Поиск
  • Команда ITCP

Татьяна Муращенко о рекрутинге в Польше, работе с зарубежными клиентами и духе предпринимательства



Татьяна Муращенко - интервью

Татьяна Муращенко профессиональный психолог и специалист в области IT- рекрутинга и HR, а также со-основатель компаний CodeMelon и Kitrum, которая предоставляет услуги по подбору персонала и IT- продажам.

В данный момент, Татьяна живет в Польше и развивает несколько стартапов в IT и не только.

Солнечным мартовским днем мы встретились с Татьяной в Харькове, чтобы расспросить ее об опыте в рекрутинга и работы в Польше.

Из предпринимателей в рекрутинг – и обратно…

- Итак, расскажи, пожалуйста, о себе и своем опыте работы…

- Большую часть своей карьеры я была связана с рекрутингом и HR-направлением. Если говорить сейчас о роде моей деятельности, я - скорее предприниматель и менеджер, потому что сама уже не занимаюсь рекрутингом продолжительное время.

Свой профессиональный путь в IT я начинала с фриланса. В 2008 году, когда грянул кризис, у меня был небольшой тренинговый центр. И перед нами возникла проблема, как же нам заработать денег. Мы начали просматривать объявления на сайтах по трудоустройству и думать, в чем нуждается бизнес, и нашли интересную вакансию в одной из IT-компаний, которой требовался рекрутер на фриланс.

IT-рекрутингом я до этого никогда не занималась. Однако у меня было много друзей айтишников и был небольшой опыт работы с ними в банке, поэтому я решила попробовать.

Я пошла на собеседование в эту компанию, мы познакомились, поговорили. Мне предложили сотрудничество на условиях сдельной оплаты за каждого нанятого специалиста. С моей стороны это был довольно рискованный шаг, но у меня получилось, и я начала зарабатывать довольно неплохие деньги. В те времена 1000 долларов на руки было невероятным счастьем. Офис гулял три дня (смеется).

После этого мы решили приобщиться к рекрутингу всем коллективом и переориентироваться с тренингов на рекрутинг для IT-компаний. Соответствующие знания я приобретала в процессе работы, никаких курсов по IT-рекрутингу тогда не было и в помине. Я хваталась за всю возможную информацию, которая была в интернете. Вот так я училась сама и подтягивала девочек, которые все сейчас работают в IT-компаниях.

Мы занимались услугами по рекрутингу для IT-компаний довольно долгое время, и вот, наконец, у меня появился первый заказчик из США. Пожалуй, именно с него началась моя профессиональная работа в рекрутинг.

- Наверное, с ним было очень сложно работать?

- Но одновременно и очень интересно! Это, безусловно, был колоссальный опыт. Мне впервые пришлось использовать свой английский в общении непосредственно с клиентом-носителем языка.

Когда клиент впервые мне позвонил и попытался со мной поговорить, ничего, кроме - «перезвоните мне, пожалуйста», сказать я не смогла ☺ Английский в тот момент я забыла полностью (смеется). Это был очень интересный опыт восстановления языка меньше, чем за полгода, когда ты понимаешь, что неизбежно нужно говорить на английском, и это – огромный стимул.

Затем я устроилась на работу в замечательную компанию Sigma Software, где спустя некоторое время я встретилась (внимание!) с тем же заказчиком, который к тому времени наладил сотрудничество с этой компанией.

Это было довольно забавно. Впрочем, работа со знакомым партнером – это всегда плюс.

Интересно, что к ребятам, которых я нанимала, у меня со временем появился своего рода «материнский инстинкт» (смеется). Такой, наверное, есть у многих рекрутеров, особенно, к своим первым кандидатам в компании.

Это была отдельная команда, только для этого клиента, для них не было корпоративных мероприятий и других HR-сервисов. Я чувствовала, что мне хочется им помочь и как-то о них позаботиться. Я попросила, чтобы меня пересадили в одну комнату с ними, чтобы я могла быть к ним поближе и помогать им в решении разного рода вопросов. И так волей судьбы я стала HRом.

Мы начали проводить мероприятия, вместе отмечать праздники и придумывать интересный и активный досуг. Я очень привязалась к этой команде.

- А как ты пришла к созданию своего дела?

- Мне всегда было интересно делиться знаниями, к тому же, еще раньше, я имела достаточно большой опыт в проведении различных тренингов. Так как, в то время уже уже появился и опыт в IT, было решено совместить эти два направления и запустить IT-курсы. Начинали мы с коллегой с курсов по рекрутингу, так как этот тот опыт, в котором я была уверена. Мы выбирали лучших выпускников нашего курса и предлагали им работать с нами как с рекрутинговым агентством. Так и появилось рекрутинговое агентство. Это и является сейчас моим основным проектом.

На данный момент в направлении рекрутинга у нас работает 5 рекрутеров, но мы, конечно же, не собираемся останавливаться.

В основном мы занимаемся подбором персонала в Украине, но есть у нас и несколько зарубежных заказчиков. Есть компании из Канады, Германии и, так как я живу в Польше, мы планируем развиваться и в этой стране.

Куда так торопятся американцы

и… не спешат поляки


Татьяна Муращенко - интервью

- В своем опыте ты сталкивалась с клиентами из разных стран. Расскажи, пожалуйста, про специфику работы с иностранными клиентами…

- Довольно сложно говорить о специфике межличностной коммуникации. Тут нет каких-то определенных паттернов. Каждый клиент делает по своему, вне зависимости от того, из какой он страны. Но в плане подходов к работе, несколько особенностей все-таки можно выделить.

Отдельно можно выделить клиентов из США. Они очень требовательные, им нужно все быстро и самое лучшее. Неважно день это или ночь, они всегда требуют для себя особого отношения. Но мне довольно комфортно с ними работать, потому, как я тоже люблю делать все быстро. Для меня невыносимо ждать 3-4 дня фидбэка на кандидата. Тем не менее, в работе с клиентами из США чувствуется определенное давление. Они хотят получать апдейты чуть ли на каждый час по каждому вопросу. С другой стороны решения принимаются довольно быстро, оферы делаются быстро, если кандидат понравился, все проходит довольно оперативно.

Клиенты из Германии тоже довольно быстро принимают решения, но тут стоить отметить тот факт, что компании, с которыми мы работаем, уже имеют тут команды и часть решений принимается в Украине.

В принципе такой подход не характерен для Украины и вообще для большинства европейских стран. Например, с поляками все происходит очень медленно и размеренно. Мы потратили 3 месяца на подписание и согласование контракта. По моим впечатлениям, в Польше происходит все более расслаблено. Они никогда не решают вопросы вечером после окончания рабочего дня, тем более ни о каких ночных звонках речи тоже, конечно же, быть не может. С одной стороны хорошо, что никто не напрягает тебя срочно решать какие-то вопросы, а с другой стороны, быстрого результата ты тоже получишь.

Вполне нормальной здесь может быть ситуация, когда ты показываешь интересного кандидата, а ему назначат интервью только через 2 недели, а после интервью ты еще 2 недели можешь ждать фидбэка на это интервью.

- А что касается кандидатов в Польше, они тоже все делают не спеша?

- С кандидатами ситуация разная. Нам часто приходилось работать с кандидатами из Украины. Это люди, которые рассматривают релокейт, или уже находятся в Польше. Тут конечно довольно тяжело удержать кандидата до принятия финального решения. Если же говорить про кандидатов из Польши, то они также, как и компании, не особо торопятся. Был кандидат, которого нам удавалось вести 2 месяца до этапа офера, и он все еще сохранял заинтересованность.

- Давай перейдем, наверное, к самому интересному вопросу. Как ты оказалась в Кракове?

- Это очень забавная история. Одним прекрасным днем мы с моим другом и по совместительству одним из моих клиентов по рекрутингу пили кофе, и он мне говорит: «Слушай, мне все надоело, забираю жену и кота и еду жить в Краков». Ну и предложил мне поехать вместе. Наиболее простой путь переехать - запустить там бизнес. Мы начали думать, чем мы будем заниматься. Я умею рекрутить, он умеет программировать, вот и решили заниматься тем, что у нас получается лучше всего.

Ну, вот на данный момент уже существует компания Code Melon. Это, как вы догадались, совсем молодая компания, и у нас пока не так много клиентов, но мы работаем над этим. Мы ориентируемся, конечно, уже на европейский рынок. Сама фирма была открыта год назад, ну, а я живу в Польше на постоянной основе уже около полугода.

- Расскажи, пожалуйста, о специфике рекрутинга в Польше. Отличается ли чем-то подход от того, к которому мы привыкли в Украине?

- Как я уже говорила, в Польше все происходит довольно медленно и спокойно. В плане процесса есть интересный момент. Там не принято общаться посредством Skype, как мы привыкли делать тут. Коммуникация осуществляется по электронной почте или же через сообщения в Linkedin. И, что интересно, на письма люди отвечают практически всегда. У нас, например, если ты начнешь рассылать кандидатам письма, вряд ли можно будет получить большое количество ответов. Но, опять-таки, это тоже замедляет процесс общения, потому что ты не знаешь точно, когда ты получишь ответ на свое письмо или сообщение. Поэтому, если человек отвечает, что ему интересно, мы немедленно ему звоним и обсуждаем все вопросы.

Еще одна особенность, это то, что очень много разработчиков из Украины уехали работать в Краков и Вроцлав. Но они уехали недавно, поэтому хантить их еще не очень получается. Рекрутеры сидят, потирают ручки и ждут, когда же они начнут двигаться.

Есть, конечно, и такой момент, что крупные компании, которые перевозили разработчиков из Украины, обычно подписывают с ними контракты, где четко прописываются штрафные санкции в случае перехода разработчика в другую компанию. Плюс все-таки для многих айтишников довольно важна их репутация на новом месте.

Система работы по контракту довольно распространена как в Польше, так и в других европейских странах. У работника обычно есть четкие сроки, например 2-3 года, и просто схантить, как у нас, например, там уже получается далеко не всегда, ввиду юридического аспекта.