Наталия Потапова: «Мечтайте, делайте этот мир лучше и постоянно совершенствуйтесь…»

Наталия Потапова специалист с десятилетним опытом работы в IT-сфере, на данный момент она работает на позиции Training Manager в компании Sigma Software. Наталья реализовала немало интересных проектов и согласилась поделиться своим опытом с нами.
- Этим летом у тебя будет маленький юбилей в IT – 10 лет. Когда ты только начала свою карьеру, то эта сфера не была настолько популярной. Не каждый знал, что в Украине вообще существуют IT- компании.
Поэтому хотелось бы узнать: как начиналась твоя карьера в IT и как ты попала в эту сферу?
- На самом деле попала я в IT случайно. Когда на DOU.UA проводят опрос о том, как вы попали в IT, то там есть ответ «случайно». Так вот, это как раз про меня. Я по специальности маркетолог, закончила Харьковский государственный университет питания и торговли. Мне казалось, что мое будущее будет связано с этой сферой, что я буду заниматься булочками, молоком, ведь питаться людям необходимо каждый день. Для меня это была такая сфера, где можно было расти и развиваться, тем более - маркетологу, модная профессия, работа связанная с ценообразованием, созданием, продвижением брендов и так далее. Это для меня, на тот момент, было увлекательно.
Меня часто спрашивают: «О, это ты на повара училась?». У многих почему-то такая ассоциация: если ты в общепите, то дело твоей жизни - готовить борщи.
На втором курсе, это было начало 2000-х, куратор моей группы вынесла приговор, что если у нас не будет никакой записи в трудовой книжке, то никто не возьмет нас на работу, поэтому он порекомендовал использовать любую возможность для получения опыта работы до окончания института. Для меня это был сигнал и вызов. Я предполагала, что не смогу найти престижное место работы сразу же после окончания учебы без связей и знакомств. И тогда я подумала, что нужно искать любую возможность поработать в профессии, заполнять свою трудовую книжку всеми позициями, которые касаются маркетинга, экономики или других смежных областей.
Свой первый опыт работы я получила на хлебозаводе в отделе маркетинга. Каким-то чудом на старом предприятии с бюрократическими порядками оказался такой отдел и меня взяли на должность экономиста по сбыту на неполный рабочий день.
Моя первая зарплата, как сейчас помню, составила 35 гривен, на которые я купила себе кольцо – чисто женский подход (смеется). На работе я занималась стандартными задачами специалиста по продажам и экономиста.
В один прекрасный момент преподавательница на моей кафедре сказала о том, что в IT-компанию требуются стажеры для PR задач. Она предложила мне и моей одногруппнице попробовать свои силы.
Честно говоря, я в то время с компьютером особо не дружила. И у меня представление об IT-компании было абстрактное, компьютеры, программирование и мужчины в футболках с надписью «Metallica» и «Ария», с длинными волосами, в очках и с рюкзаками. Представлялось, что я попаду именно в такое общество.
Меня попросили прислать резюме по электронной почте. Я тогда пошла в интернет-кафе, создала себе почтовый ящик с каким-то забавным названием. В общем, это было на таком уровне, что сейчас дети лучше во всем этом разбираются, чем я на тот момент. Составила резюме там же и отправила. Сейчас бы такое резюме вообще никуда бы не прошло.
Меня пригласили на собеседование в одну из самых крупных на тот момент харьковских компаний «Validio» (сейчас харьковский офис GlobalLogic – прим. ред.).
Я пришла на собеседование. Одно из самых ярких впечатлений об офисе - это ковролин, который был везде. Для меня это было как-то очень странно, потому что на заводе, где я работала, такого в офисных помещениях никто не видел. Также была зона для кофе, чайная комната. Мне тогда все это казалось миром совершенно непонятным, инопланетным.
Само собеседование прошло достаточно нестандартно. По итогу мне и моей одногруппнице предложили стать стажерами в отделе HR, где уже были такие позиции, как рекрутеры, ивент-менеджер, HRы и Data-специалист.
Первую неделю мы с коллегой сидели за одним компьютером, потому что для нас не успели поставить второе рабочее место. Но меня это абсолютно не останавливало. Мне, честно говоря, пришлось слукавить перед руководством на хлебозаводе. Я оформила отпуск на две недели, чтобы подстраховаться на тот случай, если на новом месте мне не понравится.
За две недели я впечатлилась компанией и решила уходить с хлебозавода. С третьего курса я уже работала в «Validio» как PR-специалист. Эту компанию я вспоминаю с самыми позитивными эмоциями, это была такая школа жизни, где меня окружало много хороших людей.
- Некоторым нашим читателям наверняка было бы интересно узнать, как тогда выглядел IT-рынок?
- Поскольку я тогда занималась PR, то могу оценить только с этой точки зрения. На тот момент, учитывая, что в компании работало два PR-специалиста, то представьте, сколько инвестиций шло для рекрутинг и пиар целей.
В основном PR был направлен на сотрудников и внешний PR для создания имиджа компании и привлечения специалистов.
Мне кажется, что в 2006-2007 годах в эту профессию приходили более осознано. Ребята были с хорошей подготовкой, в компании чувствовался единый дух, было много зрелых специалистов, которым было уже 35-40 лет, что является показателем того, что люди развиваются в этой профессии давно.
И ребята тогда были более открытыми. Вот, если даже сравнить, как празднуют дни рождения в IT-компании сейчас: принесли тортики, конфетки, в обед поели и все разошлись. В те годы дни рождения становились настоящим празднеством: играли в карты, шарады, «Корову» и так далее.
Была действительно очень душевная атмосфера и людям хотелось общаться, хотелось оставаться в кругу друзей, несмотря на то, что у многих уже были семьи, дети.
Сейчас, многие ребята больше хотят проводить время со своими семьями, решать какие-то личные вопросы.
По поводу рынка я не могу сказать, что рекрутерам было легче привлекать специалистов. Для привлечения людей мы использовали абсолютно любые источники: печатали объявления в газетах, в различных популярных журналах, проводили конкурсы. Рекрутеры тогда тоже очень активно работали. Они прорабатывали и регионы, и работали с локальным рынком, и проводили мероприятия, чтобы выбрать лучших специалистов и зарекомендовать себя как хорошую компанию.