top of page
Пошук

Наталия Потапова: «Мечтайте, делайте этот мир лучше и постоянно совершенствуйтесь…»



Наталия Потапова специалист с десятилетним опытом работы в IT-сфере, на данный момент она работает на позиции Training Manager в компании Sigma Software. Наталья реализовала немало интересных проектов и согласилась поделиться своим опытом с нами.

- Этим летом у тебя будет маленький юбилей в IT – 10 лет. Когда ты только начала свою карьеру, то эта сфера не была настолько популярной. Не каждый знал, что в Украине вообще существуют IT- компании.

Поэтому хотелось бы узнать: как начиналась твоя карьера в IT и как ты попала в эту сферу?

- На самом деле попала я в IT случайно. Когда на DOU.UA проводят опрос о том, как вы попали в IT, то там есть ответ «случайно». Так вот, это как раз про меня. Я по специальности маркетолог, закончила Харьковский государственный университет питания и торговли. Мне казалось, что мое будущее будет связано с этой сферой, что я буду заниматься булочками, молоком, ведь питаться людям необходимо каждый день. Для меня это была такая сфера, где можно было расти и развиваться, тем более - маркетологу, модная профессия, работа связанная с ценообразованием, созданием, продвижением брендов и так далее. Это для меня, на тот момент, было увлекательно.

Меня часто спрашивают: «О, это ты на повара училась?». У многих почему-то такая ассоциация: если ты в общепите, то дело твоей жизни - готовить борщи.

На втором курсе, это было начало 2000-х, куратор моей группы вынесла приговор, что если у нас не будет никакой записи в трудовой книжке, то никто не возьмет нас на работу, поэтому он порекомендовал использовать любую возможность для получения опыта работы до окончания института. Для меня это был сигнал и вызов. Я предполагала, что не смогу найти престижное место работы сразу же после окончания учебы без связей и знакомств. И тогда я подумала, что нужно искать любую возможность поработать в профессии, заполнять свою трудовую книжку всеми позициями, которые касаются маркетинга, экономики или других смежных областей.

Свой первый опыт работы я получила на хлебозаводе в отделе маркетинга. Каким-то чудом на старом предприятии с бюрократическими порядками оказался такой отдел и меня взяли на должность экономиста по сбыту на неполный рабочий день.

Моя первая зарплата, как сейчас помню, составила 35 гривен, на которые я купила себе кольцо – чисто женский подход (смеется). На работе я занималась стандартными задачами специалиста по продажам и экономиста.

В один прекрасный момент преподавательница на моей кафедре сказала о том, что в IT-компанию требуются стажеры для PR задач. Она предложила мне и моей одногруппнице попробовать свои силы.

Честно говоря, я в то время с компьютером особо не дружила. И у меня представление об IT-компании было абстрактное, компьютеры, программирование и мужчины в футболках с надписью «Metallica» и «Ария», с длинными волосами, в очках и с рюкзаками. Представлялось, что я попаду именно в такое общество.

Меня попросили прислать резюме по электронной почте. Я тогда пошла в интернет-кафе, создала себе почтовый ящик с каким-то забавным названием. В общем, это было на таком уровне, что сейчас дети лучше во всем этом разбираются, чем я на тот момент. Составила резюме там же и отправила. Сейчас бы такое резюме вообще никуда бы не прошло.

Меня пригласили на собеседование в одну из самых крупных на тот момент харьковских компаний «Validio» (сейчас харьковский офис GlobalLogic – прим. ред.).

Я пришла на собеседование. Одно из самых ярких впечатлений об офисе - это ковролин, который был везде. Для меня это было как-то очень странно, потому что на заводе, где я работала, такого в офисных помещениях никто не видел. Также была зона для кофе, чайная комната. Мне тогда все это казалось миром совершенно непонятным, инопланетным.

Само собеседование прошло достаточно нестандартно. По итогу мне и моей одногруппнице предложили стать стажерами в отделе HR, где уже были такие позиции, как рекрутеры, ивент-менеджер, HRы и Data-специалист.

Первую неделю мы с коллегой сидели за одним компьютером, потому что для нас не успели поставить второе рабочее место. Но меня это абсолютно не останавливало. Мне, честно говоря, пришлось слукавить перед руководством на хлебозаводе. Я оформила отпуск на две недели, чтобы подстраховаться на тот случай, если на новом месте мне не понравится.

За две недели я впечатлилась компанией и решила уходить с хлебозавода. С третьего курса я уже работала в «Validio» как PR-специалист. Эту компанию я вспоминаю с самыми позитивными эмоциями, это была такая школа жизни, где меня окружало много хороших людей.

- Некоторым нашим читателям наверняка было бы интересно узнать, как тогда выглядел IT-рынок?

- Поскольку я тогда занималась PR, то могу оценить только с этой точки зрения. На тот момент, учитывая, что в компании работало два PR-специалиста, то представьте, сколько инвестиций шло для рекрутинг и пиар целей.

В основном PR был направлен на сотрудников и внешний PR для создания имиджа компании и привлечения специалистов.

Мне кажется, что в 2006-2007 годах в эту профессию приходили более осознано. Ребята были с хорошей подготовкой, в компании чувствовался единый дух, было много зрелых специалистов, которым было уже 35-40 лет, что является показателем того, что люди развиваются в этой профессии давно.

И ребята тогда были более открытыми. Вот, если даже сравнить, как празднуют дни рождения в IT-компании сейчас: принесли тортики, конфетки, в обед поели и все разошлись. В те годы дни рождения становились настоящим празднеством: играли в карты, шарады, «Корову» и так далее.

Была действительно очень душевная атмосфера и людям хотелось общаться, хотелось оставаться в кругу друзей, несмотря на то, что у многих уже были семьи, дети.

Сейчас, многие ребята больше хотят проводить время со своими семьями, решать какие-то личные вопросы.

По поводу рынка я не могу сказать, что рекрутерам было легче привлекать специалистов. Для привлечения людей мы использовали абсолютно любые источники: печатали объявления в газетах, в различных популярных журналах, проводили конкурсы. Рекрутеры тогда тоже очень активно работали. Они прорабатывали и регионы, и работали с локальным рынком, и проводили мероприятия, чтобы выбрать лучших специалистов и зарекомендовать себя как хорошую компанию.

Наверное, на тот момент у специалистов не было такого большого выбора компаний, в которых они могли бы работать. Предложение было другое на рынке. Сейчас очень много людей уезжают, многие организуют курсы, таким образом, подогревая рынок. Раньше такого количества курсов не было.

Мы в основном сотрудничали с вузами и стремились туда, чтобы найти хороших молодых специалистов. Сейчас курсы работают на полную мощь для того, чтобы удовлетворить потребности рынка. Обеспечивается ли тем самым рынок полностью, я не могу сказать, потому что качество подготовки все-таки другое, требования на входе к специалистам тоже изменились.

- В последнее время наблюдался пик релокации IT-специалистов в Европу и США. Уезжали ли раньше люди в другие страны?

- Да, были ребята, которые действительно находили работу за границей и уезжали, либо создавали свои IT-компании. На тот момент это мне казалось чем-то невероятным. В моих глазах, сотрудник, который уезжал работать в Microsoft, был человеком, достигшим карьерного пика в нашей стране.

Я горжусь, что есть ребята, с которыми я работала, и они успешно реализовали себя в крутых компаниях за рубежом. Тогда мне это казалось чем-то заоблачным. Наверное, это было связно с тем, что немногие отваживались на такие поступки. Не было еще достаточной информации о том, как подать документы, как получить вид на жительство, как перевезти семью, детей.

Сейчас больше людей стали делиться своим опытом, связанным с релокацией: какие риски, какие затраты, что делать, если есть семья. Теперь, наверное, легче принимать подобные решения и гораздо меньше неопределенности.

Стало больше доступной информации, больше рекрутеров, которые работают на международном рынке, и наши рекрутеры могут доступно объяснить особенности релокации, что человека ждет в Польше, Эстонии или США.

- Расскажи, пожалуйста, какими проектами ты занимаешься сейчас?

- Так вышло, что в 2008 году кризис коснулся компании, в которой я работала и, естественно, это привело к сокращению сотрудников HR-отдела. Тогда и я ушла из компании.

Я была очень мотивирована тем, что у меня есть такой хороший опыт. Поэтому я решила два месяца летом отдохнуть, поехать на море, а потом заняться поисками новой работы. Но не тут-то было! Пришлось попробовать себя и в рекламном бизнесе, и в небольшой компании. В итоге получилось так, что я вернулась в ту же компанию, но уже на другую позицию.

Вначале я не могла себя представить в этой роли, но я решила, что тренинги – это отчасти те же мероприятия. А так, как я мероприятиями занималась, то оказалось, что в чем-то сходство есть. И вот так плавно я передвинулась в рамках HR-отдела с PR-специалиста на тренинг-менеджера.

В Sigma Software я также занимаюсь тренингами. С тех пор, как я пришла на эту позицию, компания очень выросла. Особенно, в последние четыре года был очень серьезный рост количества сотрудников.

У компании появились новые планы, новые горизонты и в развитии тренингов. В этом году открылся Sigma Software University, который объединил все проекты, которые были изначально: объемный блок работы с вузами, практики, интернатуры.

Сейчас я занимаюсь очень большим количеством внутренних запросов на обучение, переобучение, на закрытие каких-то важных пробелов в знаниях, ну и, конечно, работой со студентами.

Это очень интересное направление, потому что мне приходится взаимодействовать и с рекрутингом, менеджерами департаментов, и с HR-менеджерами по вопросам карьерного развития сотрудников. Много работы с топ-менеджерами, которые дают представление о том, куда движется компания и какие цели должны достигать тренинги.

У нас очень много задач по координации, организации, менеджменту, поэтому здесь аккумулируется очень много навыков и знаний.

Насколько я знаю, не во многих компаниях существует такое направление, тренинг-центры обычно создаются только очень крупными IT-компаниями.

- Оглядываясь на свой предыдущий опыт, что тебе запомнилось больше всего?

- Воспоминаний очень много. Одно из таких - проведение конкурса в GlobalLogic. Компания организовала конкурс для IT-специалистов. Это был очень большой проект «Программания».

Пройдя все этапы, я осознала, какое это удовольствие работать в команде над одним большим делом.

Я сейчас вспоминаю, сколько классных идей рождалось с помощью брейнштормов в команде, насколько качественно были подобраны люди, которые действительно шли вперед все вместе. Я считаю, что построить в HR-отделе команду - это очень серьезная задача. Присутствует конфликт интересов между рекрутерами, кто нанимает, и HR, которые адаптируют, мотивируют, удерживают.

То же самое происходит и с тренинг-командой, у которой есть свои интересы и конфликты интересов: «Мы вам дали людей, а чему вы их научили?». Поэтому умение объединить всех в одну команду - это большая задача руководителя отдела. А тем более, зная, что в основном HR-отделы состоят из женщин, то это вообще задача высшего уровня.

Что касается других интересных проектов, то, когда я приходила в текущую компанию, многие вещи приходилось делать с нуля.


Когда я только перешла в Sigma Software, то друзья все время спрашивали: «Ну, как тебе?». Всегда есть процесс адаптации, кому-то нужна неделя, чтобы понять нравится или нет, а кому-то три месяца или полгода. Мне потребовалось около полугода. И на этот вопрос я отвечала: «Это другая компания». А мне говорят: «Ты не хочешь рассказывать, ты скрываешь что-то». А я – в ответ: «Ребята, я ничего не скрываю. Я действительно считаю, что это другая компания».

Если мне что-то кажется странным или непонятным, то это только сугубо мое впечатление. Вроде бы тоже IT-компания: и тут есть программисты и тестировщики. Но все равно это другой коллектив, потому что в каждой компании своя атмосфера, свои правила, ценности.

Мне требовалось время, чтобы перестроиться, понять, как живет и функционирует этот коллектив.

Переход в новую компанию я расцениваю как интересный опыт, когда постепенно приходит понимание того, что необходимо именно этой компании, с чего начать, что внедрять, что здесь сработает, что - нет, что я могу ей дать.

Каждая компания имеет свои особенности, поэтому каждой нужно что-то свое, а особенно по части тренингов.

- Учитывая твой уже солидный опыт в IT, какие твои дальнейшие планы? Будешь продолжать карьеру тренинг-менеджера, или ты задумываетесь о создании своих проектов?

- Вы знаете, IT это - и зона комфорта, и зона возможностей. Поэтому нужно иметь какую-то четкую цель, мечту для того, чтобы решиться все резко поменять, двигаться дальше. Татьяна Муращенко мне как-то сказала: «Прежде, чем что-то менять, спроси себя, все ли ты сделала на данном этапе». Если появляются сомнения по этому вопросу, тогда стоит задуматься. Если однозначный ответ, что уже сделано все, то значит пора двигаться дальше.

У меня сейчас период поиска, поэтому у меня пока нет однозначного ответа. IT - это одна из самых развитых сфер на сегодняшний день и в Украине, в частности. Хотя, я считаю, что при наличии ума, способностей и цели, можно заработать такие же деньги в любой сфере. У меня сейчас происходит поиск себя, развитие каких-то сторон, на которые я раньше не обращала внимания.

- Ты видела становление рынка практически с самого его начала. Если мыслить масштабно, как ты видишь развитие IT-сферы в нашей стране?

- Если анализировать, что пишут люди на различных форумах, то нетрудно заметить критическое отношение к курсам и к большому количеству наскоро подготовленных специалистов, которые появились на рынке. Я все же считаю, что рынок очень гибкий, поэтому он найдет выход. То, что сейчас происходит в IT-сфере, это не случайно.

По моим ощущениям, мы сейчас находимся на этапе каких-то очередных перемен. То, что у нас большое предложение и большой спрос, но не всегда они удовлетворяют друг друга, должно разрешиться.


Что касается релокации, то это тоже вполне закономерно. Конечно, много хороших специалистов уехало, поэтому сейчас должны подрасти те, кто находятся на позиции junior, middle. У рекрутеров сейчас непростое время, ведь им приходится выбирать из большого количества кандидатов самого достойного.

С другой стороны, я восхищаюсь тем, что и среди «айтишников», и в обществе в целом, сейчас появился культ здорового образа жизни. И это очень хорошо, что люди сейчас уделяют много времени своему здоровью и телу. К этому относятся и курсы, с которыми связан культ обучения – тренировка своего мозга. Наверняка, такие курсы смогут выявить новых предпринимателей, менторов, кому-то они дадут путевку в жизнь, а кому-то изменят судьбу, а для кого-то это станет пустой тратой времени и денег.

Раньше у меня было несколько неоднозначное отношение к людям, которые хотели "войти в ИТ". Мне казалось правильным, что сюда должны идти по призванию. Но понятие «призвание» достаточно сложное. Когда я была маленькая, то я думала, что я буду великой балериной, но не получилось. То есть не факт, что это - мое призвание. Поэтому мне казалось, что большинство тех, кто идет на курсы, исключительно заинтересованы в деньгах. Я думаю, что это не всегда так.

Есть ребята, которые действительно ищут себя и хотят новую профессию и новую жизнь. В нашей стране колоссальная разница в доходах между IT-специалистами и, например, сотрудниками тех же бюджетных организаций.

Это естественное желание жить хорошо, зарабатывать деньги и обеспечивать свою семью. Поэтому, когда ребята переквалифицируются и говорят о том, что они хотят хорошо жить, то я не имею права их осуждать. Потому что, например, для мужчины естественно желать своей семье хорошего уровня жизни. И, если ему для этого нужно пройти обучение и найти свое место в IT- компании, то это поступок.

С другой стороны, возникает вопрос: «Что же будет с качеством работы? С какой подготовкой специалисты приходят после курсов? Какого уровня заказы будут к нам поступать, если мы можем обеспечивать только такой уровень качества?».

Специалисты, которые уже давно работают на рынке, имеют право на скептическую точку зрения в адрес подобных курсов, потому что они понимают, сколько сил необходимо потратить на обретение глубоких знаний и всесторонних навыков. А курсы обещают всего за 2-3 месяца обучить специалиста. И тут стоит задуматься: действительно ли это возможно. Опять же, это выбор каждого.

А что будет с IT-сферой дальше? Я не возьму на себя миссию прогнозировать. Мне сложно сказать, что будет. Я с предвкушением жду, что же произойдет. Это как в интересном фильме, увидеть, как сюжет будет развиваться дальше.

Наверное, среди потока курсов, которые появились, выживут сильнейшие игроки, которые смогут доказать, что они готовят качественных специалистов. Слабые уйдут с рынка, не выдержав конкуренции.

По поводу вузов. Я не уверена, что они смогут быстро перестроиться на новый формат обучения, угнаться за темпами развития IT, как это делают коммерческие курсы. Печально наблюдать, что они в этой гонке не успевают меняться, высшая школа – это академическая система, которую очень тяжело перестроить быстро.

У рекрутеров и HR-менеджеров будет еще больше идей как привлекать, удерживать людей. Наверняка будут срабатывать самые оригинальные идеи, как это обычно бывает.

И вот это как раз тот фильм, за развитием сюжета которого интересно следить. В IT-сфере постоянно что-то меняется, поэтому никогда нельзя останавливаться в развитии. Не получится понежиться на солнышке или все время устоять на гребне волны, потому что следом набегает новая.

- Ну, и в завершение - наш традиционный вопрос: что бы ты посоветовала тем людями, которые только начинают свой путь в IT?

- Я бы посоветовала больше слушать, меньше говорить, если это возможно, быть благодарными своему ментору, если он есть, и людям, которые обучили. Читать, интересоваться, ходить на мероприятия, знакомиться с людьми, слушать и анализировать, о чем они говорят, постоянно задавать себе вопрос: зачем та или иная вещь, активность нужна?

HR-специалистам и рекрутерам я бы посоветовала быть открытыми, честными с собой и кандидатами. Мечтайте, делайте этот мир лучше и постоянно совершенствуйтесь.

Мы благодарны Наталье за интересную беседу. Уверены, что это не последнее наше интервью с ней, и нас ждет еще много интересных тем для обсуждения.

#ITобразование #развитиеперсонала #интервью #ITвУкраине #мотивация #карьера #ITHR #HR #interview

bottom of page