Поиск
  • Команда ITCP

Фразы, которые нельзя говорить при «холодных» звонках



Превосходные рекрутеры - это превосходные продавцы (по крайней мере, так должно быть).

Успех в новом деле возможен в том случае, если вы действительно хороший рекрутер, и вы можете в любой момент, позвонив по телефону, построить новые профессиональные связи. Несмотря на то, что «холодные» звонки могут быть тяжелыми, иногда это единственный способ, чтобы связаться с теми людьми, которые важны для вашей компании.

Существует много факторов, которые могут повлиять на итог «холодного» звонка, большинство из которых от вас не зависит. Начиная от настроения человека, которому звоните, до времени суток. Это как игра без всякой гарантии выигрыша.

Портал Undercover Recruiter предлагает несколько способов, которые смогут испортить даже успешный звонок, если рекрутер скажет определенные фразы, чтобы заполнить неудобное молчание.

Представляем 6 фраз, которые стоит избегать, если вы хотите, чтобы вас воспринимали всерьез во время «холодного» звонка.

1. «Как ваши дела?»

Вопрос о том, как дела у человека, которого вы не знаете, очень неэффективен для построения взаимопонимания и дружелюбных отношений. Этот вопрос из категории тех, которые не особо важны ни для вас, ни для собеседника, и воспринимается как трата времени. Отсутствие конкретики показывает, что вы в действительности не знаете человека, с которым разговариваете, потому что в противном случае вы начали бы с чего-то более личного. Вопрос «как ваши дела?» - это вынужденная формальность, которая слишком очевидна, и часто воспринимается как знак о том, что это звонит, например, менеджер по продажам. Придумайте какую-то альтернативу, которая станет уникальной, более специфичной и вы получите в ответ больше, чем простое: «Хорошо, спасибо».

2. «Извините»

Когда совершаете «холодный» звонок, достаточно легко почувствовать себя виноватым в том, что вы отнимаете чье-то время. Вам следует уяснить: вы звоните человеку с надеждой, что он получит не меньше выгоды от предстоящей сделки, чем ваша компания. Нервозность и неуверенность однозначно будут заметны в вашем голосе, а это отображает и ваши эмоции.

Если вы чувствуете свою вину, то, вероятно, вы будете извиняться на протяжении всего звонка. Что вы в действительности делаете, извиняясь, так это заставляете думать человека, которому позвонили, что вы несправедливо отнимаете у него время. В любом случае, почему вы должны извиняться? Вы делаете свою работу.

3. «Я знаю, что вам звонят по этому поводу все время…»

Такая фраза сразу же переводит ваш звонок в категорию раздражающих. Конечно, людям могут часто звонить другие рекрутеры, но не вы же звоните им все время, поэтому не сравнивайте себя с другими звонящими. Если вы произнесете такую фразу, это покажет, что вы занимаетесь рутинной работой и не считаетесь с интересами ваших собеседников. Вы должны относится к каждому звонку как к уникальному построению отношений, а не только как к шансу вычеркнуть еще одно имя из списка, чтобы статистика ваших звонков выглядела хорошо в глазах вашего босса.

4. «Я просто хотел связаться с вами…»

Такая фраза сразу же ассоциируется с продажами. Она не только придает нежелательный образ загадочности цели вашего звонка, но и создает впечатление, будто вам больше нечем заняться, кроме как звонить людям, дабы просто поболтать непонятно о чем. Если вы не можете сказать о действительной причине звонка, то человек, с которым вы разговариваете, может подумать, будто с вами не стоит продолжать разговор. Неясность создает чувство беспокойства. Вместо этого, скажите прямо почему вы звоните и работайте с ответом.

5. «Я знаю, что вы заняты…»

Большинство людей достаточно заняты на работе, включая и вас, это логично. Не создавайте впечатление, будто вы унижаетесь перед ним, чтобы он согласился принять ваш звонок. В конце концов, вы выполняете свои обязанности, звоня этому человеку, а он выполняет свои, отвечая вам. Более того, утверждение о том, что вы в курсе, что он занят, подчеркивает то, что вы игнорируете этот факт и требуете его внимания в любом случае. Также, помните, что если человек отвечает на ваш звонок, значит, он не так уж и занят и может говорить…Иначе, вас бы «сбросили» сразу же.

6. «Кто принимает решение?»

Проблемная фраза. Во-первых, «человек, принимающий решение» - это термин, который используется в рекрутинговых агентствах, а также менеджерами по продажам. Использование этих слов создает впечатление, что вы гонитесь за продажами. Во-вторых, эта фраза подчеркивает, что вы плохо осведомлены, ведь хороший рекрутер постарался бы узнать о структуре менеджмента компании заранее, чтобы понимать, с какого уровня специалистом он разговаривает.

Вместо того, чтобы прямо задавать такой вопрос, почему бы не озвучить имена людей, с которыми вы разговаривали ранее, или не сослаться на имена коллег человека, с которым вы разговариваете, чтобы придать беседе атмосферу дружелюбности.

Источник: http://theundercoverrecruiter.com/recruiters-never-say-cold-client-calls/

#ITрекрутинг #рекрутер #собеседования #рекрутинг #подборперсонала

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP