат огромное количество затраченных часов на взаимодействие и обмен опытом.

В гонке за положительным результатами, важно помнить и учитывать культурные различия и стили общения между сотрудниками и клиентами из разных уголков мира.

Что же такое культура в целом?

Культура - это приобретенные знания, которые люди используют для прогнозирования событий и интерпретации опыта для создания приемлемого социального и профессионального поведения. Эти знания формируют ценности, создают отношения и влияют на поведение.

Культура отыгрывает значительную роль в нашей жизни, в нашем настоящем и будущем. Это феномен, который передается через опыт и историю, через поколение и хранит в себе весь спектр различий и религий.


Кросс-культура: фокус на бизнес

За последнее время в бизнесе все чаще и заметнее стали проявляться кросс-культурные различия в управлении процессами, людьми, рисками и результатами.

С чем же это связано? Рынки стали расширять свои территориальные границы и взаимодействовать с различными странами и даже континентами. Коммуникация вышла из кирпичных стен офисов и для больших результатов нам требуется мировой коллективный разум, который гораздо сложнее координировать, нежели бизнес в одной стране.

Сейчас культура является одной из явных областей интересов для молодого поколения, что доказывает огромный спрос и интерес: открываются школы по кросс-культурной теории, появляется огромное количество книг на прилавках магазинов, возможность обучения со сдачей международных сертификаций, различные тренинги и воркшопы для команд и клиентов.

Главный фокус этого интереса - научить межкультурными различиям в управлении бизнесом (наладить взаимодействия между участниками бизнеса, научить их говорить на одном понятной языке друг с другом через различного рода программы адаптации и коммуникации).


Критические проблемы в межкультурных командах

  • Отсутствие доверия

  • Предвзятое отношение к людям из разных культур

  • Ложное восприятие человека через призму культурной специфики в общении

Отсутствие понимания культурных различий в бизнесе может привести к снижению командной производительности, снижению результатов и даже общей командой мотивации и сплоченности.

Глобализация и выход на новый рынок всегда связан с общением и налаживанием взаимоотношений с другими культурными ценностями и восприятиями. В данном случае главным приоритетом может являться лишь четкое понимание культурных различий и взаимосвязи между ними.


Столкнулись с кросс-культурностью? Исправляем ситуацию:

  • Изучаем культуру (клиента, подчиненного, коллеги и т.д.).

  • Изучаем специфику диалекта. Порой звучание может сломать весь смысл в вашем диалоге.

  • Изучаем разницу в поведении языка тела в разных культурах, иначе будет как в Болгарии с “да и нет”.

  • Изучаем манеру поведения за трапезой.

  • Изучаем традиции обмена визитными картами. Не попадите в неловкую ситуацию, когда, например, в Китае дают двумя руками визитку в знак уважения, а Вы дали одной рукой.

Все это позволит вам изучить и насладиться синтезом различного рода культур со своим характером и убеждениями. Но, это лишь то малое о чем говорит мир.

Что говорит мир о кросс-культурности? Знакомьтесь, Эрин Майер

Одним из главных представителей ученых, которые исследуют сложности культурных различий в мультикультурной бизнес среде, является Эрин Майер.

В своей книге “The Culture Map” Эрин призывает нас к пониманию культурных различий, так как они отыгрывают значительную роль в повседневных человеческих взаимоотношениях.

Вместе с Эрин Майер, мировые лидеры убеждены, что рецепт успеха в бизнесе - микс культурных и индивидуальных разнообразий в командах.

Суть кросс культурности состоит изначально в понимании, а после, в правильном использовании и управлении с последующими улучшениями.


Глобальный Менеджер сегодня - это лидер, который выстаивает мосты между странами и континентами, мотивирует и вовлекает команды в рабочую среду, где у них нет ощущения оторванности друг от друга, благодаря умению построения эффективной кооперации.

В завершении статьи хотели бы поделиться 8 шагами изучения культур других стран, которые обязательно сделают ваше путешествие в мир других народов более увлекательным :)

  • Для начала, изучите культурные особенности своей страны. Посмотрев со стороны на особенности своей культуры, мы можем более четко и осознанно подойти к пониманию составляющей другой страны.

  • Читайте различного рода литературу (книги, статьи, научные работы и т.д.) в исполнении авторов интересующих вас стран.

  • Читайте прессу и смотреть утренние ТВ-шоу той страны, которая вам интересна.

  • Путешествуйте по выбранной вами стране, как можно чаще, пробуя традиционные блюда, посещая местные овощные рынки и прочее. Чем дольше вы будете находится в той или иной стране, тем быстрее вы поймете ментальность страны.

  • Изучайте язык страны, культурой которой вы увлечены.

  • Найдите друга для переписки и коротайте зимние вечера в увлекательном общении за чашечкой какао.

  • Посещайте музеи выбранной страны и научитесь понимать, чем гордятся местные.

  • Переезжайте на некоторое время для обучения (колледж/курсы). Благодаря такому шагу, вы можете и повысить квалификацию и вкусить все культурные различия.

Инфографика: http://www.ctbusinesstravel.co.uk/news/blog/business-etiquette-around-the-world/

#Culture #BusinessDevelopment #management #менеджмент #Crossculture #адаптация #корпоративнаякультура

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP