Поиск
  • Команда ITCP

Girls in IT-foundation или где тусуется прекрасная половина украинского IT



Мы в очередной раз убедились, что IT-сообщество в Украине не только умное, а еще и «красивое». Совсем недавно мы узнали о существовании Girls in IT-Foundation. Это инициатива, которая помогает девушкам успешно развиваться, изучать новые технологии и строить успешную карьеру в IT-направлении.

С нами любезно согласилась пообщаться соорганизатор сообщества — Александра Ясунык. Она рассказала о том, как появилась эта инициатива, и чем она полезна для девушек в IT-направлении.

Расскажите, пожалуйста, что такое Girls in IT-Foundation, и как появилась эта инициатива?

Инициатива создания Girls in IT-Foundation появилась благодаря компании BuddhaSoft, в которой я работаю на позиции PR & Communication Manager. Наша компания занимается разработкой веб-приложений c использованием Python. В какой-то момент мы решили не ограничиваться только разработкой, а решили делать хорошие дела и быть максимально полезными для коммьюнити, которое развивается вокруг нас.

Прошлым летом мы провели мероприятие Django Girls в Киеве, собрали большое количество участниц и поняли, что эта ниша настолько не заполнена, что нужно помогать ее развивать и привлекать всех заинтересованных к такого рода проектам.


Итого, совместно с Анной Соловьевой (СЕО BuddhaSoft) возникла идея организовывать регулярные полезные встречи, которые бы помогали девушкам развиваться в IT и решать трудности, с которыми они могут сталкиваться. Так мы и создали Girls in IT-Foundation.

Наша организация некоммерческая, ее задача — собрать единомышленников и предложить им интересные темы для обсуждения. Мы не занимаемся обучением по программированию и не выдаем дипломы или сертификаты по окончанию. Но мы собираем людей вокруг определенных технических тем, раскрываем их и помогаем разобраться с тем, как использовать технологии в работе.

Сейчас мы проводим по 2 встречи в месяц, фидбэк от участниц наших мероприятий очень положительный.

Нам очень приятно, что, несмотря на совсем небольшой период нашего существования, на нас начали обращать внимания представители крупных компаний, которые поддерживают наши ивенты. Например, несколько наших участниц познакомились с представителями компаний и смогли найти интересную работу в IT, что очень круто, и мы понимаем, что наша работа может приносить конкретные результаты для наших участниц.

Мы активно поддерживаем наше молодое коммьюнити и на онлайн площадках, у нас есть довольно популярная страница на Facebook, а также Skype-чат, где мы делимся интересными материалами и ивентами.

Расскажите про команду Girls in IT-Foundation, на чьих хрупких плечах строится ваше комьюнити?

Организатором и идейным вдохновителем нашего коммьюнити является Анна Соловьева, CEO BuddhaSoft. Я в нашей компании отвечаю за PR и коммуникации и являюсь соорганизатором Girls in IT-Foundation.


Вот и все. Пока вся организация на наших плечах: это и ивенты, и социальные сети, статьи, привлечение участниц и спикеров, и многое другое. Иногда мы пробуем привлекать волонтеров, но не всегда получается их оперативно найти, поэтому данный вопрос еще для нас открыт.

Какие основные проекты сейчас реализует ваша инициатива?

Четко выверенного курса у нас нет. Сфера IT очень быстро меняется, поэтому, как говорится, нужно всегда держать руку на пульсе.

Чтобы получить лучший результат, мы всегда интересуемся у наших участниц, какие темы они хотят для себя прояснить.

Например, нашим девушкам очень интересна тема Data Science, и они очень просили пригласить спикера, который разбирается в этом направлении. Мы скооперировались с компанией Ciklum, и они нам предоставили девушку-спикера, которая очень хорошо разбирается в данном вопросе. Мы организовали очень интересную встречу, рассказали, как про подходы, так и про перспективы развития в этой сфере.


Для себя мы делаем некий план на месяц-два, в котором планируем будущие мероприятия, а также темы, которые хотим раскрыть. Затем мы начинаем поиск спикеров, что тоже довольно непросто. Все люди занятые, у всех свои планы, и иногда очень сложно вырваться из круговорота рабочих задач.

Для нас хорошо подходит формат до 30-50 человек, при котором мы можем в узком кругу обсудить какую-то тему и задать вопросы спикерам.

На сегодняшний день у нас было 8 встреч, среди которых было два полноценных воркшопа, где мы разбирались с тонкостями Front-end разработки.


Кстати, мы не хотим, чтобы люди подумали, что наши ивенты только для девочек, и не дай Бог к нам зайдет парень. Мы ничего против не имеем, и на наши ивенты приходит немало представителей мужского пола.

Какие у вас дальнейшие планы? Как дальше будет развиваться Girls in IT-Foundation?

Мы хотим прийти к формату дружеских встреч и увеличить количество воркшопов.

К примеру, перед Новым Годом мы провели бесплатный воркшоп для девочек по Front-end направлению. И желающих было столько, что нам пришлось отказывать людям в регистрации, мы в прямом смысле закрыли двери, потому что мест не было совсем.

Мы будем делать больше практических ивентов, потому что это дает возможность реально «пощупать» те технологии и задачи, которые актуальны сейчас на рынке. По итогу мы хотим собрать кластер девушек по различным техническим темам и объединить это в более масштабный ивент.

Girls in IT-foundation открыты для партнерства и всегда рады сотрудничать с интересными девушками-спикерами, и, конечно, инициативами, которые могут нам помочь. Нас уже поддерживают Ciklum, Netent, ITEA и др.. Также дружим с Brain Basket Foundation, UAevent Kyiv, Українки-у-Бізнесі — они помогают делиться информацией о наших мероприятиях.

К сожалению, мы столкнулись с такой проблемой, что на сегодняшний день много спикеров не хотят выступать бесплатно, а так как наша организация некоммерческая, мы не имеем возможности оплачивать гонорары спикерам. Поэтому поиски спикеров для нас сейчас довольно острая тема.

В ближайших планах стоит задача сделать полноценный сайт для комьюнити, где мы бы делились нашими новостями и интересными материалами. И нам нужно найти дизайнера-волонтера, который бы мог помогать нам с разработкой наших материалов.

Поэтому, если среди читателей найдется неравнодушный специалист, который может помочь, будем очень рады.

Мы продолжаем развивать и продвигать нашу инициативу, в дальнейшем будем пробовать новые форматы и готовить интересные темы для наших участниц. Следите за новостями на нашей странице в Facebook, и вы наверняка сможете найти там мероприятие по душе.


Наша команда всегда с радостью поддерживает новые интересные проекты, которые позволяют развивать IT-сообщество. Спасибо Александре за интересное интервью и желаем Girls in IT-Foundation дальнейшего плодотворного развития.

#ITevents #женщинывIT #интервью #interview #трендывIT #ITвУкраине

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP