Поиск
  • Команда ITCP

Алексей Поволяшко об особенностях рекрутинга в Украине и США



Все уже привыкли, что в украинском IT рекрутинге сложились определенные подходы и практики, следуя которым можно эффективно закрывать вакансии. Но нам стало интересно узнать, как работает рекрутинг в других странах, в частности в США, где этой профессии уже несколько десятков лет, и самое главное, чем рекрутинг в США отличается от того, к чему мы привыкли здесь в Украине.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, мы пришли к Алексею Поволяшко, Head of Talent Acquisition компании Team International, который с 2006 года занимается рекрутингом в США и Украине.

Мы тебя знаем, как одного из самых опытных специалистов в области IT рекрутинга, причем не только в украинском, но и в американском. Расскажи, пожалуйста, с чего начиналась твоя карьера?

Я как сейчас помню, что это было 10 апреля 2006 года. Наша компания тогда называлась Team ODC, и у нее было 2 основных направления. Первое - это Offshore Development Center, в рамках которого компания привлекала разработчиков для работы с зарубежными клиентами, и второе направление - это был Outsourced Recruitment Department.

Чтобы было понятно, сама компания стартовала еще в 1991-м году, и начинала она свою деятельность именно как рекрутинговая компания в США. И на самом деле, TEAM и по сегодняшний день занимается, в том числе, и рекрутингом для компаний в США. Тогда направление рекрутинга для США в харьковском офисе было очень большим. И сейчас можно встретить много моих бывших коллег, которые успешно работают в самых разных IT компаниях.

Наверное это будет звучать необычно, но можно сказать, что у нас уже тогда в компании было построено системное и качественное образование в направлении рекрутинга. И оглядываясь назад, я думаю, что на тот момент мы были единственной компанией, которая подходила к этому вопросу максимально серьезно. Это был довольно масштабный тренинг с обширными учебными материалами, которые составляли наши американские коллеги. Все эти материалы были составлены для подготовки рекрутеров для работы над вакансиями именно в США, и там можно было найти практически любые ответы по всему циклу рекрутингового процесса.

Сам тренинг начинался с введения в IT специфику работы компаний, это было очень важно, потому что в то время технологии еще не были настолько популярны. Это сейчас у всех есть смартфоны, социальные сети и различные гаджеты, и IT не выглядит как тайное знание внеземных цивилизаций. Но тогда всего этого не было, а тот материал, который давали нам, помогал разобраться с основами IT сферы.

Тогда было довольно сложно попасть на работу в компанию в принципе - я прошел 4 или 5 раундов собеседования, несколько разных тестирований, и только после этого я попал собственно на сам курс подготовки. Вот так я и стал заниматься рекрутингом.

По итогу наш отдел вырос до 50 человек к 2008 году, и все эти люди, включая меня, занимались рекрутингом IT специалистов для американских компаний.

Идея была в чем? В США на тот момент уже было очень много компаний, которым были нужны различные IT специалисты, и мы, как рекрутеры на аутсорсе, искали этих специалистов. Соответственно, мы работали в часовом поясе США, в смещенном графике с 15.00 до 00.00. Сидя в Украине, мы искали кандидатов, звонили по телефону, обсуждали все вопросы, договаривались о собеседованиях и согласовывали зарплаты. По сути, выполняли роль агентства на рынке США.

Что интересно, мы пользовались IP-телефонией, и в начале на 5 рекрутеров у нас был один телефон, и иногда реально возникали ситуации, когда у телефона стояла очередь, чтобы позвонить кандидатам.

А в какой момент, ты решил перейти в украинский рекрутинг? Что тебя подтолкнуло?

К переходу в украинский рекрутинг меня подтолкнуло несколько вещей. Одним из самых важных моментов был рабочий график. Жить в режиме, когда твой рабочий день заканчивается в 12.00 часов ночи оказалось нелегко. То есть ты попадаешь домой примерно в 01.00 - обедаешь (смеется), немного пожить личной жизнью - погулять, посмотреть кино, а затем лечь спать в 05.00 утра. Долго выдержать такой режим очень сложно - я проработал в этом графике 4 года и решил, что нужно что-то менять.

Еще один очень важный момент в том, что в рекрутинге так или иначе нужно живое общение. Мне хотелось общаться с людьми вживую, сесть с ними за один стол, видеть их реальную реакцию на ту информацию, которую я даю, мимику и жесты.

Какую компанию ты выбрал для продолжения своей карьеры?

На тот момент, у нас в компании не было вакансии в украинском рекрутинге, и мне поступило предложение из киевской компании Zoral Labs, которое я и принял. Моя должность совмещала в себе самые разнообразные задачи. А спустя год работы в этой компании меня пригласили обратно в Team International, где как раз появилась вакансия уже в украинском рекрутинге - вот так я вернулся в свою компанию уже на новую позицию.

Если сравнивать рекрутинг для США и рекрутинг в Украине, что было для тебя более интересным?

Лично для меня эти два направления интересны в одинаковой степени, потому что это расширяет кругозор. Разница в нашем рынке и рынке США довольно большая.

У американцев есть, к примеру, некоторые особенности. Что бы они о тебе ни думали, и в какой бы момент ты бы к ним не пришел, они “nice”. Очень редко, когда тебя открытым текстом “пошлют”. Понятное дело, что везде есть разные люди, и США - это страна иммигрантов, и в нашей работе было много случаев, когда мы напарывались на выходцев из СНГ, и человек понимая, что ты разговариваешь на их языке, считал своим священным долгом поматериться и вспомнить былое.

Но в целом, американцы очень открытые и очень положительные, и если им неудобно они скажут об этом и предложат время для общения.

Я не хочу сказать, что наши люди какие-то плохие, но у нас тебе могут попросту не ответить, и ты совершенно не будешь понимать, ждать ли какого-то отклика от этого человека или нет. С другой стороны, у нас, если ты уже наладил контакт с человеком, то, мне кажется, доверие между людьми в Украине больше.

Поэтому в каждом из этих направлениях рекрутинга есть свой интерес, и для меня оба этих опыта очень ценны.

Многим нашим коллегам наверняка будет интересно узнать, в чем основное отличие рекрутинга в США и Украине?

Сейчас я могу сказать, что IT-рынок США опережает нас примерно лет так на двадцать. В те времена, когда мы начинали, у нас в Харькове был вообще единственный сайт работы, которым все пользовались. “Хозяевами рынка” были компании, а дядьки-программисты, которые тогда в основном работали на предприятиях, видели вакансии в аутсорсинговых конторах, и стремились туда попасть. И процесс был именно такой, что тебе насыпалось какое-то количество резюме и ты выбирал с кем разговаривать, а с кем нет.

Но американский рынок нас опережал кардинально. И почему я говорю, что у нас в компании была хорошая школа, потому что приходилось именно хантить, приходилось убеждать и четко продумывать чем заинтересовать кандидата.

В штатах уже тогда были очень развита сама индустрия рекрутинга, у них была масса популярных порталов, а если учитывать, что тогда еще не было Linkedin и Skype, то все пользовались именно этими сайтами. Тебе приходилось звонить в рабочее время, убеждать его, чтобы он с тобой поговорил, договариваться о дальнейших этапах интервью, и все это происходило по телефону.

Были ли в твоем опыте американского рекрутинга какие-нибудь курьезные ситуации? Наверняка же были! Расскажи, пожалуйста, ту, которая запомнилась больше всего?

Иногда люди на другом конце телефона, слыша наш акцент, интересовались откуда мы, и мы признавались, что находимся в Украине. Иногда были случаи, когда человек на том конце отказывался общаться, потому что ему этот формат казался каким-то обманом...

Американский рынок очень насыщенный самыми разнообразными кандидатами и все наши курьезы были в основном связаны с выходцами из Индии. В какой-то момент, среди них стала популярна интересная схема. Небольшая предыстория - у американцев обычно принято проводить небольшое телефонное интервью перед приглашением в компанию, чтобы оценить насколько первично человек соответствует вакансии.

Так вот, индийцы придумали схему при которой телефонное собеседование проходит один человек, а на личное приходит совершенно другой. Как итог ты получаешь звонок от клиента, мол, кого вы нам прислали? Человек совершенно не понимает о чем мы его спрашиваем - и это при том, что по телефону этот же человек якобы отлично отвечал на все вопросы. При этом иногда бывало так, что человек не понимал на какую позицию он приехал собеседоваться...

И сейчас в компании, где ты работаешь, есть довольно большое направление рекрутинга для США. Стоит ли молодым специалистам идти в американский рекрутинг?

Да, у нас довольно большое направление американского рекрутинга, и в наших планах расширить его еще на 20 человек до конца 2018 года.

В чем плюс старта карьеры именно в этом направлении? У нас реально хорошая школа американского рекрутинга, при этом это не просто курсы, а материал, который основывается на многолетнем нашем собственном опыте работы. Причем это не просто тренинг, но и старт уже на реальных вакансиях на развитом рынке, и работа над вакансиями серьезных американских компаний.

Я думаю, что попробовать себя в американском рекрутинге стоит однозначно, потому что это рекрутинг на английском языке - постоянное его использование и развитие. Причем это не только общение с кандидатами, но и с клиентами, что дает хорошее понимание не просто рекрутинга, но и бизнеса.

У человека однозначно пропадает ступор при общении, хорошо прокачиваются коммуникативные навыки, и все это безусловно в дальнейшем даст преимущество и поможет в карьере.

Ну и собственно, это тот опыт, с которого я сам начинал, поэтому я все это говорю в разрезе уже своего опыта.


Интересно мнение специалиста с многолетним опытом рекрутинга, можно ли им заниматься всю жизнь, и где рекрутеру черпать вдохновение?

Рекрутинг это достаточно напряженная работа. Ты, как рекрутер, работаешь на результат, и далеко не всё в рекрутинге зависит исключительно от тебя. Да, ты можешь качественно презентовать вакансию, задать необходимые вопросы на интервью, довести кандидата до офера. Но всегда есть клиент, есть Hiring manager, есть контроферы и оферы от других компаний. Мы работаем с людьми, и даже у самых опытных рекрутеров всегда есть вероятность неудачи на любом этапе работы над вакансией.

И вот этот элемент разочарования при неудаче может выбить из колеи. Отказался кандидат, передумал клиент, отменили вакансию, может произойти все что угодно - в том числе то, что не будет зависеть от тебя. И нужно научиться переживать эти моменты легко.

У каждого рекрутера должна быть некая “спортивная злость”. Если что-то не получилось и ты впадаешь в депрессию на неделю, не ходишь на работу и плачешь дома в подушку, тогда ты просто не на своем месте и лучше не мучать себя и других. Рекрутер должен отходить от каждой неудачи максимум 5 минут, собираться с силами и заново идти к результату.

Мне кажется, уже сам элемент успеха как результат работы, побуждает к дальнейшему действию. Да, ты можешь потратить больше времени чем ожидалось, но успех и результат - лучший мотиватор в нашей работе.

Поэтому я считаю, что рекрутинг - это для тех, кто привык преодолевать сложности и находить выходы из сложных ситуаций. Ну, а если человек после каждого стресса впадает в депрессию, то это попросту не его.

Чтобы избежать выгорания, я бы посоветовал уметь переключаться и разделять личные и рабочие моменты. Сейчас среди наших коллег становится популярно брать паузу и уходить в забвение, отдыхать и путешествовать. Это конечно хорошо, но могут ли себе все это позволить? Думаю, что нет. И тем более, насколько это понравится компании в которой ты работаешь?

Мне кажется, что своевременно взятый обычный отпуск реально помогает переключиться, отдохнуть и выгрузить мозги. Понятное дело, что у многих из нас работа происходит в режиме 24/7 - у кого-то возник вопрос или сложность, и мы стараемся ответить на него среди ночи. Но все-равно нужно находить моменты, чтобы просто абстрагироваться от всего и посвятить время себе.

Нужно уметь вознаграждать себя за успехи, не пренебрегайте этим. Кто-то покупает себе новый телефон, кто-то туфли, а кто-то просто идет в хороший ресторан. Учитесь хвалить и поощрять себя, чтобы с результатом у вас было больше позитивных эмоций.

Расскажи, а чем ты занимаешься в компании сейчас?

Сейчас у меня отдел из 9 рекрутеров. И по сей день, я не бросаю рекрутинг и продолжаю им заниматься лично. Я в любой момент могу сесть и начать искать кандидатов - я понимаю, что происходит на рынке, кто нужен сейчас, и как искать этих людей.


В последние пару лет в украинском рекрутинге наблюдается тенденция к переходу от рекрутинга, в так называемый Talent Acquisition. То есть, по сути, для нашей и многих других компаний, рекрутинг - это не просто какой-то процесс в рамках бизнеса, а стратегия, которая включает множество аспектов и направлений работы. Помимо привлечения специалистов на вакансии, сюда можно отнести и вопросы работы с начинающими специалистами, вопросы HR-бренда и удержания сотрудников, развитие у инженеров и менеджеров компании новых компетенций. В каждом из этих направлений непосредственно участвует и моя команда.

Также моя работа состоит из общения с новыми клиентами, pre-sale активностями и оптимизацией процессов найма в компании.

Все это мне очень интересно, и я стараюсь постоянно расширять круг обязанностей, потому что для меня интересен новый опыт, возможность переключаться и расширять кругозор.

Сейчас ты координируешь работу большой команды рекрутеров. Интересно узнать, какие качества для рекрутера сейчас самые важные?

Очень ответственный вопрос (смеется). Прямо вижу как люди читают и делают себе пометки в блокнотике.


Кроме каких-то банальных критериев, в моем понимании, рекрутер - это прежде всего командный игрок. Естественно, у каждого рекрутера должно быть все в порядке с коммуникацией, у него должен быть определенный дар убеждения, и при этом он должен быть очень усидчивый и эмоционально выносливый.

Я считаю, что лучший рекрутер - это тот человек, который способен одеть “стеклянный колпак”, сесть и полдня просматривать профили, писать людям, отвечать и задавать вопросы. И эта способность быть усидчивым, и в то же время приветливым и коммуникабельным - есть далеко не у каждого. И тем более, если мы говорим о том, чтобы заниматься этим несколько дней к ряду.

Когда я набираю людей к себе в команду, это именно те критерии, на которые я обращаю внимание. На интервью я спрашиваю, как человек видит свой рабочий день, каков процесс, которому он следует в своей работе. Буквально через несколько минут уже становится понятно, сможем ли мы работать с этим человеком или нет.

Если человек говорит мне, что он закинет вакансию в какой-нибудь рекрутерский чат и будет просить рекомендации, то наш разговор окончится (смеется). Я такое вижу каждый день, когда люди пишут в чат с просьбой порекомендовать им Junior QA. И как доверить такому человеку поиск Senior разработчика или не дай бог Архитектора, если ты просишь рекомендации на людей даже начального уровня.

Возможно, на этом моменте многие перестанут читать это интервью (смеется), но я считаю, что такие люди не на своем месте.

Рекрутинг - это однозначно больше чем навыки, это своего рода талант, который можно развивать и который будет приносить хороший результат, если не лениться.

Чтобы ты посоветовал начинающим рекрутерам, которые только начинают свой путь в нашем деле?

Сегодня лучший способ развития для начинающего рекрутера - это общение с более опытными коллегами. Сейчас также появляется много интересных тренингов, мероприятий и интернет-ресурсов об инструментах поиска кандидатов.

На начальных этапах карьеры важно сразу включить всю свою любознательность, а это значит - не просто смотреть на требования к вакансии, как на набор слов для поиска, а стараться разобраться зачем нужно это требование. Сейчас в интернете можно найти общую информацию о любой технологии и языке программирования и при желании понять в общих чертах, что есть что, не составляет проблемы.

Очень важно ходить на технические собеседования, это поможет научиться воспринимать терминологию, понять структуру интервью и посмотреть на что обращают внимание технические специалисты.

В начале карьеры важно не стоять на месте, и максимально посвятить все время на то, чтобы разобраться в предметной области IT в целом. Это поможет быстрее вникать в требования, понимать чем будут заниматься искомые кандидаты и какие тренды есть на рынке.

Честно говоря, я не очень приветствую, когда люди берутся за всё - как сейчас модно называть “HR generalist”. Безусловно, такие люди нужны в небольших компаниях, но хорошо ли это для самого специалиста, который работает в широком диапазоне HR задач? В моем понимании, это скорее нет, чем да. Потому что может сложиться такая ситуация, когда он не сможет стать профессионалом ни в одной из этих областей.

Поэтому я считаю, что если у молодых рекрутеров и HR’ов есть возможность выбрать определенное направление, то лучше сделать этот выбор. Из моего опыта реальную ценность на рынке имеют именно те специалисты, которые становятся профессионалами в своем направлении.

Многие почему-то воспринимают работу в HR как следующую стадию карьерного развития после рекрутинга. Ребята, это не так! Если к примеру вы зайдете на Linkedin и посмотрите результаты поиска по запросу Recruiter или IT recruiter в US - вы увидите очень много взрослых людей, которые работают в рекрутинге десятилетиями. Они безумно крутые специалисты, у них нереальная профессиональная сеть. Это люди, которые могут продать вакансию кандидату так, что он придет и скажет: “Дайте две!”.

Рекрутинг это реальная профессия, в которой вы можете достичь больших успехов.

Какие ты видишь тренды в украинском IT рекрутинге на ближайшие годы?

Сейчас все более популярной становится тема искусственного интеллекта в рекрутинге, но я считаю, что переживать еще рано. Да, возможно какой-то очень стандартный функционал можно реализовать, но нормально это работать будет еще очень нескоро.

В тренде сейчас результативный и профессиональный рекрутинг. Мировой рынок IT продолжает расти, и, к примеру, в США и Европе спрос на специалистов просто колоссальный, это сотни тысяч вакансий в самых разных направлениях. Соответственно, рекрутинг нужен будет и украинским компаниям.

В дальнейшем, по моему мнению, рекрутинг будет развиваться в сфере появления как раз новых инструментов поиска кандидатов и подходов в организации работы компаний.

Как мы видим рекрутинг может быть очень интересной профессией, в которой можно развиваться многие годы. Мы еще раз убедились, что в нашей профессии важно не останавливаться и всегда идти вперед. Благодарим Лешу за интересную беседу и будем рады новым встречам!

#recruiting #трендывIT #HRбренд #HRстратегия #HR #ITHR #ITрекрутинг #ITвУкраине #поискперсонала #инструментыдляпоискаперсонала #подборперсонала #управлениеперсоналом #историярекрутинга #рекрутер #рекрутинг

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP