top of page
Пошук

Истоки HR процессов. Как в Древнем Риме искали и удерживали специалистов?



Есть много интересных историй, про то как зарождались HR практики и менеджмент в целом. До недавнего времени, мы считали, что HR и рекрутинг появился уже в эпоху индустриализации, и если брать современное его воплощение, то так оно и есть (кстати, про это у нас уже была статья - Эволюция профессии Рекрутер). Но мы конечно же, решили разобраться, а где же истоки нашей профессии, и нашли вот что…

Реферальные программы

В коллекции Британского Музея есть указ, подписанный Юлием Цезарем (да-да, тем самым), в котором обещана награда 300 сестерций (древнеримская серебряная монета) любому солдату, который привел другого в римскую армию. Указ датирован 55 годом до н.э. Это отражало то, насколько серьезно римляне относились к рекрутингу солдат. Это было по сути первое известное упоминание о рекрутинге.

Римская армия была очень серьезной организацией, а поскольку войны были обычным делом тех времен, естественная текучесть была очень высокой. В дополнение к солдатам, армии нужны были и другие специалисты, которых тоже нужно было где-то брать: инженеры, лекари, плотники, охотники, кузнецы, и даже предсказатели.

Релокейшн программы

Изначально в римскую армию могли быть приняты только граждане Римской Империи, и это при том, что действовали высокие требования к физической подготовке солдат. Но с ростом империи росли и потребности, поэтому в римскую армию начали принимать и чужеземцев.

При удачном исходе военной кампании им была обещана возможность стать полноправными гражданами Римской Империи и получать все привилегии. Это по сути стало прообразом рабочей визы, которая давала право со временем получить постоянное гражданство.

Материальные бонусы и бенефиты

Римляне, несомненно, знали ценность и силу материального вознаграждения. Многие солдаты помимо высокой регулярной оплаты получали земли, а также “стартовые бонусы” золотом за вступление в ряды римской армии. Дополнительно участники военных походов получали часть добычи от любой успешной кампании.

Даже неудачные военные кампании нередко вознаграждались. Калигула, например, после его неудачного вторжения в Британию, дал всем легионерам по четыре золотых меры в качестве утешительного бонуса.

Контракторы

С ростом потребности в новых ресурсах Римская Империя пришла к практике использования временных наемников в своих военных кампаниях. Подразделения состоявшие из наемников назывались Ауксилия (лат. auxilia). В дальнейшем практика стала регулярной, таким образом это был первый официальный случай использования “контрактных работников” для выполнения временных задач.

Выходит, что все популярные практики рекрутинга, ни что иное, как простое повторение истории, только в контексте современных задач. Да сегодня наша целевая аудитория не гибнет на поле боя, но все мы по сути используем уже проверенные временем подходы.

* Информация в этой статье была найдена в интернете, и в ней могут быть расхождения с историческими фактами.

#текучестьперсонала #ITрекрутинг #историярекрутинга #рекрутер #рекрутинг #управлениеперсоналом #поискперсонала #подборперсонала #менеджмент #recruiting #management

bottom of page