Поиск
  • Команда ITCP

Как Booking.com привлекает лучшие таланты при помощи корпоративной культуры?



Кто не знает Booking.com? Это популярный веб-сайт, который предоставляет возможность забронировать гостиницу, квартиру или дом для отдыха по всему миру.

На сегодняшний день этот сайт является крупнейшим онлайн-сервисом такого рода, а сама компания удерживает третью позицию в сегменте e-commerce в мире. Технологическую сферу в компании обеспечивает около 1000 человек, большинство из них находятся в Амстердаме, где разрабатываются новые продукты и услуги для клиентов и партнеров.

На портале Undercover Recruiter CIO компании Booking.com Брендон Бэнк рассказал о секретах корпоративной культуры, которая помогает компании привлечь технических специалистов со всего мира. Брендон отвечает за все технологии в booking.com, включая все фазы разработки продукта.

Процесс пошел…

- Сначала мы пытались искать людей в Амстердаме, - говорит Брендон. - Но это не работало. Затем мы расширили круг поиска по всем Нидерландам. Увы...

На каждого трудоспособного человека в Нидерландах приходится около трех вакансий в технологической сфере и потому наблюдается значительный дисбаланс спроса и предложения. Мы попробовали искать людей по всему миру и на наш сайт стали приходить резюме. Вот пришло резюме от парня, который показался очень перспективным. Оно было просто замечательным, и поэтому мы пригласили его в Амстердам, он вошел в приемную, но оказалось, что он не говорит по-английски.

Таким образом, нам пришлось учиться нанимать людей издалека. С этого момента, мы решили, что нам нужен иной процесс найма. Прежде всего, необходимо проверять, говорят ли люди по-английски, потому что это корпоративный язык нашей компании. И постепенно мы нашли больше специалистов. В нашей компании появились несколько русских ребят. Им очень нравилось работать с нами, они были очень активными, и мы получили от них много рекомендаций о кандидатах на наши вакансии. Процесс пошел. Развивалась компания, росла и наша корпоративная культура, которая очень разнообразна, ведь наш продукт должен был оптимально работать везде: и на местном уровне, и в глобальном масштабе.

Для того, чтобы соответствовать рынку, мы также должны были понимать, что культурные различия влияют даже на то, каким образом люди бронируют номера в отелях. Не секрет, что существует много ментальных и психологических особенностей у людей, живущих в разных государствах и на разных континентах. Если вы сравните Японию, Соединенные Штаты или Европу, то вы заметите, что даже по странам существуют различные шаблоны бронирования.

Так что для нашей компании набирать людей на работу из разных стран было практической необходимостью. Наш интернациональный коллектив помогал нам убедиться, что локализация на сайте действительно выглядит хорошо. Оглядываясь назад, мы понимаем, что многообразие и культурные особенности были учтены и использованы правильно. Рекрутинг людей из разных стран стал нашей сильной стороной. И все это сошлось в нужное время в нужном месте.

На данный момент в нашем офисе в Амстердаме работают люди 70-ти национальностей. И это только в IT. Это количество увеличится до 100, если учесть еще и колл-центры, и другие отделы.

Заказал отель, нашел… работу

- Я думаю, что если вы - профессионал в e-commerce, и у вас есть опыт в технологиях, то вы играете в «высшей лиге», и специалисты, как правило, знают вас. Интересно, что около 70% людей, которые прислали нам свое резюме с желанием у нас работать, бронировали отель при помощи нашего сервиса.

Я считаю, что потребительский бренд действительно помогает при найме. Но на рынке труда booking.com показывает себя, преимущественно в качестве технологической компании, а для клиентов строится именно потребительский бренд. Есть сходство между этими двумя аспектами бренда, но все-таки есть и различия.

Реклама - слишком дорогое удовольствие

- Найм по рекомендациям, как говорится, сделал минувший год. Наша компания приложила немало усилий для совершенствования данного подхода. Например, мы стали давать отзывы о кандидатах людям, которые порекомендовали нам нового работника, и это очень помогает. Таким образом, мы добиваемся гораздо большего доверия от своих сотрудников. И сейчас уже 40% наших вакансий закрываются с помощью рекомендаций наших же сотрудников.

Другим источником найма является LinkedIn, так как это очень надежный канал.

К сожалению, платные источники требуют больших средств, и часто реклама не приводит ни одного кандидата – ни доска объявлений, ни интернет реклама, ничего. Мы испробовали практически все.

Блоги для сотрудников Booking.com


- Мы начали вести блоги три года назад. Поначалу рассматривали их как своего рода забаву, потому что мы имели кое-какие вещи open source. И мы создали open source решения, которые мы выпустили на рынок. Мы захотели создать блог об этом. Мы раскрутили наш блог и очень быстро это обернулось тем, что много потенциальных кандидатов, которые были позже наняты, читали наши посты. И это помогло им узнать, что делает наша компания.

Для специалиста важно увидеть некоторые фрагменты нашего кода, потому что хорошие разработчики могут увидеть нашу культуру через то, как пишется этот код. И они узнают, как все устроено у нас, из нашего блога.

В настоящее время, мы стараемся публиковать одну статью в неделю, что достаточно нелегко, потому что приходится отвлекать инженеров, разработчиков и дизайнеров, чтобы они могли написать что-то, а они не профессиональные писатели. Это занимает некоторое время, но это того стоит. Блоги показывают культуру компании еще до того, как возможный сотрудник встретится с ней. Так что это отличный способ общения с потенциальными кандидатами.


Также существует сайт workingatbooking.com, который является рекрутинговым порталом, и там можно найти много блогов об остальной части компании, не только о технологиях, но и об обслуживании клиентов, финансах, маркетинге и остальных видах деятельности. У нас есть блог на Dribble Medium), где мы размещаем вещи связанные с дизайном, и обсуждаем дизайн.

Ошибки, на которых учатся…

- Определите свою культуру очень четко. Что конкретно, вы хотите продемонстрировать аудитории? Потому что не только вы вбираете профессионалов, но и они выбирают вас. И они, выбирая компанию, обращают внимание на ее корпоративную культуру, а не только на заработную плату, потому что последняя везде относительно одинакова.

Таким образом, определите свою культуру, чтобы было ясно, каковы ваши цели, как вы работаете, и тогда люди сами смогут понять, вписываются ли они в ваш стиль работы. Например, есть люди, которым не нравится работать с нами, это прекрасно и абсолютно нормально, и мы принимаем этот факт. Особенно, если мы не сходимся с обеих сторон, значит, ничего не выйдет. И это очень важно понимать.

Если вы привлекаете так много людей из разных стран, а наша компания релоцирует около 80% всех сотрудников в Нидерланды, то вы должны заботиться о семьях своих сотрудников, об их детях, платить за обучение в школе и т.д. Вам нужно сделать очень многое, чтобы эти люди чувствовали себя как дома. Так что не просто проявляйте заботу о своих работниках, а также не забывайте об их семье, убедитесь в том, что в новой стране или городе им комфортно.

По материалам: http://theundercoverrecruiter.com/hire-tech-talent-company-culture/

#подборперсонала #рекрутинг #ITрекрутинг #корпоративнаякультура

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP