Поиск
  • Команда ITCP

О чем "болит" у украинских аутсорсинговых стартапов?



После двух дней беспощадного нетворкинга на конференции Outsource People 2016, можно сказать, что ивент удался и для организаторов, и для участников.

В этом году конференция собрала под одной крышей около 1000 представителей IT-индустрии, от руководителей крупных компаний, до драйверов небольших стартапов.

Мы же посетили конференцию по приглашению нашего друга Джерома МакГиливрея (Jerome MacGillivray), который был одним из спикеров и экспертов на этом мероприятии. К слову, он и был первым гостем нашего портала. Интервью с ним можно почитать тут.

Немного отходя от темы, в глаза бросилось две вещи. Первое - 80% людей, с которыми ты дружишь в Facebook, в реальной жизни не узнают тебя, а ты их. Второе - даже тех 20% все-равно хватает для нон-стоп общения на все 2 дня.

Помимо представителей лидеров рынка и зарубежных гостей, на мероприятии было великое множество интересных стартапов, с представителями которых было очень интересно познакомиться и поговорить о насущных проблемах.

Несмотря на то, что сейчас модно говорить о продуктовой разработке, нам показалось, что большинство инициатив все-таки строятся в направлении аутсорсинга.

Исследовав с Джеромом кофе-поинты мероприятия и пообщавшись с представителями стартап движения, мы решили сделать статью, где собрали самые популярные проблемы и “боль” украинских аутсорсинговых стартапов.

Куда плыть стартап-лодке?

Несмотря на то, что конференция показала, что в Украине есть устойчивый интерес к стартап-движению, далеко не все предприниматели видят как им находить клиентов и куда направлять свою стартап-лодку.

Джером считает, что любой стартап должен изначально развиваться вокруг определенных бизнес-задач его аудитории, то есть решать реальные проблемы своей аудитории, а не быть стартапом ради самого стартапа.

Одного желания писать код может быть недостаточно. Текущие реалии говорят о том, что нужно переходить от сервиса к консультированию, а уже как продукт - предлагать клиенту решение конкретных задач.

Когда есть четкое понимание того, какие проблемы будет решать продукт или услуга, становится намного легче искать клиентов и строить дальнейшую стратегию развития.

Зачем организовывать процесс “здорового человека”?

Стартап-подход у многих ассоциируется с романтикой “гаражного фана”, полным отсутствием бюрократии и душевным кодингом 24/7. Однако, наступает момент, когда появляется интересный клиент, который, к тому же, очень кстати может отдать хороший кусок работы вашей команде. А оказывается, что у вас нет не то, что даже своего видения контракта, но и банковского счета, на который он смог бы без проблем перевести деньги.

Конечно же мы утрируем, и многие наши айтишники уже давно разбираются в особенностях международных финансовых операций. Однако, подумать о том, как взаимодействовать с клиентом следует заранее, а перед подписанием каких-либо контрактов не лишним будет проконсультироваться с толковым юристом.

Тут также стоит отметить и организацию нормального процесса разработки и взаимодействия с клиентом. Этим вопросам стоит уделить внимание на первых этапах общения с клиентами.

Как унести в карманах 100 миллионов долларов?

Нередко психология стартапера работает таким образом, что он пытается набрать как можно больше клиентов, не думая о том, что делать с ними дальше. И, в итоге, мы можем наблюдать ситуацию, когда люди либо живут на работе, либо фейлят сроки и качество в ущерб своей репутации.

Есть такой кейс. На конференции мы встретили ребят, у которых есть хороший клиент, офис, небольшая команда разработчиков. Клиент доволен качеством и скоростью работы, и просит ребят привлечь еще 20 человек, что в 2 раза больше их текущей команды. Офис у ребят в притык, финансов на стремительное увеличение офиса нет, возникают проблемы. Клиент прямо сказал, что обратился не только к ним и готов сотрудничать с любым другим подрядчиком, если у него будут нужные для него люди.

Ребята сталкиваются с ситуацией, когда они могут либо неплохо вырасти, либо потерять большой кусок довольно “вкусного пирога” (а может и весь “пирог”, в перспективе).

Как можно догадаться, выходом может быть способность быстро масштабировать свою работу и привлекать дополнительные ресурсы, а иногда и попросту адекватно оценивать свои силы.

Конечно же, о такого рода проблемах было бы неплохо подумать заранее и на начальном этапе определить концепцию того, как вести себя в таких ситуациях, чтобы не упускать свои возможности для роста.

Кто Босс вашего Босса?

Еще один интересный кейс аутсорс-стартапов (и не только). Ребята вроде бы находят хорошего клиента, который дает им большой кусок работы и планомерно наращивает объемы разработки. Но человек (менеджер), с которым контактируют ребята, в определенный момент решает уйти из компании, а на его место приходит другой, которому не интересна работа с удаленными подрядчиками. Как итог, клиент уходит, а ребята начинают судорожно искать новых клиентов под текущих людей.

Такая ситуация, к сожалению, встречается нередко и в уже состоявшихся компаниях, состоящих из 100 и более человек, где есть только один ключевой клиент, вокруг которого и строится компания.

Ясно, что IT предприниматели крутятся как умеют и стараются занять свою нишу. Но очевидны две вещи: во-первых, будет хорошо, если получится развивать отношения со своим клиентом и стараться выйти на более высокий уровень коммуникации; во-вторых, получив клиента, не стоит останавливать развитие, а постараться параллельно искать других клиентов и пробовать новые направления.

Было приятно увидеть, что стартап движение в нашей стране стало очень популярно. Наверняка, у многих ребят получится построить свой маршрут к успеху. Надеемся, что обзор этих кейсов поможет сделать этот маршрут более гладким и эффективным.

#outsourcepeople #outsourcing #startup #трендывIT #ITвУкраине #ITevents #стартап #ITивенты #management #конференция #менеджмент

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP