Поиск
  • Команда ITCP

«Охота за головами» для технологического стартапа



Нет никаких сомнений в том, что существует целый ряд причин работать в стартапе. Это дает возможность работать в увлекательной, постоянно меняющейся и очень динамичной среде, которую вы не найдете в больших компаниях. Тем не менее, 90% стартапов сталкиваются с проблемой поиска необходимых специалистов.

Первое, с чем вы столкнетесь, - это конкуренция. Крупные компании, такие как Google, Microsoft, Amazon и Apple, постоянно нанимают новых технологических специалистов, предлагая здоровенные зарплаты и привлекательные льготы, стабильность своей компании, а также эго-импульс, потому что сотрудник может гордиться: «Я работаю в Apple».

Это вовсе не означает, что вам остается возможность нанять только тех людей, которые не попали в Google. Есть несколько способов для стартапов, которые помогут конкурировать с крупными компаниями и находить нужных людей. Вот несколько лучших практик для найма технического персонала, по мнению портала Undercover Recruiter.

Не скрывайте трудности

Нет смысла скрывать тот факт, что работа в стартапе является тяжелой. Там всегда существует вероятность овертаймов и того, что сроки выполнения проекта всегда будут «поджимать». Конечно, вы не хотите отпугнуть потенциальных кандидатов, но вы также не хотите привлечь кого-то, кто не готов к миру стартапа.

В среднем в стартапах увольняют 25% сотрудников в течение первого года работы, и это часто происходит потому, что сотрудники не были готовы к испытаниям работы в таких условиях. На собеседовании с кандидатами, не скрывайте частых овертаймов, быстро меняющуюся среду и постоянно эволюционирующие проекты.

Сбалансируйте плохое и хорошее

Помимо объяснения проблем, связанных с трудностями работы в стартапе, не забывайте о главном - расскажите потенциальным кандидатам об уникальных преимуществах. Поделитесь своим энтузиазмом и обеспечьте общение с другими сотрудниками, которые также увлечены тем, что они делают. Подчеркните культуру вашей компании, как вы работаете в команде, и как вы умеете развлекаться и отдыхать после тяжелого рабочего дня.

Описывая вакансию, объясните, что делает ваш стартап уникальным, чего вы пытаетесь достичь и как вы хотите преуспеть и вырасти в течение ближайших пяти лет. Покажите специалисту перспективу на будущее, что его ждет через год. Пока вы не можете гарантировать, что ваш стартап будет процветать, но вы можете четко определить цели и показать, почему рынок нуждается в вашем продукте или услуге. Выделите преимущества работы в Вашем стартапе, которые сотрудники не смогут найти в крупных компаниях, например, широкие возможности для роста и возможность творчески работать в инновационном проекте.

Профиль кандидата - это не только резюме

Даже если опыт кандидата идеально подходит, не судите его исключительно по резюме. Спросите, с какими техническими инновациями он знаком и поговорите о его хобби вне работы. Посмотрите на проекты, в которых кандидат работал ранее, и попросите их портфолио.

Предложите «что-нибудь еще…»

Многие стартапы не могут конкурировать с гигантскими зарплатами и "уберплюшками", которые могут предложить крупные компании. В то время как вы не можете предложить свое кафе, велосипеды и комнату для занятий йогой, рассмотрите вопрос о предоставлении завтраков по понедельникам, пиццы на обед или еще каких-либо приятных мелочей. Такие небольшие стимулы показывают вашу заботу и несут меньшие затраты, чем повышение зарплаты. А обеспечение дополнительными "плюшками" вы можете связать с вашей корпоративной культурой и боевым духом команды.

Не привязывайтесь к локации

Если вы ищете специалистов с очень специфическим набором навыков или возникают трудности в поиске нужного человека в вашем регионе, расширьте область поиска, вплоть до привлечения кандидатов из других стран. Предлагая гибкий график и удаленную позицию, вы можете привлечь больше нужных ребят. Это может быть непросто - управлять людьми из других стран или удаленными сотрудниками, особенно, если они находятся в другом часовом поясе или работают в другое время, создайте чат компании и поддерживайте постоянную связь, чтобы облегчить коммуникацию между ребятами в команде.

Актуализируйте реферальную программу

Один из лучших способов найти хорошего специалиста - это обратиться к специалистам, которые у вас уже есть. Это работает не только для стартапов, но тут это может быть особенно эффективно. Предложите бонусы за рекомендации кандидатов, а также поощряйте своих сотрудников в поиске специалистов, которые соответствуют культуре вашего стартапа.

Контактируйте с университетами

Отличным местом для поиска молодых и креативных ребят, которые готовы работать меньше, чем за шестизначную сумму вознаграждения, являются университеты. Участвуйте в ярмарках вакансий в местных университетах, а также наведывайтесь в вузовские центры карьеры, чтобы обсудить возможность привлечения выпускников. Не ждите конца учебного года, когда другие компании тоже будут заниматься поиском кандидатов. Начните искать потенциальных работников в начале весеннего семестра.

Делайте иначе

Будьте креативными в вашей охоте за необходимыми кандидатами. Ищите специалистов не только в LinkedIn, попробуйте альтернативные методы. Посещайте технологические форумы и ищите ребят, которым интересна сфера работы вашего стартапа.

Нон-стоп рекрутинг

После того, как вы нашли подходящих ребят, продолжайте искать дальше. Общайтесь с потенциальными кандидатами, анализируйте, что им важно и интересно. Вы никогда не знаете, когда и как срочно вам понадобится закрыть новую вакансию или привлечь дополнительные силы по мере роста нагрузки.

Источник - http://theundercoverrecruiter.com/recruit-talent-tech-startups/

#рекрутинг #ITHR #рекрутер #подборперсонала #ITрекрутинг

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP