Владимир Курило о системах для рекрутинга и истории CleverStaff

Рано или поздно каждая IT компания приходит к вопросу, какую систему для рекрутинга выбрать. В рекрутинговых чатах все чаще звучит аналогичный вопрос. Рынок предлагает много вариантов, но их объединяет одна общая особенность - они чаще ориентированы на западный рынок и не всегда возможно использовать их функционал в Украине максимально эффективно. Мы пообщались с Владимиром Курило, СЕО компании CleverStaff, который со своей командой уже несколько лет работают над одноименной системой автоматизации рекрутинга. Нам стало интересно, как разрабатывалась одна из первых украинских рекрутинговых систем, и насколько она конкурентна со своими аналогами от других провайдеров.
Интересно узнать, что вас подтолкнуло на создание CleverStaff? Расскажите, пожалуйста, как это было?
В 2013 году ещё работая в банке начальником департамента ИТ, я решил создать свой ИТ бизнес. Идею для него мне подкинула моя подруга и собственница рекрутингового агентства. Она выбирала софт для своей команды рекрутеров, но на рынке не было ни одного хорошего решения по их требованиях.
Я загорелся идеей создать крутой софт для рекрутеров. От скорости и качества подбора персонала очень многое зависит в компаниях, особенно при активном росте. Если рекрутеры не успевают нанять команду на проект или долго не могут закрыть вакансию, компания теряет много денег в виде упущенной выгоды.

Я изучил требования рекрутеров, проанализировал популярные системы для рекрутинга и решил, что мы создадим софт, который сделает рекрутеров сильнее.
Какие основные сложности были на старте проекта CleverStaff?
Сложности были в продажах. У нас была слаженная и профессиональная команда программистов, которая создала хороший продукт и продолжала его улучшать.
А в продажах и маркетинге у нас не было никого, и мы долго не понимали как этим профессионально заниматься.
Кроме того, вначале, как любой стартап, мы боролись за выживание. Первый убыточный год был тяжёлым. Мы сделали ставку на создание крутого продукта и к нам пошли клиенты. Со второго года жизни CleverStaff прибыльный. Сейчас CleverStaff пользуются в 26 странах мира, среди которых Великобритания, Польша, Нидерланды, РФ, США, Таиланд, Индия и даже Южная Африка.
Расскажите про команду, которая создает CleverStaff?
Первая команда CleverStaff состояла из четырёх моих коллег программистов с прошлой работы. Сейчас нас двадцать два человека - это разработчики, тестировщики, менеджеры техподдержки и менеджеры по продажам, маркетологи, дизайнер, project manager и финансист.

Насколько легко вам дается поиск разработчиков, есть ли у вас сложности с этим?
У нас своя модель подбора членов команды. Есть сформировавшийся «костяк», который досконально знает архитектуру проекта, технологии и подходы. Остальных специалистов мы берем уровня Junior. Даже если человек только окончил курсы, но имеет хорошие знания и ему интересен наш продукт, мы без проблем дотягиваем его до уровня выполнения «боевых» задач.

Такая модель делает нашу разработку рентабельной и жизнеспособной. И позволяет развивать и обучать начинающих специалистов.
При поиске специалистов в команду CleverStaff, вы пользуетесь своей системой? :)
Естественно! (смеется) Удобная штука, я вам так скажу.
Сейчас на рынке очень много разнообразных систем автоматизации рекрутинга и HR процессов, в том числе от очень крупных вендоров.
Назовите 3 причины, почему нужно перейти на использование CleverStaff?
CleverStaff хорошо работает с резюме на языках Восточной Европы: русском, украинском, польском, болгарском, чешском, латвийском и других. Множество конкурентов работают с резюме только на английском или только на русском, и то зачастую слабо. От этого зависит возможность быстро наполнять свою базу резюме и точность поиска.
Следующий фактор - интеграция с сайтами поиска работы. Зарубежные системы не интегрированы с теми сайтами, которые используют рекрутеры у нас
Третье - это техподдержка. Она у нас на трёх языках и отвечает в скайпе в течение нескольких минут в рабочее время. По-моему, это обязательно. У других провайдеров ответ на следующий день - это норма.
А если говорить о преимуществах на других рынках? Для них первая причина - функциональность по рекрутингу. У нас много интеграционных функций и мощный внутренний поиск. Есть продвинутая интеграция с почтовыми сервисами, когда система “достает” из почты файлы с резюме и автоматически добавляет их в базу. А еще мы одни из первых сделали интеграцию с Linkedin. Вторая причина – клиентам легко адаптировать CleverStaff под себя. В других софтах пользователь подстраивается под работу с системой и идет на компромиссы. Мы же идем от обратного. Софт должен помогать, а не создавать дополнительные трудности. Потому позволяем подстроить все, как удобно клиенту. Для этого есть глубокие настройки уведомлений, различных ролей для разных категорий пользователей, настраиваемые воркфлоу, профили кандидатов и отчеты. С их помощью любая компания выжмет из системы максимум эффективности для себя. И третья - мы постоянно добавляем в систему полезные функции с учетом фидбэка пользователей. Для этого делаем несколько релизов новых версий в месяц. Это отличная скорость. Наши конкуренты развиваются медленнее, даже если у них в 3-5 раз больше сотрудников.
На каких клиентов ориентирован CleverStaff? Если рекрутер сам по себе, будет ли система для него полезна? CleverStaff ориентирован на рекрутеров в широком смысле слова. От наемных сотрудников до рекрутинговых агентств, включая рекрутеров-фрилансеров. Софт – это, прежде всего, о том, как упорядочить свою работу, как быстро наполнять базу кандидатов и четко видеть все фидбэки и сведения по ним.
Наш бесплатный тариф для рекрутеров на фрилансе – это социальная инициатива. Пусть мы не зарабатываем на них деньги, это все равно приносит профит. Многие из этих рекрутеров со временем переходят в компании или основывают свои собственные, и в дальнейшем становятся нашими клиентами на других условиях.
Хотелось бы поговорить немного о функциональности системы и страхах рекрутеров.
Например, база кандидатов - это самая большая ценность для каждого рекрутера, и отдать базу во внешний мир психологически очень сложно.
В безопасности ли будут данные при использовании CleverStaff? Конечно, данные всех наших клиентов в безопасности. Мы регулярно делаем бэкапы, благодаря чему можем быстро восстановить все данные с хранилища в случае любых неисправностей.
Вопросы безопасности для нас даже важнее, чем для пользователей. Если рекрутер потеряет базу, у него останутся контакты в социальных сетях или мессенджерах, и он продолжит работу. Мы же потеряем бизнес, если допустим потерю базы клиентов.
Если говорить о страхе перед облачными технологиями, то система для рекрутинга - это далеко не единственный пример. Письма на email, фотографии в Facebook или Instagram и даже банковские счета давно "в облаках", - и все на месте. Не стоит волноваться, когда такими решениями занимаются профессионалы. Основатели CleverStaff раньше создавали банковский софт и привыкли предусматривать технологическую безопасность на высшем уровне.
Если моя подписка закончится и у меня не будет возможности продолжать пользоваться системой, могу ли я скачать свою базу и использовать отдельно от системы?
Конечно. Данные, которые наши пользователи сохраняют в CleverStaff, принадлежат им. Поэтому возможность получить информацию доступна в любой момент.
Если заканчивается подписка, или надо выгрузить свои данные для личного бэкапа, мы предоставляем данные в удобном формате.
Сколько времени будет храниться аккаунт человека в CleverStaff, после окончания подписки?
Данные удаляются, если в течение года не заходить в систему и ничего не делать. Но человек может один раз в год входить в систему, и срок хранения автоматически продлиться еще на один год.
Могу ли я пользоваться системой с мобильных устройств и как это реализовано?
У Cleverstaff есть адаптивная версия для мобильных браузеров. Функций там меньше, поскольку на телефоне обычно делают простые операции.

Сегодня CleverStaff уже большое и комплексное решение, какие крутые фичи сейчас в работе?
Не стану раскрывать все наши секреты, потому что за нами следят конкуренты и стараются повторить наши хорошие решения (улыбается). Но одну идею, которая выйдет в ближайшем релизе, раскрою.
Мы запускаем внутренний рассылочный сервис. С его помощью рекрутер, после того, как воспользовался поиском и отфильтровал нужных кандидатов, сможет разослать им предложение вакансии прямо из системы. При этом можно не отправлять каждый раз новое письмо, а создать шаблон и рассылать его всем подходящим соискателям. После рассылки пользователь увидит аналитику по доставке, прочтению и кликах по ссылкам и сможет сделать вывод об эффективности писем, сделать A/B тест.
Вдохновляетесь ли вы функциональностью других систем?
Да, мы следим за тем, что происходит на рынке рекрутинговых решений. Если видим, что у конкурентов есть действительно полезные фишки, которых нет у нас, добавляем их.
Это нормальная ситуация, когда один продукт берет лучшее от конкурентов. Благодаря такому подходу выигрывает пользователь, получая систему, которая постоянно развивается.
Возможна ли разработка кастомной версии CleverStaff, если, к примеру, крупная компания будет иметь потребность в функциях, которых пока нет в текущей версии системы? Мы любим интересные технические вызовы и уже не раз делали кастомные версии. Часто мы создаём решение по заказу конкретной компании, а потом внедряем его для всех пользователей.
Также мы помогаем интегрировать наш софт в другие системы, которые используются в компаниях. Например, сейчас в работе интеграция с 1С, которую многие используют для кадрового учета.
Каков будет Ваш прогноз относительно развития рекрутинговых и HR систем? Переход на профессиональный софт для рекрутинга – всемирный тренд. В США и странах ЕС компании давно пользуются профессиональными решениями разной эффективности.
Развивающиеся страны догоняют эту тенденцию. От этого невозможно увернуться или абстрагироваться, и чем раньше сообщество рекрутеров это поймет, тем лучше. Ведь профессиональные системы помогают закрыть больше вакансий и обеспечить бизнесу быстрый рост, улучшать goodwill компаний, т.к. получается хранить информацию по кандидатам, которые когда-либо проходили отбор.
Вот таким получилось наше интервью с Владимиром. Большое спасибо, что дочитали его до конца! Желаем Владимиру и всей команде CleverStaff дальнейшего развития их продукта, и будем ждать новых встреч.
#recruiting #HR #ITHR #HRстратегия #ITвУкраине #ITрекрутинг #Системыдлярекрутинга #поискперсонала #инструментыдляпоискаперсонала #управлениеперсоналом #подборперсонала