top of page
Пошук

Дарья Седых про социально значимые проекты и работу в Telesens Academy



Так сложилось, что у нас много друзей в направлении IT-образования. Это прекрасно, потому что нас всегда привлекают люди, которые на боятся начинать новые проекты и развивать IT-сообщество.

Перед самым Новым Годом мы зашли в гости в Telesens Academy и познакомились с Дарьей Седых, которая является руководителем академии. Мы пообщались о развитии академии, разностороннем опыте Дарьи и, конечно же, про все те проекты, в которых она принимает участие.

У тебя довольно активная жизнь, ты участвуешь в различных проектах, посещаешь массу мероприятий, еще и возглавляешь Telesens Academy. Расскажи, пожалуйста, как тебе все это удается?

То, что я занимаюсь многими вещами одновременно, это безусловно интересно, но в этом и кроется главная проблема. Иногда сложно сконцентрироваться на всех проектах и уделить достаточное количество времени и сил каждому из них.

По образованию я юрист, закончила Национальный юридический Университет им. Ярослава Мудрого. Но после окончания университета сразу решила искать себя в другой сфере. Я не думала, что это будет IT, меня привлекала креативная индустрия. Мне хотелось присоединиться к инновационной среде, в то же время меня интересовал маркетинг и реклама, и вот так я пошла работать маркетологом в юридическую компанию ILF.

Мы сделали замечательный проект под названием “Legal hours for IT”, это бесплатные юридические консультации для IT-стартапов. Благодаря этому проекту я и познакомилась с IT-индустрией. Со временем стала больше разбираться в том, как устроено IT в Украине, по каким моделям работают эти компании и какое существует комьюнити в Харькове. Это был очень интересный опыт, а моя интеграция была не только на уровне вхождения в профессию как специалиста, а уже с пониманием того, как можно драйвить комьюнити.


Однажды я даже подавалась на позицию директора харьковского IT-кластера, на которую меня конечно же не взяли. Но это было даже больше ради опыта и как возможность познакомиться с руководителями компаний, которые в результате дали несколько полезных советов по знакомству с индустрией.

Работа по организации комьюнити мне очень близка, потому что еще в студенческие годы возглавляла организацию “Лига студентов Ассоциации юристов Украины”, в рамках которой сформировала сильную команду и довольно обширное комьюнити вокруг наших проектов.

Поэтому, уже поработав в ILF, у меня сформировалась такая сфера интересов, которая включала маркетинг, IT-индустрию и работу по организации комьюнити. И теперь я имею возможность работать на стыке этих трех фокусов.

После работы в юридической компании я пошла в публичное управление, помимо всего прочего, я являюсь помощницей Народного депутата Украины Елены Сотник. Мне было интересно поучаствовать в развитии общества с позиции политической жизни. Честно говоря, не получилось реализовать всего того, что хотела.

Затем был период работы в Spalah. Мы открыли коворкинг и хаб в Днепре, но фултайм оставаться мне было не очень интересно, и я продолжила искать себя.

В этот же момент Елена Сотник предложила работать в проекте “Модельный округ“ программы “РАДА”, которую поддерживает USAID. Это проект, направленный на тестирование инновационных способов коммуникации между депутатами и общественностью.

Проект оказался интересным. На самом деле проблема украинской политики не в том, что у нас политики плохие, а в том, что мы выбираем не самых лучших из них. А выбираем мы так, потому что не понимаем, как с ними коммуницировать и не понимаем, что от них хотеть. По сути, люди у нас пока не умеют эффективно контролировать власть.

За время моей работы в публичной сфере я видела, как многие люди приходят к депутатам просить деньги, которых мы, естественно, никогда не давали. Задача государственного управленца не давать деньги, его задача – решить системную проблему и помочь сделать так, чтобы эта проблема больше не возникала. К сожалению, не многие хотят это понимать и интересуются лишь получением разного рода материальной помощи.

Вот собственно, как раз проект “Модельный округ“ и направлен на то, чтобы показать людям, чем на самом деле должны заниматься депутаты, и попробовать разные способы коммуникации между представителями власти и общества.

Но несмотря на это, IT все-таки меня не отпустило. Весной Эдуард Рубин пригласил заниматься IT-курсами, так я и начала работать в Telesens Academy. Я не технарь и у меня нет профильного образования, но у меня есть управленческий бэкграунд, что в такого рода работе более приоритетно.

Я также принимала участие в организации проекта Startup Europe Week. Один мой знакомый учился в Lviv Business School на программе “Инновации и предпринимательство”. У них есть преподаватель Жоао Перре Виана, он из Португалии, и читает он курс про управление инновациями. Так вот, он рассказывал, как формируется инновационная среда в различных странах.

Например, в США мы все знаем, что есть Кремниевая Долина, но она же сформировалась не просто потому что одна компания построила большой офис. А это значит, что есть определенный ряд факторов, который способствует формированию благоприятной среды для появления комьюнити. И он рассказывал про инициативу в Европе, которая называется Startup Europe Week при поддержке Еврокомиссии. Эта инициатива поддерживает мероприятия, которые направлены на развитие благоприятной среды для появления стартапов в европейских городах. Дело в том, что в Европе не получится создать одно место для концентрации технологических компаний, поэтому нужно выстроить эффективную коммуникацию между множеством инициатив и локаций.

Как только мы узнали про Startup Europe Week, то сразу зашли на сайт и увидели, что Украины в этом проекте нет. Есть Турция и Грузия, а нас нет. Мы написали письмо организаторам, что хотим провести такие мероприятия в нашей стране, и они подтвердили наше участие. У нас было две команды, мы занимались мероприятием в Харькове, и другая команда занималась ивентом в Днепре.

В Харькове мы сделали 4 мероприятия. Они были ориентированы не только на технологические стартапы, но и в целом на начинающих предпринимателей. Первое мероприятие было вводным, где мы рассказали про проект, про основы создания своего стартапа, вывод его на рынки, объяснили юридические, маркетинговые, финансовые и грантовые моменты.


Остальные 3 мероприятия были посвящены тематическим кейсам успешных стартапов. Первой темой было развитие медиа продуктов, где мы рассказывали молодым авторам про возможности реализации такого рода проектов.

Участники могли узнать о том, как можно выпустить собственную книгу, как найти инвестиции и как развиваться. Второй темой была креативная индустрия и креативная экономика. У нас был Боб Бассет, который рассказывал о своем кейсе. Макс Розенфельд также рассказывал про развитие своей идеи, хотя он сам и не называет это предпринимательством. Однако, по сути, он ведет классные лекции и курсы, которые уникальны по контенту и форме подачи. Для многих молодых людей эти встречи были очень мотивирующими, и участники могли увидеть перспективы и возможности развития своих проектов. Третье тематическое мероприятие было связано с IT-стартапами, его мы организовывали в сотрудничестве с IT Crowd.

Вот таким образом мы, с одной стороны, привлекли внимание молодых ребят к возможности организации собственного бизнеса и, с другой, показали организаторам Startup Europe Week, что в Украине тоже есть стартапы, и им можно помогать развиваться. Мы заложили хорошую основу для дальнейшей деятельности и надеемся, что у нас получилось.

После этого мероприятия у нас появилось желание интегрировать Харьков в глобальный мир в сфере технологических стартапов. Мы не говорим про Украину в целом, а только про Харьков, потому что, так или иначе, будущее за городами. Каждый город имеет свои особенности и сильные стороны. Причем важно то, что это должны быть наукоемкие стартапы.