Поиск
  • Команда ITCP

«Великолепная семерка» в четвертой индустриальной революции



Международный экономический форум представил «Мировой отчет об информационных технологиях 2016 года», назвавший семь стран, которые преуспевают в использовании экономических выгод от инвестиций в области информационных и коммуникационных технологий.

Семерка наиболее перспективных стран мира была представлена в Женеве 6 июля 2016 года. В нее вошли - Сингапур, Финляндия, Швеция, Норвегия, США, Нидерланды и Швейцария.

Эта группа стран находится на вершине мирового рейтинга по показателю так называемого «Индекса сетевой готовности» (ИСГ) - показателя, который отображает степень склонности стран использовать возможности, предоставляемые информационно-коммуникационными технологиями.

Этот показатель помогает лучше понять влияние IT на конкурентоспособность стран и представляет собой совокупность трех компонентов:

  • условия для внедрения и использования информационных технологий в данной стране (рынок, политическая и нормативная среда, инфраструктура)

  • готовность ключевых заинтересованных сторон страны (физических лиц, предприятий и правительства) к использованию информационных технологий

  • распространенность использования информационных технологий среди этих заинтересованных сторон

Избранная семерка хорошо известна тем, что очень рано и с энтузиазмом начала развивать информационные и коммуникационные технологии. Эти государства способствовали их продвижению и развитию в сочетании с благоприятной стимулирующей средой, характеризующейся разумным регулированием, качественной инфраструктурой и предоставлением необходимых инструментов. И наряду с другими факторами это привело к более широким выгодам.

Кто является лидером по Индексу Сетевой Готовности в 2016 году?

Топ-10 стран, которые покорили информационные технологии (ИСГ 2016)



Исследования нынешнего 2016 года показали, что Сингапур занимает первое месте в мире по сетевой готовности. Финляндия, которая была на первом месте в 2014 году, остается на втором уже второй год подряд, за ней идут Швеция, Норвегия и США, которые за год поднялись на две ступеньки выше. Остальные страны, которые вошли в десятку это Нидерланды, Швейцария, Великобритания, Люксембург и Япония.

В то время, как лидирующие представители ИСГ показывают сильную взаимосвязь между сетевой готовностью и доходом на душу населения, приблизительно 75% стран, которые включены в отчет этого года, продемонстрировали улучшения этого показателя в 2016 году.

Европа показала хорошие результаты: семь из десятки лучших по ИСГ являются европейскими странами. Несколько восточных европейских стран, а именно Словакия, Польша и Чехия имеют большие успехи с местами в топ-50 по ИСГ.

Большая доступность и крупные достижения в экономике и социальных параметрах стали факторами успеха. Италия также имеет значительные улучшения в этом году, перепрыгнув на 10 мест выше, так как экономический и социальный эффект от развития IT уже начал проявляться.

Украина по показателю ИСГ оказалась в 2016 году на 64 месте из 139 стран. При этом, по сравнению с прошлыми годами, этот индекс значительно улучшился (в 2015 году – 71 место). Украина также продемонстрировала наилучшие результаты по таким субпоказателям, как инфраструктура, доступность и навыки. Но придется усердно работать над политической, нормативной и инновационной средой, низкое качество которых пока не позволяет Украине подняться выше.

Подводя итог, можно сказать, что сетевая готовность, скорее всего, будет играть самую важную роль в процессе четвертой индустриальной революции. И чтобы быть готовым к будущим изменениям, необходимо способствовать всестороннему улучшению социально-экономического климата для рождения инноваций и их стремительного развития.

Источник: http://eepurl.com/b8yntX

#ITвУкраине #трендывIT #индекссетевойготовности #ITвмире #индустриальнаяреволюция

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP