Поиск
  • Команда ITCP

Социальные сети для рекрутинга и продвижения бренда: опыт Microsoft



В век информационных технологий и постоянно развивающихся способов интерактивного общения многие продуктовые топ-IT-компании стараются находить новые подходы для привлечения наиболее востребованных и высококвалифицированных специалистов. Одна из таких компаний - Microsoft.

Мультинациональную корпорацию Microsoft, которая предоставляет широкий спектр компьютерной продукции, по праву называют самым лучшим в мире мультинациональным работодателем. В последние годы данная компания в значительной мере изменила свою рекрутинговую стратегию, в которой социальные медиа вышли на первое место.

Рекрутинг как маркетинг

Было время, когда рекрутинговый процесс в Microsoft так устарел, что стал навигационным кошмаром для людей, ищущих работу. Они испытывали неудобство от обилия информации, поскольку единый и главный Центр карьеры отсутствовал вообще. Приходилось блуждать по странам и континентам в дебрях разных сайтов карьеры и даже их различных подразделений в пределах одной страны.

Microsoft приступил к осуществлению обшей модернизации рекрутинга почти 5 лет назад, поскольку конкуренция со стороны таких компаний, как Google, делала гонку за лучших специалистов все более сложной задачей.

В основу рекрутинговой инициативы были положены ключевые задачи бизнеса и маркетинга. К примеру, создание последовательных глобальных связей, управляющих собственным брендом работодателя, и улучшение пользовательского опыта.


На новом и улучшенном сайте Microsoft Careers удобно ориентироваться, а онлайн-присутствие компании включает Twitter, Facebook, LinkedIn и YouTube для того, чтобы вовлекать, впечатлять и вдохновлять потенциальных кандидатов на работу в Microsoft.

Twitter

Аккаунт @MicrosoftJobs на данный момент имеет более 69 000 подписчиков. Это то место, где соискатели могут получить своевременную информацию о новостях и вакансиях компании. Основная задача этого аккаунта - показать соискателям, как в действительности работается в Microsoft.


Facebook

Страница Microsoft’s Careers в Facebook имеет более 496 000 лайков и позволяет кандидатам получить информацию о новых возможностях работы, а также ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, где рассматривается детализированная информация о рекрутинговом процессе в Microsoft.

Также существует отдельная страничка Женщины в Microsoft, которая практически столь же популярна, как и основная. Цель данной странички - предоставление уникальной возможности узнать, как женщины помогают изменить способ жизни, работы и развлечений в Microsoft.

LinkedIn

Страничка Microsoft Careers, которая имеет почти 3 миллиона подписчиков, предоставляет информацию об открытии новых рабочих мест, о преимуществах и жизни коллектива Microsoft. Этот ресурс также позволяет связаться с рекрутерами из Microsoft, а также перейти на другие сайты и социальные сети, в которых представлена данная компания.


Страница LinkedIn - основной источник информации для кандидатов, и рекрутеры компании часто используют диапазон поисковых инструментов, которые доступны на сайте. В течении одного года Microsoft экономит £60 000 на рекрутинговых издержках во время поиска кандидатов с редкими навыками для новых проектов с помощью LinkedIn.

Microsoft также использует группы в LinkedIn, чтобы привлекать потенциальных кандидатов. Компания уделяет внимание как общим (например, Game Developers), так и специфическим группам, публикуя соответствующие материалы разными способами, используя RSS-ленты из публикаций отрасли.

YouTube

Канал Microsoft Careers на YouTube насчитывает 170 видео, посмотрев которые можно оценить международные преимущества компании по целому ряду параметров, включая стажировки, корпоративную культуру и многообразие. Такие видео помогают улучшить бренд работодателя, показывая перспективы для работника в этой компании.


Стратегия ведения блога

Еще один способ управления брендом работодателя - сильная позиция блогинга. Microsoft JobsBlog предоставляет возможность заинтересованным кандидатам «Испытать Microsoft».

Раздел блога Lifestyle позволяет читателям «получить возможность заглянуть в жизнь Microsoft с помощью сотрудников, которые работают здесь». Разнообразие блогов сотрудников показывает внутренние перспективы для сотрудников Microsoft по широкому кругу вопросов: от роли женщины в секторе высоких технологий до предоставления практических рекомендаций кандидатам, например, как подготовиться к собеседованию.

Также есть секция Recruiter Insights, где читатели могут задать рекрутерам из Microsoft конкретные вопросы, касающиеся поиска работы. Скажем, «Почему лучше работать в Bing чем в Google?», «Какие ошибки наиболее часто встречаются на собеседовании?» и другие.

Чему мы можем поучиться у Microsoft?

Сотрудничество является ключевым фактором. Успех Microsoft в найме с помощью социальных сетей возник, в основном, благодаря сотрудничеству с разнообразными маркетинговыми и кадровыми командами всей компании и даже из внешнего сообщества. Благодаря взаимодействию разнообразных команд и обмену опытом новых инициатив, рекрутинговая стратегия лучше адаптируется к очень изменчивой среде.

Рекрутинг это комплексный процесс. Важное значение для эффективной рекрутинговой стратегии имеют различные инструменты с тем, чтобы охватить широкую аудиторию. Так как конкуренция на рынке труда растет, характер поиска, привлечения и найма наиболее талантливых специалистов также усложняется.

Важность сообщества. Значительной частью онлайн-рекрутинговой стратегии Microsoft является карьерный портал. Сайт предоставляет кандидатам полезную информацию, касающуюся того, как добиться успеха на собеседовании в компании. С помощью блогов и взаимодействия с внешними сообществами через социальные медиа Microsoft может вовлекать кандидатов более эффективным способом.

Коммуникативная культура и ценности. Понятие «подходящий» имеет решающее значение, когда речь идет о привлечении новых сотрудников для любой организации. Microsoft отлично разработал свой бренд работодателя, обеспечив обмен опытом своих работников через посты в блоге, а также путем пропаганды своих ценностей (страница Женщины в Microsoft на Facebook).

Широкое распространение рекрутинговых инициатив. Microsoft осознал полезность объединения рекрутинговых усилий в конкретных проектах, над которыми работают его команды. Например, при разработке нового продукта Xbox ключевой специалист с нужными навыками был привлечен в компанию с помощью рекламы в социальных медиа и сообщений о конкретных проектах в блоге.

Источник: http://linkhumans.com/blog/online-recruitment-employer-branding-microsoft-case-study

#корпоративнаякультура #рекрутинг #подборперсонала #ITHR #рекрутер #ITрекрутинг #HR #карьера #HRстратегия #HRбренд

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP