Поиск
  • Команда ITCP

Рекрутинговый процесс в Facebook или как находить созидателей



Компания Facebook была названа лучшим местом для работы в США. Она, словно магнитом, притягивает лучших профессионалов.

Эта социальная сеть сейчас насчитывает 13 000 работников в 65 офисах по всему миру. Поэтому рекрутинговый вклад здесь можно измерить, как объемом затраченных усилий, так и амбициями компании.

Миранда Калиновски, глобальный руководитель рекрутинга в Facebook, рассказала ресурсу Business Insider, что рекрутинговый процесс компании нацелен на получение представления о том, каким человеком является кандидат и будет ли он искренне поддерживать миссию компании - "обеспечить людям по всему земному шару возможность делиться информацией и сделать мир более открытым для коммуникации".

- Мы хотим быть уверены в том, что подходим к рекрутингу так же, как и к дизайну нашего продукта и услуг, – рассказывает Миранда Калиновски. - И все это делается с упором на взаимодействие. Мы хотим узнать их в процессе рекрутинга или при проведении интервью достаточно глубоко.

Поиск талантливых специалистов и способы ведения собеседований немного отличается в разных командах и дочерних предприятиях, таких как Instagram и Oculus VR, но есть и главные правила поиска высококлассных специалистов для компании Facebook.

Facebook ищет созидателей

- Мы нанимаем созидателей, – говорит Калиновски. - Независимо от того, необходимо ли нам нанять инженера или финансового аналитика, это должны быть люди, которые любят создавать новое и совершенствовать старое. Сотрудников, которые процветают в Facebook, никогда не устраивает статус-кво, они всегда пытаются что-то улучшить и усовершенствовать. Рекрутеры в Facebook ищут кандидатов, которые имеют этот творческий драйв и хотят влиять на рабочий процесс.

Facebook рассматривает себя как компанию, сильная сторона которой - выявление и поощрение талантов работников. Во время собеседования с соискателями мы не выискиваем в них недостатки, а пытаемся выявить их преимущества и способность творчески соответствовать требуемой должности.

Социальной сетью Facebook пользуется около 1,6 миллиардов людей по всему миру, и компания ищет работников, которые разделяют убеждения CEO Марка Цукерберга, что это – не предел.

- Каждый, кто когда-либо слушал Марка, знает его любимую фразу о том, что еще осталось 5 миллиардов людей, которые вскоре присоединяться к его сети, – подчеркивает Калиновски. - Никто не должен почивать на лаврах. Этот энтузиазм и энергия заразительны.

Facebook тратит немало времени на поиск талантов в университетах и на мероприятиях, но внутренние рекомендации являются особенно важными.

- Никто лучше наших сотрудников не знает, что необходимо для того, чтобы преуспеть здесь, – констатирует Миранда.

Кандидаты разные важны

Калиновски обращает внимание на то, что Facebook нанимает не только выпускников из 10 лучших университетов США. Но и гордится тем, что компания в этом году нашла молодые таланты почти из 300 школ.

Специалисты разные нужны для того, чтобы лучше обслуживать весьма разнообразную аудиторию Facebook и решать сложные задачи. Разнообразию национальностей и менталитета людей, пользующихся социальной сетью, должен соответствовать национальный и ментальный опыт кандидатов.

Действует также Университет Facebook, который представляет собой трехлетнюю специальную стажировку. Она доступна для всех второкурсников, но в большей степени нацелена на привлечение кандидатов тех национальностей, которых пока очень мало в компании.

В Facebook работает 70% мужчин и, в основном, это белокожие и азиаты. Максин Уильямс, глобальный руководитель отдела разнообразия, считает, что эта программа становится «огромной инвестицией» в Facebook.

От практики – к логике

Потенциальные кандидаты, как правило, проходят четыре или пять собеседований, которые направлены на проверку навыков кандидата и на соответствие корпоративной культуре.

Как рассказывает Калиновски, все сотрудники Facebook, которые проводят собеседования, специально учатся определять эти навыки и соответствие.

Так, сначала кандидат проходит собеседование по телефону с рекрутером, который узнает о профессиональном опыте и желании работать в компании.

Если результат положительный, то далее кандидат будет проходить техническое собеседование по телефону с тем, кто уже работает на подобной должности.

На третье интервью кандидат лично приходит в офис компании и для него проводят экскурсию, используя шлем виртуальной реальности Oculus, чтобы помочь ему освоиться и раскрыться.

Оставшиеся интервью касаются роли кандидата в отделе, в котором тот будет работать. Например, инженер может проходить собеседование по коду, идет проверка, как быстро и правильно кандидат может писать код на доске по заданной ситуации.

Всем соискателям задаются гипотетические вопросы, чтобы проверить, как они реагируют на постановку практической задачи, а также логические, чтобы определить их способность мыслить, – все эти вопросы, в конечном счете, необходимы для проверки, подходит ли данный человек для работы в Facebook.

Источник: http://www.businessinsider.com/how-facebook-finds-exceptional-employees-2016-2

#HRбренд #ITрекрутинг #карьера #рекрутинг #собеседования #подборперсонала #ITHR #управлениеперсоналом #рекрутер #HRстратегия #HR #корпоративнаякультура

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP