Поиск
  • Команда ITCP

Анна Попова и Наталья Клименко о профессиональном развитии, вызовах и трендах в IT HR направлении



Вопрос развития для специалистов в области управления персоналом в IT сейчас очень актуален. Большинство компаний хотят получать от HR’ов большее понимание процессов в бизнесе и стратегии компании. Чтобы понять, как этого достигнуть, мы обратились к мнению экспертов в области IT HR – Анне Поповой и Наталье Клименко, которые много лет работают в этом направлении и принимали участие в развитии крупных украинских IT компаний. Помимо работы в компаниях, Анна и Наталья посвятили себя обучению начинающих и опытных HR специалистов в LITS Kharkiv.

В уютном кафе мы решили поговорить о вызовах, которые стоят сейчас перед IT-HR специалистами, в каких направлениях им стоит развиваться и как будет меняться сфера HR в ближайшем будущем.

На ваших глазах формировалось IT в Харькове, и вы видели людей, которые приходили в IT тогда, и видите людей сейчас. Как изменилась сфера с того момента, когда вы начинали в ней работать?

Наталья: Мне кажется, что сейчас IT сфера становится более профессиональной, и много людей приходят в IT из других сфер. В том числе, эти процессы развиваются и благодаря появлению различного рода образовательных инициатив. Например, когда я начинала свою карьеру, около 10 лет назад, мне явно не хватало многих знаний, и я с удовольствием бы пошла на дополнительное обучение, чтобы более целенаправленно развиваться, но такой возможности не было. Здорово, что сейчас она есть у других.

Сейчас однозначно требования к HR’ам и рекрутерам более высокие, чем 10 лет назад. Это касается не только непосредственно навыков HR работы, но и знания технологий, процессов разработки и бизнес-процессов компаний в целом.

Но неизменным, по моему мнению, остается одно – способность и желание понять человека, который находится по ту сторону стола. Эта способность была востребована и 10 лет назад, и так же востребована сегодня. И как бы мы не говорили, что для рекрутера/эйчара важны технические навыки, но на протяжении всего становления IT главным все-таки остается желание понять технических людей.

Анна: Я попала в IT 8 лет назад. На тот момент мало кто знал, что такое IT, и многие люди попадали в эту сферу чудом. Сейчас же мы видим тотальное желание “войти в айти”, и зачастую люди стремятся попасть в IT из-за зарплат, что меня печалит. Все поголовно хотят стать айтишниками, при этом, не понимая, что это реально такое. В связи с этим, работа рекрутера усложняется тем, что на стартовые позиции нужно перебрать очень много людей, чтобы найти единицы с осознанным выбором и мотивацией.

Рынок растет с каждым годом, но при этом количество вакансий растет в 4 раза быстрее, чем рынок. Несмотря на то, что желающих войти в сферу становится все больше, конкуренция за сотрудников не уходит. Поэтому я считаю, что рекрутеры и HR’ы, которые могут делать свое дело хорошо, сейчас востребованы как никогда.

Вы уже далеко не первый день работаете в IT-HR и, можно сказать, были участниками процесса становления всего направления. Чего, по вашему мнению, сейчас не хватает молодым IT-HR специалистам?

Анна: В первую очередь – критичного отношения к себе. Молодые IT-HR специалисты не хотят или не умеют брать на себя ответственность за свою работу. Например, на вопрос: “Почему не закрыта вакансия?”, ты не услышишь ответ о том, что было сделано, а получишь отговорки и сто причин почему это сделать нереально.

Я не хочу никого обидеть, но рекрутеру просто необходимо включать фантазию и находить новые способы закрытия вакансий. IT рекрутинг – это постоянный поиск, постоянное общение, и тут нельзя привязываться только к отдельным шаблонам для поиска кандидатов.


Наталья: Полностью поддерживаю и добавлю, что людям часто не хватает зрелости. Они воспринимают себя как маленький элемент большой системы и не понимают, что их работа реально (и не всегда положительно, к сожалению) влияет на бизнес. Соответственно, из-за этого потом страдают все: и сам специалист и компания, в которой он работает.

Тут стоит сказать, что во многом на это влияет и незрелость самого бизнеса. По сути, незрелый бизнесмен или незрелая компания нанимает такого же незрелого HR’а, который занимается “принеси-подай”. Соответственно, такой тандем очень часто приводит к плачевному результату. Если сам собственник не видит/не формирует целей бизнеса, он нанимает точно такого же HR’а, который не понимает куда ему растить компанию и зачем выполнять ту или иную задачу.

Я считаю, что на бизнес влияет 3 вещи: зрелость бизнеса, зрелость самого HR’а и на каком этапе развития сейчас находится компания.

Анна: Я с огромным уважением отношусь к людям, которые приходят учиться и развиваться. Причем, когда это не начинающие специалисты, а те, кто уже работает в индустрии. Я сама люблю учиться, и мне импонируют такие люди. Желание сделать лучше и самому стать лучше в любом случае приведет человека к успеху.

Когда я обучаю группы, я вижу разных людей. Вот, например, те люди, которые приходят к нам в LITS Kharkiv, показывают свою отдачу и я понимаю, что люди пришли не посидеть, не потому что им нечего делать, а они реально пришли учиться и вникать в процессы по-настоящему. У нас очень активная и отзывчивая аудитория, и мне это очень нравится. Я рада что действительно есть люди, готовые погружаться в тему с головой.

Какие основные вызовы сейчас стоят перед IT-HR специалистами?

Наталья: HR специалисту очень важно знать свою целевую аудиторию, научиться понимать какую ценность он ей доносит и какую ценность сам приносит бизнесу. Я, например, 3-4 года назад такие вопросы перед собой не ставила, доходила до их важности эволюционно и самостоятельно. Жаль, не было такого места, где бы мне кто-нибудь структурировано вложил все это в голову, и я могла это сразу применить. А сейчас есть тот же LITS, куда ты можешь прийти и тебя научат и прокачают, и ты уже не наступишь на те “грабли”, на которые в свое время наступали все мы.

Анна: Сейчас очень интересным становится направление HR-аналитики, которым уже занимаются крупные мировые компании. Я уверена, в будущем этим будут заниматься и у нас. Правильная работа с информацией о сотрудниках, их предпочтениях и событиях в их жизни, поможет прогнозировать изменения их мотивации и карьерные предпочтения в будущем. Безусловно, этот тренд только появляется, но если уже сейчас начинать этим интересоваться, то можно оказаться на гребне волны.

Еще мне кажется, что ввиду того, что собственники компаний все больше уделяют внимание ее бренду/индивидуальности, растет спрос на специалистов в этой области. Мне кажется, что в будущем эта функция вообще может стать первичной для компаний, и, со временем, даже видоизменить рекрутинг. В идеале правильные кандидаты смогут сами приходить в компании и, соответственно, сотрудники будут более вовлеченными, когда компания начнет правильно транслировать свои ценности и привлекать нужных ей людей. Я горжусь тем, что у нас в LITS уже есть такой курс, мы считаем его очень перспективным, эти знания и навыки точно будут востребованы компаниями.


Интересно узнать, как развиваются уже очень опытные IT-HR специалисты?

Наталья: Сейчас такой тренд, что все пытаются читать книги, накачивать себя какими-то бизнес-знаниями, но мне кажется, что это немного тупиковый путь. Важнее, чтобы ты мог и умел применять знания на практике, иначе все знания и идеи моментально улетучиваются или уходят на второй план.

Меня вдохновляют новые знания и возможность развиваться в разных направлениях. Например, уже сейчас могу пообщаться на профессиональные темы с маркетологами или сейлзами. Чтобы правильно подбирать этих специалистов, я с головой залезла в эти темы и разобралась чем живут эти люди. Если ты не понимаешь, кого ты берешь к себе в компанию, ты берешь “кота в мешке”. Поэтому желание узнавать больше меня вдохновляет и мотивирует.

Анна: У меня отношение к книгам примерно такое же. Я очень много читала в подростковом возрасте, и это было и остаемся одним из постоянных моих увлечений. Но сейчас я читаю только то, что мне интересно. Я не очень люблю бизнес литературу, скорее отдаю предпочтение биографиям интересных бизнес-людей. И все же, для меня намного полезнее поговорить с человеком или посетить мероприятие. Я считаю, что важно не то, сколько книг ты прочитал, а что ты из них взял. И я согласна, что если ты прочитал книгу, но не знаешь, что с этим делать дальше, информация по полочкам попросту не раскладывается и не станет тебе полезной.

Мне нравится развиваться, и я делаю это через свою любознательность. Я нахожу себе гуру, смотрю с ними видео, читаю блоги, еду к ним и учусь, если есть такая возможность. Такие люди меня вдохновляют и направляют.

Еще очень важно то, что, когда ты преподаешь, ты не можешь просто расслабиться и “почивать на лаврах”, ты просто обязан развиваться, чтобы давать своим студентам самую актуальную и полезную информацию.

Я кайфую от общения с умными людьми, и судьба подкидывает их мне все больше, среди них много собственников бизнеса. И мне очень нравится видеть, когда люди горят своей идеей, и хотят не просто срубить денег, а действительно болеют за свою компанию и хотят сделать ее еще лучше.

Насколько мы знаем, вы уже не первый год учите премудростям IT-HR направления опытных и начинающих специалистов. Что лично вам дает преподавание в IT-школах и на курсах?

Наталья: Со временем у меня возникло непреодолимое желание поделиться своим опытом с коллегами, которые только начинают свой карьерный путь. Я вижу много “детских” ошибок, через которые мне и самой когда-то довелось пройти, и понимаю, что реально могу помочь

людям их избежать и показать как сделать работу эффективнее.


Когда я делюсь своим опытом я кайфую от этого, я расту и прокачиваюсь в профессиональном плане.

Анна: Вот это правда. Когда ты преподаешь, ты чувствуешь такую ответственность перед аудиторией, что не имеешь права сказать им, что не знаешь ответ на какой-то вопрос. И, когда тебе задают вопросы, ответы на которые ты не знаешь, ты обязан пойти, разобраться и обязательно вернуться и ответить. Это держит тебя как профессионала в постоянном тонусе.

Для меня искусство преподавания заключается еще и в том, чтобы не просто быть профессионалом, но и научиться преподносить знания так, чтобы другие люди понимали их ценность и то, как они могут их применить. Важно уметь менять подходы, структуру занятий, пробовать разные методики и упражнения.

Как вы считаете, куда сейчас должно развиваться IT-HR сообщество?

Наталья: Мне кажется, что IT-HR направление должно двигаться в сторону сплочения, потому что я вижу, что все люди, работающие в HR, могут быть единой командой, действительно помогать и развивать друг друга. Потому что мы все, по сути, идем к одной цели – сделать наши компании лучше.

Анна: Поддержу Наташу, потому что недаром говорят: “Один в поле – не воин”. Например, во всем IT-HR сообщество в Харькове только 5% говорят о том, что HR’ам нужно развиваться как настоящим партнерам бизнеса. Важно понимать, что HR направление – это нечто большее, чем просто искать людей или пить с ними кофе. Компаниям, в свою очередь, важно не просто давать погоны в виде надписи на визитке, а действительно осознавать, зачем HR делает свою работу и как это влияет на компанию.

Я заметила, что спрос от собственников на опытных HR’ов, которые понимают ценности бизнеса, уже присутствует. И считаю, что сообщество будет развиваться и будет меняться в лучшую сторону.

Что вам больше всего нравится в преподавании в харьковском LITS?

Анна: Лично мне нравится то, что мы работаем, в основном, с мотивированными людьми, которые хотят и могут развиваться в профессии. У нас есть студенты, которые реально внедряют изменения в свои компании после обучения и сразу видят его плоды. Люди настраивают процессы, проводят исследования и работают с их результатами. Они делятся с собственниками своих компаний и находят отклик в инициации изменений.


Наталья: Мне нравится то, что я помогаю людям избегать наступления на профессиональные “грабли”. И, когда я преподаю, я получаю возможность показать, что реально работает на практике, а чего делать не стоит. Моя основная задача – это помочь людям развиваться быстрее и эффективнее.

Все мы прекрасно знаем сколько сейчас разных курсов по IT рекрутингу и HR. Как вы считаете, стоит ли сейчас идти в HR направление начинающим специалистам?

Наталья: Мне кажется, что возможность приобщиться к IT-HR направлению через курсы еще сохранится как минимум 2-3 года. Более того, бизнес сейчас заинтересован больше в рекрутерах, чем в HR специалистах. Хотя мне кажется, что собственникам нужно смотреть в сторону HR’ов.

Я считаю, что курсы сейчас нужны как для начинающих, так и уже для прокачанных специалистов. Потому что они, в любом случае, расширяют знания и углубляют понимание профессии, плюс могут лучше сориентироваться в тех изменениях, которые происходят в IT сфере.

Анна: Я рекомендую всем тем, кто захочет пройти обучение в той или иной школе, в первую очередь включать свое критическое мышление. Прежде чем покупать какой-то курс, погуглите, узнайте отзывы, познакомьтесь с преподавателем. Школа школе – рознь, но во многом результат вашего обучения зависит от квалификации преподавателя, который будет с вами работать.

Я не могу говорить за все школы, но я знаю точно, что те школы, в которых я преподавала или преподаю, обеспечивают высокое качество обучения и беспокоятся о том, что люди получат актуальные и востребованные знания.

Могу сказать однозначно, что обучаться нужно, и важно постоянно стремиться к актуальным знаниям и подходам. Прохождение обучения в IT школе выстраивает хорошую, логичную и понятную систему знаний. Плюс ко всему, это расширение вашего же комьюнити и круга знакомств в индустрии.

Что бы вы посоветовали нашим коллегам, которые будут читать это интервью?

Анна: Воспользуюсь советом Анны Власовой и скажу так: будьте адекватны к контексту и, если что-то нельзя применить в конкретной ситуации, не пытайтесь натянуть это на ситуацию. И самое главное – не бойтесь что-то менять, пробовать инновации и рисковать, потому что именно это залог взрывного успеха.

Наталья: Всегда выходите за рамки своего понимания той предметной области, в которой сейчас находитесь. Не бойтесь открывать соседние двери и пробовать смежные сферы. Ищите вдохновение и энергию в знаниях, потому что рекрутерам и HR’ам эта энергия нужна как никому другому. И, конечно, оставайтесь в гармонии с собой и окружающими, потому что баланс в жизни очень важен.

Мы благодарим наших коллег за их мнение и за откровенное интервью. Если и вы хотите познакомиться с Анной и Натальей, а также другими профессиональными HR’ами, заходите на сайт LITS в Харькове и выбирайте свой курс в IT HR направлении.

#HRбренд #HRстратегия #HR #ITHR #interview #recruiting #женщинывIT #ITкурсы #трендывIT #ITрекрутинг #ITвУкраине #управлениеперсоналом #поискперсонала #подборперсонала

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP