Поиск
  • Команда ITCP

Grammarly: как хакатоны помогают двигать IT в Украине и привлекать талантливых разработчиков



Хакатоны привлекают бесчисленное множество талантов по всему миру.

Мировые лидеры в найме высококвалифицированных

профессионалов Facebook и PayPal активно используют хакатоны как одну из возможностей поиска новых талантливых

сотрудников, наряду с более традиционными способами такими, как массовый рекрутинг и прямой поиск.

Давайте же посмотрим и на украинский опыт. В рамках сотрудничества с организаторами глобального стартап-хакатона AngelHack, мы пообщались с представителями компании Grammarly, которая активно поддерживает технические мероприятия по всей Украине.

Grammarly – это основанная в Украине, успешная международная компания, которая разрабатывает один из лучших сервисов для поиска и исправления ошибок правописания. Продуктом компании пользуется более 4 миллионов пользователей по всему миру. На данный момент, в компании работает чуть больше 100 человек в Киеве и Сан-Франциско.

Знакомьтесь, Алексей Ященко и Александр Маринич - Engineering Managers компании. Они поделились своим мнением, как хакатоны и другие технические мероприятия помогают двигать IT-индустрию и привлекать талантливых разработчиков.

- Всем известно, что поиск персонала для продуктовых IT-компаний имеет свою специфику. Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом. Какие источники поиска приносят вам наибольший результат?

Алексей Ященко:

- Мы, безусловно, пользуемся традиционными для украинского IT, методами поиска разработчиков. Это профессиональные и социальные сети, а также специализированные ресурсы.

Однако статистика показывает, что наибольший результат для нашей компании приносят референсы наших коллег. Наш продукт это довольно сложное решение, которое требует глубокого понимания, не только технологий разработки, но и многих фундаментальных вещей. Нам важна уверенность в высоком техническом уровне кандидатов. Мы поддерживаем наших ребят в том, чтобы они рекомендовали своих коллег, с которыми они уже работали в предыдущих компаниях. Это дает нам понимание, что человек ответственно будет делать свою работу и у него действительно хороший уровень знаний.

- Расскажите, пожалуйста, что дает компании Grammarly поддержка хакатонов?

Александр Маринич: - Мы считаем очень важным, поддержку талантливых разработчиков и мероприятий, которые помогают раскрыть их потенциал. На рынке IT в Украине очень часто можно встретить ситуацию, когда специалист приходит в компанию, где все основные решения по разработке уже приняты, и у многих ребят попросту нет возможности принять участие во всем цикле разработки проекта.

Хакатоны - отличная площадка, где каждый может разработать свою идею с «нуля» и воплотить ее в жизнь, пусть и не в таких масштабах, как в коммерческой разработке.

Алексей Ященко: - Мы поддерживаем много различных технических мероприятий. Это не только присутствие, но и также менторство и спонсорство таких мероприятий. Наша основная мотивация – развитие продуктовой разработки в Украине, мы пытаемся поделиться нашим опытом, рассказать о наших практиках разработки. Мы стараемся сделать каждое событие более глубоким, более осмысленным, более профессиональным.

При таком подходе, как нам кажется, выигрывают все. Организаторы получают более интересное мероприятие, участники получают новый опыт и помощь от профессионалов в определенной области. И конечно, выигрываем мы, потому что у нас есть шанс, донести информацию о нас не как об очередном работодателе, а как об успешной компании, которая хочет и может двигать индустрию продуктовой разработки в Украине.


- Можно ли рассматривать хакатоны как место для поиска новых разработчиков?

Александр Маринич: - Учитывая специфику нашей компании, нас в меньшей степени интересует продолжительность опыта и список технологий из резюме. Для нас намного важнее личный контакт с человеком, посмотреть, что он реально умеет, насколько он владеет фундаментальными знаниями. Безусловно, технические мероприятия это отличный способ посмотреть, на что способен человек.

Алексей Ященко: - Мы не хотим заманить всех и каждого в офис на собеседование. Для нас важно найти контакты с теми ребятами, у которых есть перспективные идеи и те возможности, при которых, мы можем быть друг другу полезны.


- Как именно, Grammarly будет представлена на грядущем AngelHack?

Алексей Ященко: - Помимо полезного и интересного выступления, от нас будет представлено два ментора по Front-end и Backend направлениям. Также в роли ментора выступит один из наших дизайнеров и Product Owner. Мы будем помогать ребятам практически на каждом уровне разработки продукта. Также мы будем принимать участие в жюри мероприятия. И, помимо этого, в рамках AngelHack мы проводим специальный конкурс, с заданием которого можно познакомиться на нашей странице хакатона в Facebook и на наших персональных страницах.


Приз за победу в конкурсе - 2000 долларов. Конкурс довольно непростой. Его целью не является найти хороших инженеров или решить бизнес-задачу. Мы хотим привлечь внимание к определенной области разработки. Для нас это очень важно, потому что если комьюнити развивается вокруг этого, то позже нам обязательно будет легче в этом комьюнити найти хороших разработчиков, чем в ситуации, когда никто не уделяет внимание этой теме.

Спасибо Леше и Саше за интересное интервью! Мы еще обязательно встретимся с ними, чтобы обсудить другие темы.

#карьера #hackathon #ITevents #ITивенты #ITрекрутинг #рекрутинг #ITвУкраине #событиявHR

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP