Поиск
  • Команда ITCP

Зачем нужны HRы?



Сфера HR остается непонятной для многих людей, включая вашего генерального директора. Кем именно является HR, и что он делает для вашего бизнеса и профессиональной команды?

Часто говорят, что у HR - проблемы с пиаром, но на самом деле ситуация не столь проста. Она связана с недостатками брендинга и коммуникации, главным образом, из-за сложности этой отрасли. Портал workology.com, раскрывает особенности трансформации HR в несколько большую и интересную сферу профессиональной деятельности.

Начнем с истории появления профессии HR. Каким образом преподносится эта должность, каковы ее сотрудники и соответствует ли она целям и задачам компании?

Изначально необходимость в HR появилась, потому что существует трудовое законодательство и государственные требования к рабочей документации. Эта сфера деятельности становилась все более сложной, начиная от создания и хранения базы данных сотрудников и заканчивая наймом и процессом адаптации новых сотрудников.

Затем в HR руководство стало ценить навыки в определении политики компании и заработной платы, оперативное заполнение открытых вакансий. Таким образом, обычный «кадровик» постепенно становился HR-менеджером или даже HR-директором в зависимости от уровня и масштаба деятельности фирмы, предприятия или корпорации.

Шкала Пола Кернса и голос разума

HR-сфера развивалась, становясь все более активной в прогнозировании бизнес-результатов, оценке рентабельности бизнеса и отслеживании плюсов и минусов в деятельности бизнеса. Одновременно роль HR-профессионала тоже менялась и его значение росло. Он стал стратегическим бизнес-партнером, вовлеченным в осуществление стратегии успеха компании. Его задачей стало - оценивать не только процессы найма- увольнения, осуществляя традиционные консультативные функции по рекрутингу, но и выполнять множество других важных обязанностей.

Именно в это время появилась шкала рентабельности HR, разработанная Полом Кернсом.


Названия должностей, обязанности, участие в бизнесе и многие другие факторы делают HR-сферу интересной и одновременно сложной для построения карьеры. Одинокая, но благородная профессия, характерна тем, что у HRов практически нет друзей в рабочем коллективе, и это не редкость.

Человек, с которым HR отдохнул за кружкой пива в четверг, может стать объектом обсуждения его деловых качеств в пятницу. HRы не любят, когда кто-то думает, что у них появился любимчик, или, когда из-за пустяка может возникнуть конфликт интересов. HR в любой ситуации обязан оставаться голосом разума в компании.

Многоликая HR-сфера

Выше изображенная шкала рентабельности HR показывает, что, чем выше стратегическая роль, тем более сложными становятся стратегии и принятие решений для HRа в компании. Хотелось бы отметить, что важность роли HR не зависит от того, насколько эта должность связана со стратегией, каждая позиция необходима.

Классификация HR позиций (по версии workology.com):

HR-координатор

Настоящая административная должность. HR-координатор несет ответственность за систематизацию, составление отчетов, начисление заработной платы и, как правило, планирование интервью. HR-координаторы могут планировать и организовывать мероприятия, разрабатывать контент электронной почты для бюллетеней и другой связи внутри отдела и по всей компании. Их роль ориентирована на оказание ценной услуги для компании, которая состоит в поддержании порядка и системности во всем. Они ежечасно вовлечены в исполнение своих должностных обязанностей.

HR-специалист

Как правило, уже имеет 1-3 года опыта работы в области управления персоналом. Тем не менее, он сосредоточен на управлении, начислении заработной платы и на других административных задачах. HR-специалисты могут получать дополнительный опыт работы по спецификации проектов, мотивации сотрудников, обучении и по проведению пре-скрин собеседований. Специалисты по управлению персоналом имеют базовое понимание трудового права. Они ежечасно занимаются выполнением своих функций и служат буфером, как для сотрудников, так и для руководителей.

HR-менеджер

Как правило, может контролировать уровень заработной платы, но бывают случаи, когда он также контролирует штат сотрудников. Дженералисты часто делают всего понемногу каждый день, включая льготы, компенсации, рекрутинг и решение проблем в трудовых отношениях. Обязанности в этой роли очень обширные. HR-менеджеры иногда занимаются выплатой заработной платы, но они имеют меньше управленческих обязанностей, чем HR-координаторы или HR-специалисты. Часто они всесторонне осведомлены об административных задачах на случай крайней необходимости.

HR-директор

Часто отвечает за HR-команду из двух и более человек. HR-директора бывают региональными, они могут управлять рядом локаций или выступать в качестве самого высокого ранга HR-команды внутри компании. Они часто несут ответственность за составление годовых бюджетов и за принятие решений, когда речь заходит о покупке программного обеспечения и обсуждения бенефитов компании. В отличие от HR-менеджера, обязанности HR-директора не включают построение внутренней стратегии, а больше сосредоточены на построении отношений с членами исполнительной команды и представлении результатов организации, ориентированных на развитие человеческого капитала и компании.

HR Business Partner

Эта роль менее популярна, чем роль дженералиста, менеджера или тех специалистов, которые осуществляют консультативную роль. HR Business Partner имеет клиентов в рамках организации, он предоставляет ресурсы и строит отношения с упором на миссию и цели, установленные компанией. Эти люди гораздо меньше внимания уделяют вопросам управления и администрирования. Роль рассматривается как оперативный и стратегический ресурс для региона или локации, в которой он работает. Это не постоянно действующая должность.

Вице-президент по HR

В зависимости от размера организации, вице-президент по HR часто общается непосредственно с CEO и другим топ-менеджментом компании, хотя существуют и другие разновидности HR позиций, которые также выполняют эту функцию.

В зависимости от специфики организации, вице-президент по HR работает с командой руководителей для обсуждения бизнес-целей. Они анализируют финансовые документы и деятельность компании, чтобы понять, каким образом программы и услуги, направленные на персонал, увеличивают доход. Вице-президент по HR работает над тем, чтобы интегрировать людей в полный объем бизнес-операций, оценивая, как влияние человеческого капитала приносит пользу компании. Эта позиция в значительной степени связана с бизнес-показателями, отчетами и аналитикой, в отличие от административных корней отрасли. Эта позиция зачастую является ключевой. Таковой, которая позволяет принимать решения.

По материалам: http://www.workology.com/the-difference-between-an-hr-business-partner-just-hr/

#HR #HRстратегия #управлениеперсоналом #ITHR

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP