Поиск
  • Команда ITCP

Анастасия Шульженко о работе мечты и построении Travel and Hospitality направления в компании



Все мы мечтаем, чтобы наша работа не только приносила нам доход, но еще была интересной и увлекательной. Конечно, далеко не у всех получается сразу, но мы нашли человека, которому удалось воплотить это в жизнь.

Спешим познакомить вас с Анастасией Шульженко, Regional HR Lead/Head of Travel and Hospitality в компании Dev-Pro. И пусть длинное название должности не пугает вас, потому что Настя очень приветливый и улыбчивый человек, который ведет невероятно активный образ жизни и успевает при этом выполнять колоссальное количество рабочих задач.

Расскажи, пожалуйста, как началась твоя карьера?

Можно сказать, что моя карьера сразу началась с IT сферы. Я пришла в компанию Dev-Pro в 2013 году по рекомендации своих знакомых. Изначально моя позиция в компании называлась HR Coordinator и включала очень широкий круг обязанностей.

Еще на этапе общения мне эта работа показалась очень интересной: я могла попробовать себя во всем понемножку, иметь довольно большое разнообразие в тасках.

Буквально с первого месяца в компании у меня начали появляться задачи в Travel направлении: уже тогда было довольно много бизнес-поездок у коллег, а у меня - небольшой опыт работы с визами. Через некоторое время я стала ответственным человеком по этому процессу в компании.

Помимо этого, я занималась и другими HR вопросами. Например, процессом адаптации ребят, причем как его формированием, так и реализацией. Я активно участвовала в развитии процесса Performance Review и создании пакета бенефитов компании.

Около года назад я практически полностью сконцентрировалась на Travel направлении. Компания выросла, нас было уже более 200 человек, бизнес-поездок также становилось все больше, и моей задачей стало построить такой процесс, при котором нашим коллегам было бы максимально комфортно путешествовать.

Также я занималась различными внутренними проектами, так как президент нашей компании генерирует массу действительно интересных инициатив, где я могу применить свои навыки. Например, в прошлом году наша компания организовывала стартап конкурс в США, и я помогала в его организации. Конечно же, все делала не одна, а вместе с нашей командой.

А примерно полгода назад, когда компания начала стремительно развиваться, мы собрались открывать новые офисы, мне предложили поучаствовать и в этом процессе. Я сразу согласилась! Ведь это довольно интересный и, кроме того, совершенно новый опыт для меня.

Та ли это работа, о которой ты мечтала в студенческие годы?

Когда училась в университете, будущую профессию я воспринимала как ожидание неизвестного. Я себе представляла, что у меня есть предприятие, на котором я с нуля ставлю все процессы. Со временем, после погружения в эту сферу, мой энтузиазм немного угас. И когда я заканчивала университет, у меня не было четкого понимания чем заняться, только что хочу много экспериментировать!

Я всегда была открыта к новому опыту. Например, когда я училась, то параллельно работала в школе английского языка. Также ездила в США в рамках “Work and Travel”, где попробовала разные виды деятельности - это и хостесс, и работа в ресторане, и даже в качестве спасателя. Я никогда не боялась браться за незнакомое в профессиональном плане, поэтому когда пришла в Dev-Pro - не переживала, что не справлюсь.


Многим наверняка интересно понять, что такое “Travel and Hospitality” в IT компании. Расскажи, пожалуйста, какие твои обязанности и задачи в рамках позиции?

Мы вкладываем в это понятие помощь и заботу о том, чтобы любые поездки наших специалистов и визиты наших клиентов были комфортными и отлично организованными.

Наша команда готова прийти на помощь в режиме 24/7 в случае непредвиденных обстоятельств: потерялся багаж, есть трудности с отелем, перенесли рейс или возникла любая другая сложная ситуация.

Нам нравится оказывать вау-сервис для ребят! Это значит не просто выполнить все по шаблону, а сделать немножечко больше, для того чтобы коллегам было максимально комфортно находиться в бизнес-поездке. Например, написать путеводитель по городу, куда наш специалист отправляется впервые, чтобы он знал, где лучше провести свободное время. Или полностью подготовить корпоративную квартиру к приезду и убедиться, что в ней есть еда для перекуса и все необходимые мелочи. Мы с радостью помогаем консультациями в повседневных вопросах, начиная с того, где купить сувениры, как забронировать поездку для личного отдыха или свадебного путешествия.

И самое лучшее вознаграждение - это позитивный фидбэк от ребят и гостей компании о нашей работе, о том, что мы помогли им хорошо провести время в поездке.

Расскажи, пожалуйста, о своей команде.

На сегодня у меня две команды. Одна - это “Travel and Hospitality”. Состоит из двух Travel менеджеров, которые занимаются визитами, организацией бизнес-поездок, визовой работой, и Travel координатор - он занят внутренними поездками ребят. Также есть несколько Travel ассистентов, они помогают с документацией.


Вторая команда - это региональные HR специалисты, сюда входят HR’ы и офис-менеджеры в Киеве, Днепре и Львове.

Нам удалось подобрать таких коллег, которые близки нам по духу, разделяют ценности компании, стремятся делать свою работу хорошо и создать классную атмосферу в офисах. Каждый из нас чувствует ответственность за свою локацию, я всегда стараюсь максимально помочь, и вместе у нас получается сделать все еще лучше! Что важно - мы понимаем зачем это делаем.

Объединяет обе команды то, что все участники - это люди, которые кайфуют от своей работы, и с такими ребятами я всегда нахожу общий язык.


Твой рецепт эффективного лидерства. Что самое главное в построении эффективной распределенной команды?

Я еще достаточно молодой руководитель и во многом учусь быть им. Верю, что людям всегда нужно давать шанс и свободу действий, так они смогут проявить себя. Я не люблю микроменеджмента и считаю, что он неэффективен, потому что ограничивает людей в развитии.

Также я считаю, что руководитель должен быть готов прийти на помощь в сложных ситуациях, объяснить и сделать задачу максимально понятной.

Расскажи, пожалуйста, с какими трудностями тебе приходилось сталкиваться?

Очень много трудностей было связано с открытием новых офисов. Потому что это, во-первых, был новый для меня опыт, во-вторых, далеко не все всегда шло гладко.

Я окунулась во все прелести вопросов ремонта и строительства, согласования юридических аспектов, договоров на всевозможные работы. У нас были и нарушения сроков со стороны подрядчиков и даже конфликты, которые также приходилось решать.

Но мы все преодолели, набили шишки и теперь точно знаем, где и какие риски нас могут поджидать, что нужно учитывать в этом процессе.

У тебя довольно обширный круг задач. Поделись секретом, как тебе удается все успевать?

Да, работы у нас довольно много, и она связана с большим количеством общения. Секрет простой - нужно расставлять приоритеты, научиться правильно распределять задачи по степени их важности.

Как ты считаешь, какие качества нужны человеку, чтобы эффективно работать в направлении “Travel and Hospitality” в Dev-Pro?

Самое главное - это способность заботиться о людях и любить с ними работать. Если человеку некомфортно помогать другим, то ему будет очень тяжело работать в нашем направлении, я даже скажу, у него вряд ли что-то получится. Просто необходимо подходить к задачам с душой, тогда вопросов к качеству возникать не будет.

Важна и общая коммуникабельность, контактность человека, потому что общения у нас много, и это не только клиенты или коллеги, но и большое количество различных вендоров и провайдеров.

На что ты обращаешь внимание при общении с кандидатами в свои команды?

Для меня очень важно прежде всего понять не только квалификацию человека, но и его личностные качества. Процессам мы с удовольствием научим, в любом случае вникать в них придется, а вот характер поменять не удастся.

В нашей работе важно и то, насколько человек организован, как он общается с людьми, способен ли располагать к себе, готов ли помогать другим и активно вкладываться в работу. А еще мне нравятся люди с чувством юмора, которые не отчаиваются при появлении первых трудностей.

Высокая интенсивность работы обычно связана с необходимостью искать возможность разрядки. Расскажи, пожалуйста, как ты борешься со стрессом, и чем занимаешься в свободное время?

Бороться со стрессом мне помогает спорт. Я очень люблю бегать. Несколько раз в неделю по утрам покоряю дистанцию в 5-10 километров, после чего я всегда бодра, весела и продуктивна. Какое-то время я занималась йогой, что тоже помогало подзаряжаться энергией. И конечно же, как настоящий Travel менеджер, я много путешествую, что тоже помогает отвлечься и наполнить жизнь новыми впечатлениями. Банально уехать куда-то на выходные, не важно куда, по Украине или заграницу, помогает хорошо отвлечься от повседневности.

Сколько раз в год тебе удается путешествовать?

Если брать Украину, то так много, что я уже не считаю, а если брать за границу, то один раз в два месяца я стараюсь куда-то съездить. Иногда бывает так, что от поездки к поездке у меня не распаковывается чемодан с вещами, а вообще я могу его собрать всего за 15 минут (смеется).

Сколько стран тебе уже удалось посетить?

Я думаю, что сейчас это где-то до 30. Каждый год стараюсь посещать минимум три новые страны. У меня есть цель - объездить весь мир, и я думаю, что она будет достигнута.


Куда тебе бы хотелось съездить в дальнейшем?

На этот год у меня в планах посетить Азербайджан, Норвегию, Грецию и Эстонию. В принципе, это все недалеко. Отдаленные точки также есть в планах, но позже. Это Исландия, Новая Зеландия и различные острова.


У тебя есть такая страна, в которой тебе хотелось бы остаться навсегда?

Да, - это Италия. Она мне близка по духу и настроению. Я уже несколько раз посещала эту страну, и когда приезжаю туда, то всегда чувствую себя как дома. Мне нравится там все: прекрасная атмосфера, погода, еда и больше всего - наблюдать, как итальянцы получают удовольствие от жизни.

Ты уже прошла довольно серьезный профессиональный путь в рамках компании. Как ты видишь свое дальнейшее профессиональное развитие в рамках Dev-Pro?

У компании довольно амбициозные цели, поэтому есть огромное поле для деятельности, вижу многочисленные перспективы для себя. Чувствую, что готова посвящать исполнению этих планов все свое время, развивать процессы, масштабировать их и растить нашу команду. Я понимаю, что могу принести пользу и сейчас, и в будущем.

Я очень благодарна компании за то, что мне дают пробовать новые роли и задачи. Если понимаю, что какие-то таски мне перестают быть интересными - могу это обсудить и взяться за что-то другое, Dev-Pro всегда идет на встречу в таких вопросах.

Предположим, тебе в команду нужен Travel Manager, почему, по твоему мнению, человеку стоит приходить на работу в компанию Dev-Pro?

Вопрос на самом деле очень актуальный, и нам действительно сейчас нужно еще два человека в команду.

Со своей стороны скажу, что наше направление - захватывающее! Человек точно научится планировать любое путешествие “от и до” в любую точку мира. Он будет знать все о распродажах билетов, секреты бронирования отелей и лайфхаки по путешествиям. Этот опыт можно будет применять не только для рабочих задач, но и для личных целей - человек будет знать, как путешествовать максимально доступно.

Но самое главное, что работа этого специалиста будет по-настоящему цениться. Он будет понимать зачем делает то или иное задание, что от него ожидают, какой результат это приносит компании.

Вот такое вот интервью у нас вышло. Нам было безумно приятно познакомиться с Настей, и мы конечно будем рады пообщаться снова. Надеемся, что вам как нашим читателям тоже было интересно, и Настя смогла вдохновить вас на новые профессиональные свершения.

#interview #HRбренд #HR #ITHR #развитиеперсонала #управлениеперсоналом #Наставничество #менеджмент #карьера #коллеги #команда

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP