Поиск
  • Команда ITCP

5 причин почему стоит начинать карьеру IT рекрутера в агентстве?



Сегодня появляется все больше тренингов и воркшопов на тему того, как и где лучше начинать карьеру в IT рекрутинге.

Кто-то советует начать с фриланса и пробовать закрывать вакансии различных компаний самостоятельно, другие же склоняются к тому, что нужно сразу стараться попасть в одну из IT компаний и полноценно развиваться уже в рамках ее задач.

Все это имеет право на жизнь, но мы как рекрутеры из агентства хотим рассказать о преимуществах для старта карьеры именно в этом формате :) Итак, давайте разбираться, в чем же крутость работы в агентстве.

Причина №1. Разнообразие вакансий и компаний для которых нужно искать специалистов

Рекрутинг это довольно разнообразная работа, но по-настоящему разнообразной она может быть только в агентстве. Именно тут есть возможность поработать над очень разными позициями для еще более разных компаний. Все это безусловно позволит расширить профессиональный кругозор, наработать свою базу специалистов, познакомиться с рынком, а также посмотреть на требования к специалистам и рекрутинговые процессы в самых разных компаниях. Новичку это даст очень важный опыт.

И даже если вы потом решите пойти работать в компанию, то будете видеть все их преимущества и недостатки.

Причина №2. Более низкий порог вхождения

Зачастую IT компании стараются найти уже более или менее опытных специалистов, а успешно стартовать во фрилансе трудно из-за отсутствия знаний специфики рынка.

Агентства же в целом приветствуют начинающих специалистов, готовых покорять вершины рекрутинга, и у вас будет реальная возможность получить очень хороший опыт на серьезных вакансиях, а в отличие от фриланса, вы будете работать в команде, где будет у кого поучиться.

Да, сегодня устроиться в IT компанию может и начинающий рекрутер, но ему предстоит пройти через большой конкурс и несколько этапов собеседований. Желающих устроиться в рекрутинговые агентства не так много, а значит, что и шансы найти первую работу в рекрутинге будет выше.

Причина №3. Возможность сразу работать над вакансиями высокого уровня

Как правило, компании обращаются в агентства для закрытия сложных или специфических вакансий. Да, на старте карьеры это может показаться очень сложным, но если потерпеть, то вам уже не будут страшны никакие вакансии.

Приготовьтесь, что вы будете совершать ошибки, и иногда не будете понимать что происходит вокруг. Но с опытом и временем придет понимание и квалификация, которая позволит вам на любой запрос знать кому писать и какими словами.

Причина №4. Наивысшая концентрация рекрутинговых задач

Только работа в агентстве даст вам возможность максимально сконцентрироваться на рекрутинге.

Почему так происходит? Сегодня в небольших компаниях все чаще можно увидеть людей с тайтлом HR generalist. Это люди, которые занимаются всем скоупом задач в HR направлении, и при этом могут вообще не касаться рекрутинга или других HR процессов, а в некоторых случаях просто быть офис-менеджерами с тайтлом HR (если вы один из таких людей не обижайтесь).

Что говорить, даже в больших компаниях можно столкнуться с ситуацией, когда будучи рекрутером у вас будет не так много времени на сам рекрутинг. Большие компании это большие процессы, репорты, митинги по поводу и без, и частенько, работая в больших компаниях у вас просто будет не хватать времени на нормальный поиск кандидатов.

Причина №5. Возможность гибкого графика и удаленной работы

Сегодня многие компании заявляют про возможности гибкого графика и удаленной работы. Но на деле, далеко не каждая компания готова по настоящему дать специалистам полную свободу.

Как мы уже говорили, небольшие компании ждут от человека широкого круга обязанностей, и он просто физически не может позволить себе работать удаленно. В больших компаниях рабочий день сопровождается митингами, собеседованиями и другими активностями, что также исключает возможность поработать не в офисе.

Конечно, кто-то сейчас скажет: “Я работаю в компании Х, у нас тысяча сотрудников, и когда мне надо, я работаю из дома”. Наверняка такое бывает, но в 99% это не так.

Если говорить про рекрутинговые агентства, то ситуация противоположная. Вы можете работать реально где угодно, и уже сегодня в Украине есть несколько крупных агентств, которые приглашают рекрутеров без привязки к локации. Возьмем к примеру жителей небольших городов, как правило, там не очень много вакансий в IT, а про рекрутинг и говорить не стоит, однако люди могут устроиться в крупное украинское агентство не уезжая из своего родного города, и искать кандидатов по всей Украине.

Гибкость также касается и графика работы, который хоть и имеет некоторые ограничения в агентствах, но их совсем немного по сравнению с IT-компаниями.

Естественно, работа внутри IT компании это тоже очень интересно, вы более интегрированы в процессы, вам доступно больше ресурсов для поиска людей. Но если вы новичок, то концентрированный опыт прокачает вас и даст преимущества в дальнейшей профессиональном развитии.

#ITрекрутинг #рекрутер #рекрутинг #recruiting #HR #ITHR #управлениеперсоналом #поискперсонала #подборперсонала

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP