Поиск
  • Команда ITCP

Трюк, который значительно улучшит ваш Boolean Search в Linkedin



Рахим Дайя - участник команды продукта LinkedIn Recruiter, которая сосредоточена исключительно на поисковом опыте, решил поделиться несколькими трюками, которые помогут получить наилучшие результаты во время поиска.

Правило арифметики

Многих волнует, как система понимает ваш поисковый запрос?

Когда вы совершаете поиск, используя поисковые команды, то Вы получаете тот результат, на который вы рассчитываете. Это мощный и одновременно точный инструмент, потому что, как говорит Рахим Дайя, они не исправляют общие ошибки и полагаются на опыт рекрутеров по использованию платформы. Чтобы убедиться в том, что вы строите свой boolean-запрос верно, необходимо знать, как система понимает поисковые команды.

Когда поисковая система обрабатывает ваш запрос, то она полагается на специфическую очередность операций. Это похоже на концепцию очередности операций в арифметике. В выражении «3+5*4» мы сначала умножаем 5 на 4, а потом прибавляем 3. Так происходит потому, что существует правило, что сначала необходимо умножать, а потом уже прибавлять.

Несмотря на то, что мы все понимаем очередность этих операций, выражение «3+5*4» может запутать. Но, если написать его так: «3+(5*4)», то оно становится правильным и его легче воспринимать.

Круглые скобки помогают понять, какую часть выражения необходимо считать первой. Такое же правило существует и при использовании поисковых команд. Отсутствие круглых скобок приводит к неоднозначной интерпретации запроса.

В результате такая интерпретация может не соответствовать тому, что вы ищете, что приводит к неточным результатам.

Не допускайте ошибок

Частой поисковой ошибкой является смешение без круглых скобок поисковых команд OR и AND, или операторов OR и NOT. Так как команды OR и AND или OR и NOT имеют различный приоритет, то очень важно ставить круглые скобки, чтобы сделать поисковой запрос понятным для поисковой системы.

Рассмотрим запрос:

Медсестра OR Техник AND Хирург

Такой запрос не дает правильной очередности операций. Невозможно понять, кого вы на самом деле хотите найти:

(Медсестра OR Техник) AND Хирург

Но, потому что AND имеет приоритет перед OR, поисковая система считает это так:

Медсестра OR (Техник AND Хирург)

Такой неоднозначный поисковой запрос выдаст в результате кандидатуры медсестер, не имеющих опыта в хирургии.

Другая распространенная ошибка:

Программист OR Инженер OR Разработчик OR Кодер NOT Интерн

Человек, который вводит такой запрос абсолютно точно не хочет в результате получить интерна и предположительно имеет в виду:

(Программист OR Инженер OR Разработчик OR Кодер) NOT интерн

Но, из-за того, что команда NOT имеет приоритет перед OR, поисковая система поймет такой запрос так:

Программист OR Инженер OR Разработчик OR (Кодер NOT интерн)

Выше написанный запрос выдаст в результате интернов- программистов, инженеров и разработчиков, так как оператор NOT относится только к кодеру.

Волшебные буквы

При обработке запросов, общий порядок приоритета выглядит так:

1. Кавычки [“”]

2. Круглые скобки [( )]

3. NOT

4. AND

5. OR

Обратите внимание, что команды «+» и «-» официально не поддерживаются в LinkedIn, и Рахим Дайя не рекомендует их использовать. Использование команды AND вместо «+» и команды NOT вместо «-», сделает Ваш запрос более читабельным и гарантирует, что Ваш запрос будет интерпретирован верно.

Также, обратите внимание, что, используя команды NOT, AND или OR, вам следует писать их заглавными буквами, чтобы поисковая система могла правильно их считать.

Всего одна минута на составление правильного запроса приведет к тому, что ваш запрос будет верно интерпретирован, и вы будете получать наилучшие результаты в поиске кандидатов.

Источник: https://business.linkedin.com/talent-solutions/blog/2015/07/the-one-trick-that-will-measurably-improve-your-boolean-search

#рекрутинг #подборперсонала #рекрутер #ITрекрутинг #linkedin #booleansearch

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP