Поиск
  • Команда ITCP

Собеседование с разработчиком: три самые распространенные ошибки



Поиск квалифицированных кандидатов может показаться самой тяжелой частью рекрутингового процесса, но не будем забывать, что нам предстоит еще и длительный и изнурительный процесс сопровождения кандидата до принятия окончательного решения.

Не удивительно, что большинство кандидатов считают этот процесс неправильным или неэффективным, и это является особенно актуальным для разработчиков.

Ежегодный отчет от ресурса Stack Overflow предоставил специальную информацию об ощущениях разработчиков на собеседованиях, что позволит рекрутерам и HR-менеджерам понять, как сделать собеседование с техническими специалистами более эффективным.

Для этого вам следует обратить внимание на несколько ошибок, которых стоит избегать во время проведения собеседования с программистами.

Ошибка №1: Игнорирование этапа предварительного собеседования

35% опрошенных разработчиков сказали, что они хотели бы заранее лучше подготовиться к собеседованию, включая информацию о том, с кем они будут разговаривать. Это не должно составить труда для большинства рекрутеров и HR-менеджеров. Отправка быстрого письма с указанием основных деталей (с кем кандидат будет разговаривать, как долго будет проходить собеседование и т.д.) обеспечит хорошую подготовленность кандидата и займет только пару минут вашего времени.

Некоторые современные системы отслеживания резюме позволяют отправлять информацию о порядке проведения собеседования и некоторые детали автоматически, сразу же после назначения времени встречи, так что сделать это очень легко. Такая предварительная подготовка к собеседованию также предоставляет возможность кандидату задать свои вопросы, кое-что уточнить перед собеседованием. Это экономит ваше время и предотвращает недоразумения в перспективе.

Ошибка №2: Непредставление кандидата

47% разработчиков сказали, что они хотели бы, чтобы их представили команде во время процесса собеседования. Специалисты интересуются людьми, с которыми им придется вместе работать, соответствуют ли они их представлениям о том, какой должен быть «хороший и умный» человек.

Конечно, они не ожидают встречи со всей командой на первом собеседовании, но в идеале разработчики хотели бы увидеть нескольких участников своей будущей команды и даже своего руководителя.

Представление потенциальных работников членам команды – весьма простой способ дать соискателям представление о корпоративной культуре, а также возможность понять, смогут ли они работать с этими людьми.

Ошибка №3: Слишком долгое ожидание после собеседования

Каждый может согласиться с тем, что никто не любит находиться в «подвешенном состоянии» после завершения собеседования. Но в случае с программистами это особенно актуально.

Если кандидат не получил работу, то сообщите об этом как можно быстрее, чтобы избавить человека от переживаний и неопределенности, а также позволить ему продолжить поиск работы.

С другой стороны, если вы заинтересованы в кандидате, то вы должны действовать быстро, так как программисты пользуются высоким спросом и могут иметь предложения еще и от других компаний.

Разработчики, которые активно ищут новое место работы не остаются свободными надолго, а те, кто не ищет, как правило, уже наняты.

Безусловно, все люди совершают ошибки, в том числе и сами разработчики. Надеемся, что это информация поможет вам избежать таких ошибок в вашей работе.

Источник: https://www.smartrecruiters.com/blog/3-mistakes-to-avoid-when-interviewing-developers/

#подборперсонала #ITHR #рекрутер #ITрекрутинг #HRстратегия #собеседования #рекрутинг #HR

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP