top of page
Пошук

Юлия Шаладанова: «Большое плаванье в HR начинается с желания быть полезной…»



Нам всегда приятно встречать людей с неиссякаемым источником энергии, для которых нет недосягаемых высот.

На днях мы встретились с Юлией Шаладановой, которая является HR PR & Event Manager в компании INSART. Мы поговорили о проектах, которыми занимается Юлия и про ее карьерный путь в IT сфере.

- Как показывает практика, люди попадают в IT-HR совершенно разными способами. Расскажи, пожалуйста, с чего начиналась твоя карьера?

- Начнем с того, что я училась в Харьковском Национальном Техническом Университете «ХПИ» на кафедре «Информатики и интеллектуальной собственности», и у нас были преподаватели, которые работали в IT-компаниях.

Однажды пришел один из наших преподавателей и сказал, что в IT-компании, где он работает, есть вакансии и предложил всем желающим попробовать свои силы.

Я не решилась рискнуть, разве может обычная студентка попасть на работу в IT, мне это казалось какой-то недостижимой высотой. Однако трое ребят из моей группы были приняты на работу в эту компанию.

Они рассказывали, как там интересно, какие у них веселые корпоративы, неограниченное количество кофе и печенек, и так далее. А то, что меня окончательно «подкупило», это аквариум, который был в офисе. Я всегда с детства мечтала о том, чтобы у меня был аквариум с рыбками.

И вот прошло около трех месяцев, мне позвонила из компании одногруппница и сообщила о том, что у них появилась вакансия офис-менеджера. Она не успевала одна справляться со всеми обязанностями, поэтому искала замену себе.

Можете представить мое замешательство? Ведь у меня не было даже резюме, я не знала что делать. Но меня успокоили и сказали, что все будет хорошо, рассказали, как проходят собеседования и какие необычные вопросы, порой, задают.

И вот я - на собеседовании, оно прошло за 15 минут! Резюме я составила в стандартной форме, и в нем было написано, что я - коммуникабельная. И вот мне руководитель задает вопрос: «Юля, Вы считаете себя коммуникабельным человеком?». Я, конечно же, ответила: «Да, я считаю, что на встречу лучше прийти на 15 минут раньше, подготовиться, чтобы не опаздывать». А он мне и говорит: «Хм.… Ну, это не совсем то… Это называется «пунктуальность»». И тогда я подумала, что это провал, завалила самый простой вопрос. Он сказал: «Спасибо, собеседование закончено, Вы можете быть свободны». Но, тем же вечером мне позвонили и сказали, что меня берут, видимо что-то во мне им все-таки понравилось. И предложили выйти на работу на следующий день.

Это было, когда я училась на 4 курсе, 2-й семестр, нужно было готовить диплом, времени не хватает, а тут такая заманчивая работа! Но у меня получилось. Я начала сразу же работать на полную ставку, занималась офисом.

В первый рабочий год меня многое и восхищало, и удивляло, потому что я до этого даже представить себе не могла, что на работе может быть настолько интересная, дружная, непринужденная атмосфера.

Итак, моя карьера началась с должности офис-менеджера. А потом постепенно добавлялись новые поручения - немножко PR, социальных сетей. Чтобы меня не утомляло однообразие, наша HR-менеджер Настя Чистенко, ставила передо мной разные другие задачи.

Считаю, что со мной очень комфортно работать, потому что я очень исполнительный человек. Когда у меня спросили, что бы мне хотелось делать, я ответила, что хочу себя попробовать в продвижении компании в социальных сетях и заниматься организацией мероприятий.

И мне дали полную свободу. Я стала заниматься продвижением компании, писать статьи, готовить мероприятия и поддерживать новые идеи. Так я обретала опыт и постепенно пришла к нынешней должности – HR PR & Event Manager. Также осталось немножко обязанностей, связанных с офис-менеджментом.

Мне это нравится, особенно когда появился еще один проект - Smart Club, но об этом мы поговорим немножко позже.

Больше всего мне нравится быть полезной. Еще меня знают все ребята в компании, потому что я - третий человек, с которыми они знакомятся в свой первый рабочий день. Когда у них идет период адаптации, я всегда рядом, помогу и подскажу, как решить любые организационные вопросы. Я чувствую себя востребованной и получаю большое удовольствие. Вот так я и попала в IT-сферу.

- Ты забыла упомянуть про парусный спорт! Не каждый день встречаешь человека, который занимается таким необычным спортом. Расскажи, пожалуйста, подробнее об этом опыте.

- Большое спасибо за этот вопрос! Парусным спортом я занималась большую часть своей жизни - с 8 лет.

Мои родители работали на авиационном заводе, и это была одна из секций. Родители, как принято, водили меня на разные кружки, но нигде я надолго не задерживалась, мне нигде особо не нравилось.

Я очень боюсь воды. Представьте себе, я не умела плавать, и меня даже силой не могли затянуть в воду, у меня начиналась паника. Но парусный спорт научил меня, не только не боятся воды, но и плавать и быстро реагировать в экстремальных ситуациях.


Когда я только начала заниматься парусным спортом не было особо каких-то наград и призов. А вот, когда уже стала рулевой, то у меня уже были девочки-шкотовые, я их обучала, и мне нужно было с ними ездить на соревнования.

Вот тогда в спорте мне стало намного интереснее, потому что появилась ответственность. Мне было лет 13, а девочки только на год младше меня, я научилась быть ответственной, у нас была дисциплина, четкий распорядок дня. Очень много замечательных людей я узнала и обрела много друзей, с которыми я познакомилась благодаря спорту.

Я даже не представляю, чтобы я делала, если бы в моей жизни не было парусного спорта. Это интересно, особенно когда ты в море, видишь эту глубину, скалы.… Это