Поиск
  • Команда ITCP

Кого IT рекрутеры ищут на «вчера»?



Технологии не только изменили способ общения, виды обмена информацией и ее восприятия, они также создали рабочие места в тех областях, о которых мы даже не подозревали 10 лет назад.

Рекрутинговые тенденции изменяются так же быстро, как и технологии. Поэтому очень важно поддерживать свои навыки в тонусе. Портал CIO.com рассказал о 5-ти наиболее быстро растущих тенденциях в индустрии высоких технологий и разработке программного обеспечения, которые вам необходимо знать.

Mobile


Mobile направление стало все более важным с появлением смартфонов и еще более востребованным при недавнем появлении Mobilegeddon. Google изменил свой алгоритм предпочтений веб-сайтов с учетом наличия мобильной оптимизации.

Это заставило ряд компаний поработать над оптимизацией их веб-дизайна для удобного восприятия на мобильных устройствах, кто этого не сделал - продолжают страдать от всемогущего поискового алгоритма ранжирования Google. Google также недавно объявил о том, что в 10 странах поиск с помощью мобильных девайсов превзошел количество поисковых запросов со стационарного ПК.

Учитывая все эти акценты на мобильных устройствах, спрос на разработчиков приложений для iOS и Android вырос. Сильное мобильное присутствие имеет важное значение для любой компании, которая имеет веб-сайт.

Big Data


Компании накапливают огромное количество данных, но многие из них, когда приходит время для организации данных на практике, ограничены в ресурсах. Существует растущая потребность в таких позициях, как data analysts, system analysts и data scientists, и это только малая часть необходимых профессий.

В дополнение к созданию новых рабочих мест анализ данных становится необходимым навыком для тех, кто работает в области информационных технологий. В 2014 году спрос на навыки в Big Data увеличился более чем на 123% для менеджеров ИТ-проектов и только на 90% для компьютерных системных аналитиков.

Зарубежные эксперты по рекрутингу считают, что Big Data будет оставаться областью роста в течение следующего года и опыт работы с Hadoop, Storm/Spark, NoSQL, Cassandra, Hbase и т.д., будет высоко востребован. Язык не столь важен в этой области, но большинство компаний используют Python, Scala, или Java при создании и обработке больших массивов данных.

Cloud Technologies


Вы не можете запустить новое устройство без запроса о выборе какой-либо формы облачных систем хранения данных, будь то ICloud, OneDrive, Google Drive или Dropbox. И это становится горячей темой и в компаниях, а с внедрением облачных систем хранения данных возникает необходимость в аналитиках данных и специалистах по информационной безопасности. Это имеет смысл, потому что с появлением мобильных устройств все мы хотим иметь легкий доступ к содержимому на различных устройствах, будь то личные данные или рабочие.

Так как облачные технологии продолжают распространяться по предприятиям, будет еще больший спрос на квалифицированных работников в области облачных вычислений, а также облачной безопасности. «На данный момент существует 3,9 миллиона рабочих мест в США, связанных с облачными вычислениями, при 384478 мест только в сфере IT», - говорит Louis Columbus (см. статью в Forbes).

DevOps


Компании пытаются ликвидировать разрыв между разработчиками и специалистами по информационно-технологическому обслуживанию, чтобы лучше обслуживать покупателей и клиентов. Традиционно, как только программа ушла от разработчика, то в дальнейшем со всеми последствиями имели дело специалисты по информационно-технологическому обслуживанию (им предстояло разбираться с тем, что программа не работает, не функционирует должным образом или разочаровала клиентов). В бизнесе преодоление этого разрыва и установление связи между всеми соответствующими командами от начала до конца, может привести к более быстрой поставке продукции более высокого качества.

Еще в 2014 году опрос ИТ-менеджеров в США, Великобритании и Австралии показал, что из тех, кто еще не развернул стратегию DevOps, 79% планировали сделать это к концу 2015 года.

При таком быстром и широком распространении DevOps инженеры будут пользоваться спросом, особенно те, кто связан с облачными технологиями.

«Любая возможность выучить Ruby или Python (или любой другой современный язык программирования), а также инструменты и технологии управления/мониторинга облачными технологиями могут помочь дифференцировать ваше резюме», - считает специалист по рекрутингу компании WinterWyman, John VanderSande.

UI


Front-end разработка является столь же важной, как и back-end, и компании нуждаются в инженерах пользовательского интерфейса, которые могут помочь создавать интуитивно понятные мобильные и веб-приложения.

Несмотря на то, что это корпоративные или потребительские приложения, на инженеров и дизайнеров UI возложена задача построения простого для использования интерфейса для конечного пользователя.

UI-инженеры станут неотъемлемой частью структуры компании, так как все больше компаний переходят на создание корпоративных приложений, программного обеспечения и мобильных приложений.

Создание программного обеспечения, которое работает, отличается от создания программного обеспечения, которое при этом является интуитивным, понятным и удобным.

По словам экспертов, по-прежнему будут востребованы UI-инженеры с навыками Javascript MVC, а также Angular.js, ember.js и Backbone.js.

#рекрутинг #рекрутер #карьера #ITHR #подборперсонала

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP