Поиск
  • Команда ITCP

Восстанут ли машины против "HR девочек"?



Искусственный интеллект постепенно проникает в нашу жизнь. Умные ассистенты от Apple и Google уже живут в смартфонах каждого пользователя, а чат-боты помогают создать идеальных консультантов в самых разных областях.

Мы помним множество примеров из истории, когда целые профессии исчезали из-за появления “технологических заменителей”. Вот и в мире подбора персонала начинают появляться первые цифровые конкуренты живым рекрутерам.

Представляем вашему вниманию MYA – первая в мире система искусственного интеллекта для рекрутинга.

Кто знает, возможно, уже скоро аналогичные системы составят серьезную конкуренцию даже самым квалифицированным рекрутерам.

Давайте разберемся, что же умеет MYA, но для начала немного предыстории.

Портал по поиску работы FirstJob.com в начале этого года презентовал автоматизированную систему рекрутинга с довольно громким заявлением “MYA автоматизирует 75% рекрутинга и значительно облегчает поиск и найм специалиста, как для бизнеса, так и для соискателей”.

Программа-ассистент использует AI алгоритмы и языковой анализ для того, чтобы задавать вопросы, уточнять опыт и квалификацию, и отвечать на вопросы соискателей относительно особенностей той или иной вакансии.

По мнению разработчиков, это не просто ответы на вопросы об отдельной позиции, но и вопросы о самой компании, ее корпоративной культуре, ценностях, системе вознаграждений и поощрений. По результатам тестирования приложения в три раза больше соискателей заинтересовались предложенными вакансиями и были готовы к дальнейшему общению.

Приложение работает не только на портале FirstJob, но и может использовать Facebook Messenger, Skype, а также электронную почту или даже SMS. Еще MYA может быть интегрирована в специализированные системы вроде Taleo или Jobvite.

Как работает MYA?

После того, как кандидат сабмитится на вакансию, MYA анализирует его квалификацию из резюме и может попросить уточнить наличие того или иного опыта и навыков.

Выглядит это примерно так:


После того, как бот выясняет все вопросы о квалификации, соискатель передается непосредственно компании, после чего MYA предоставляет кандидату информацию о статусе его рассмотрения. В итоге, представитель компании приглашает кандидата на интервью и сообщает человеку финальный результат рассмотрения и.

Создатели MYA говорят, что целью этого проекта является дать возможность рекрутерам сфокусироваться непосредственно на процессе интервью и закрытию вакансий.


По окончании процесса рассмотрения кандидата, MYA оценивает кандидатов, основываясь на весомых факторах для каждой позиции.

Эти факторы могут включать квалификацию, последние активности, вовлеченность и другие метрики.

На данный момент MYA находится в стадии бета-тестирования. Запросить доступ для участия в тестировании можно на официальном сайте – http://trymya.io.

Как мы видим, перспектива появления реально работающих ботов для рекрутинговых задач не так уж туманна. Возможно, через 2-3 года крупные порталы, вроде Linkedin, также запустят свои аналоги MYA, что может повлиять на рекрутинг в привычном понимании этой профессии.

История показывает, что противостоять прогрессу или отрицать его полностью – бесполезно. Единственный способ встретить новую эру и остаться востребованным это наращивать собственные “профессиональные мышцы”, и иметь возможность предложить нечто большее, нежели просто "копипаст" описаний вакансий и требований.

При подготовке данной статьи были использованы материалы портала http://venturebeat.com, а также официальный сайт MYA.

#ITвмире #recruiting #подборперсонала #трендывIT #рекрутер #ITрекрутинг #рекрутинг #ITHR #инструментыдляпоискаперсонала #поискперсонала

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP