То, что способно уничтожить вашу карьеру…

Трэвис Бредберри - соавтор бестселлера «Эмоциональный интеллект 2.0» и один из основателей компании TalentSmart, которая является ведущим мировым поставщиком тестов по эмоциональному интеллекту и обучению, обслуживая более 75% компаний из списка Fortune 500.
Существует множество вещей, которые могут поставить крест на карьере хороших и трудолюбивых людей. Некоторые ошибки часто несут очень неприятные последствия.
Доктор Трэвис Бредберри поделился своим мнением в профессиональной сети LinkedIn о тех факторах, которые могут испортить вашу карьеру в считанные мгновения.
Когда сотрудница Yelp Талия Джейн написала пост, критикующий генерального директора и низкую оплату труда в компании, в которой она работала, то это стало интернет-сенсацией. Но никто не удивился, что именно она вскоре осталась без работы.
Большинство людей не уходят с работы в блеске славы, как Талия Джейн, они уничтожают свою карьеру совершенно неромантическими способами. И это происходит постоянно.
Недавний опрос, проведенный VitalSmarts, показал, что 83% респондентов наблюдали за тем, как кто-то из коллег совершал ошибку, имеющую затем катастрофические последствия в плане карьеры, репутации или бизнеса. А 69% признались, что они сами делали то, что вредило их карьере.
31% отметили, что это стоило им перспективы продвижения по службе или даже лишило работы;
27% указали, что это навредило отношениям на работе;
11% выразили сожаление, что они испортили свою репутацию.
Эти цифры показывают, как легко можно навредить своей карьере. Не обязательно все может быть кончено в один миг. Маленькие ошибки могут накапливаться с течением времени и, в конце концов, подорвать вашу репутацию точно так же, как и одна большая оплошность. Но, если вы осведомлены о тех факторах, которые могут разрушить вашу карьеру, то вы можете контролировать ситуацию.
Много обещаний и мало действий
Не обещайте коллегам и клиентам достать Луну с неба, особенно, если вы честны и трудолюбивы, и считаете, что можете сделать это. Если вы обещаете что-то сделать смехотворно быстро, но при этом пропускаете дедлайн, то не стоит обольщаться, утешая себя тем, что вы сделали работу хорошо. В тот момент, когда вы обещаете что-то кому-то, от вас ожидают получить именно то, что вы пообещали. В конечном итоге вы подрываете доверие к себе, когда не выполняете вовремя то, что обещали. Хотя вы могли бы сделать качественную работу также быстро, если бы с самого начала наметили более реальные цели.
Это одна из тех ситуаций, когда восприятие имеет большее значение, чем реальность. Необходимо правильно оценивать свои возможности и результаты. И всегда нужно быть уверенным в том, что вы сделаете все именно так, как вы обещаете другим людям.
Самоуверенность
Как давно вы по собственной инициативе овладевали новыми навыками, поддерживали сетевые контакты или просто совершенствовали свое резюме? Если вы не можете ответить на этот вопрос, то вы, скорее всего, излишне самоуверенны, а подобная беспечность может стать убийцей вашей карьеры.
Так происходит, когда вы, довольствуясь достигнутым, не желаете менятся и не готовы к переменам. Но в течение последних нескольких лет мы наблюдали достаточно много изменений (технологических и других), чтобы понять: изменения неизбежны.
Если вы ссылаетесь на занятость, оправдывая свое нежелание узнать что-то новое или расширить свою сеть, то вы обречены. И, наоборот, если вы поставите себе цель постоянно развиваться, то сможете встретить во всеоружии любые перемены, которые встретятся на вашем пути.
Страх перемен
Страх перемен - злой близнец самоуспокоенности. Он активно действует против вас. Наверняка, каждый из вас слышал, как кто-то на работе оправдывался: «Но мы же всегда так делали!». Сейчас все меняется слишком быстро, чтобы цепляться за прошлое, и издержки от этого могут быть огромными.
В одном из исследований 91% респондентов отметили, что наиболее успешными сотрудниками являются те, которые могут адаптироваться к меняющемуся рабочему процессу. Перемены сопутствуют нашей жизни, как в личной сфере, так и в профессиональной. К изменениям нужно относиться как к неизбежности.
Вам не нужно учиться любить их, вы должны научиться перестать сопротивляться им и начать адаптироваться.
Завышенная самооценка
Вспомните коллегу, который добился ряда успехов и возомнил себя суперзвездой. Это определенно способствует карьере, и человек чувствует себя очень хорошо. Проблемы начинаются тогда, когда вы начинаете думать, что успех будет длиться вечно, и что вы имеете на это право. Никогда не почивайте на лаврах. Как только вы подумаете, что вы - непобедимы, вас может постигнуть очень болезненная неудача.
Неспособность оценить ситуацию в целом
Легко увлечься, усердно работая над тем, что у вас перед глазами, но в итоге вы теряете из виду общую картину. Однако умные люди знают, как держать ситуацию под контролем, определяя ежедневные приоритеты в отношении тщательно просчитанной цели. Это не значит, что они не заботятся о мелких делах; они просто соблюдают дисциплину, но и не выпускают из виду перспективу, чтобы скорректировать курс по мере необходимости.
Жизнь это большая картина, и когда вы теряете из виду ситуацию в целом, страдает ваша карьера.
Негативные эмоции
Иногда, когда вы чувствуете себя расстроенным, ваше настроение может повлиять на других людей, даже если вы не хотели этого. Вас наняли, чтобы облегчить работу вашего босса и вашей команды, а не усложнить ее.
Люди, которые распространяют негатив в своем отделе, жалуются на рабочие тяготы или недовольны коллегами, усложняют работу для всех остальных. Если окружающие всегда должны ходить на цыпочках вокруг вас, чтобы не испортить вам настроение, то они вряд ли будут готовы идти у вас на поводу долгое время.
Низкий эмоциональный интеллект
Известно, что вас могут уволить за грубое и невежливое общение с коллегами или клиентами. Но многие часто не способны делать непроницаемое выражение лица (poker face). Если по вашему лицу можно прочесть, что вам невыносимо скучно, или вы раздражены или, не дай Бог, вы считаете фразу вашего босса глупостью, то это будет преследовать вас всегда.
Эмоциональные всплески, надменность, неумение слушать коллег, когда они говорят, - все это будет наносить большой вред вашей карьере.
Подхалимство
Некоторые люди подлизываются к начальству и считают это нормой, но это неправильно. Подхалимство не имеет ничего общего с реальными отношениями, построенными на уважении; это подлый и коварный способ.
Подхалимы пытаются продвигаться по карьерной лестнице, удовлетворяя эго босса, вместо того, чтобы зарабатывать его благосклонность. Это не пойдет вам на пользу. Отношения между боссом и работником должны быть деловыми. Не подменяйте свои истинные заслуги и достоинства подобострастием.
Игра в политику
Усердная работа над построением прочных трудовых отношений заметно отличается от раздувания конфликтов, сплетен на работе, интриг, стремления подставить коллегу и всего остального, что относится к «играм в политику».