Алексей Поволяшко об особенностях рекрутинга в Украине и США

Все уже привыкли, что в украинском IT рекрутинге сложились определенные подходы и практики, следуя которым можно эффективно закрывать вакансии. Но нам стало интересно узнать, как работает рекрутинг в других странах, в частности в США, где этой профессии уже несколько десятков лет, и самое главное, чем рекрутинг в США отличается от того, к чему мы привыкли здесь в Украине.
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, мы пришли к Алексею Поволяшко, Head of Talent Acquisition компании Team International, который с 2006 года занимается рекрутингом в США и Украине.
Мы тебя знаем, как одного из самых опытных специалистов в области IT рекрутинга, причем не только в украинском, но и в американском. Расскажи, пожалуйста, с чего начиналась твоя карьера?
Я как сейчас помню, что это было 10 апреля 2006 года. Наша компания тогда называлась Team ODC, и у нее было 2 основных направления. Первое - это Offshore Development Center, в рамках которого компания привлекала разработчиков для работы с зарубежными клиентами, и второе направление - это был Outsourced Recruitment Department.
Чтобы было понятно, сама компания стартовала еще в 1991-м году, и начинала она свою деятельность именно как рекрутинговая компания в США. И на самом деле, TEAM и по сегодняшний день занимается, в том числе, и рекрутингом для компаний в США. Тогда направление рекрутинга для США в харьковском офисе было очень большим. И сейчас можно встретить много моих бывших коллег, которые успешно работают в самых разных IT компаниях.
Наверное это будет звучать необычно, но можно сказать, что у нас уже тогда в компании было построено системное и качественное образование в направлении рекрутинга. И оглядываясь назад, я думаю, что на тот момент мы были единственной компанией, которая подходила к этому вопросу максимально серьезно. Это был довольно масштабный тренинг с обширными учебными материалами, которые составляли наши американские коллеги. Все эти материалы были составлены для подготовки рекрутеров для работы над вакансиями именно в США, и там можно было найти практически любые ответы по всему циклу рекрутингового процесса.
Сам тренинг начинался с введения в IT специфику работы компаний, это было очень важно, потому что в то время технологии еще не были настолько популярны. Это сейчас у всех есть смартфоны, социальные сети и различные гаджеты, и IT не выглядит как тайное знание внеземных цивилизаций. Но тогда всего этого не было, а тот материал, который давали нам, помогал разобраться с основами IT сферы.
Тогда было довольно сложно попасть на работу в компанию в принципе - я прошел 4 или 5 раундов собеседования, несколько разных тестирований, и только после этого я попал собственно на сам курс подготовки. Вот так я и стал заниматься рекрутингом.
По итогу наш отдел вырос до 50 человек к 2008 году, и все эти люди, включая меня, занимались рекрутингом IT специалистов для американских компаний.
Идея была в чем? В США на тот момент уже было очень много компаний, которым были нужны различные IT специалисты, и мы, как рекрутеры на аутсорсе, искали этих специалистов. Соответственно, мы работали в часовом поясе США, в смещенном графике с 15.00 до 00.00. Сидя в Украине, мы искали кандидатов, звонили по телефону, обсуждали все вопросы, договаривались о собеседованиях и согласовывали зарплаты. По сути, выполняли роль агентства на рынке США.
Что интересно, мы пользовались IP-телефонией, и в начале на 5 рекрутеров у нас был один телефон, и иногда реально возникали ситуации, когда у телефона стояла очередь, чтобы позвонить кандидатам.
А в какой момент, ты решил перейти в украинский рекрутинг? Что тебя подтолкнуло?
К переходу в украинский рекрутинг меня подтолкнуло несколько вещей. Одним из самых важных моментов был рабочий график. Жить в режиме, когда твой рабочий день заканчивается в 12.00 часов ночи оказалось нелегко. То есть ты попадаешь домой примерно в 01.00 - обедаешь (смеется), немного пожить личной жизнью - погулять, посмотреть кино, а затем лечь спать в 05.00 утра. Долго выдержать такой режим очень сложно - я проработал в этом графике 4 года и решил, что нужно что-то менять.
Еще один очень важный момент в том, что в рекрутинге так или иначе нужно живое общение. Мне хотелось общаться с людьми вживую, сесть с ними за один стол, видеть их реальную реакцию на ту информацию, которую я даю, мимику и жесты.
Какую компанию ты выбрал для продолжения своей карьеры?
На тот момент, у нас в компании не было вакансии в украинском рекрутинге, и мне поступило предложение из киевской компании Zoral Labs, которое я и принял. Моя должность совмещала в себе самые разнообразные задачи. А спустя год работы в этой компании меня пригласили обратно в Team International, где как раз появилась вакансия уже в украинском рекрутинге - вот так я вернулся в свою компанию уже на новую позицию.
Если сравнивать рекрутинг для США и рекрутинг в Украине, что было для тебя более интересным?
Лично для меня эти два направления интересны в одинаковой степени, потому что это расширяет кругозор. Разница в нашем рынке и рынке США довольно большая.
У американцев есть, к примеру, некоторые особенности. Что бы они о тебе ни думали, и в какой бы момент ты бы к ним не пришел, они “nice”. Очень редко, когда тебя открытым текстом “пошлют”. Понятное дело, что везде есть разные люди, и США - это страна иммигрантов, и в нашей работе было много случаев, когда мы напарывались на выходцев из СНГ, и человек понимая, что ты разговариваешь на их языке, считал своим священным долгом поматериться и вспомнить былое.
Но в целом, американцы очень открытые и очень положительные, и если им неудобно они скажут об этом и предложат время для общения.
Я не хочу сказать, что наши люди какие-то плохие, но у нас тебе могут попросту не ответить, и ты совершенно не будешь понимать, ждать ли какого-то отклика от этого человека или нет. С другой стороны, у нас, если ты уже наладил контакт с человеком, то, мне кажется, доверие между людьми в Украине больше.
Поэтому в каждом из этих направлениях рекрутинга есть свой интерес, и для меня оба этих опыта очень ценны.
Многим нашим коллегам наверняка будет интересно узнать, в чем основное отличие рекрутинга в США и Украине?
Сейчас я могу сказать, что IT-рынок США опережает нас примерно лет так на двадцать. В те времена, когда мы начинали, у нас в Харькове был вообще единственный сайт работы, которым все пользовались. “Хозяевами рынка” были компании, а дядьки-программисты, которые тогда в основном работали на предприятиях, видели вакансии в аутсорсинговых конторах, и стремились туда попасть. И процесс был именно такой, что тебе насыпалось какое-то количество резюме и ты выбирал с кем разговаривать, а с кем нет.
Но американский рынок нас опережал кардинально. И почему я говорю, что у нас в компании была хорошая школа, потому что приходилось именно хантить, приходилось убеждать и четко продумывать чем заинтересовать кандидата.
В штатах уже тогда были очень развита сама индустрия рекрутинга, у них была масса популярных порталов, а если учитывать, что тогда еще не было Linkedin и Skype, то все пользовались именно этими сайтами. Тебе приходилось звонить в рабочее время, убеждать его,