top of page
Пошук

Татьяна Муращенко о рекрутинге в Польше, работе с зарубежными клиентами и духе предпринимательства



Татьяна Муращенко - интервью

Татьяна Муращенко профессиональный психолог и специалист в области IT- рекрутинга и HR, а также со-основатель компаний CodeMelon и Kitrum, которая предоставляет услуги по подбору персонала и IT- продажам.

В данный момент, Татьяна живет в Польше и развивает несколько стартапов в IT и не только.

Солнечным мартовским днем мы встретились с Татьяной в Харькове, чтобы расспросить ее об опыте в рекрутинга и работы в Польше.

Из предпринимателей в рекрутинг – и обратно…

- Итак, расскажи, пожалуйста, о себе и своем опыте работы…

- Большую часть своей карьеры я была связана с рекрутингом и HR-направлением. Если говорить сейчас о роде моей деятельности, я - скорее предприниматель и менеджер, потому что сама уже не занимаюсь рекрутингом продолжительное время.

Свой профессиональный путь в IT я начинала с фриланса. В 2008 году, когда грянул кризис, у меня был небольшой тренинговый центр. И перед нами возникла проблема, как же нам заработать денег. Мы начали просматривать объявления на сайтах по трудоустройству и думать, в чем нуждается бизнес, и нашли интересную вакансию в одной из IT-компаний, которой требовался рекрутер на фриланс.

IT-рекрутингом я до этого никогда не занималась. Однако у меня было много друзей айтишников и был небольшой опыт работы с ними в банке, поэтому я решила попробовать.

Я пошла на собеседование в эту компанию, мы познакомились, поговорили. Мне предложили сотрудничество на условиях сдельной оплаты за каждого нанятого специалиста. С моей стороны это был довольно рискованный шаг, но у меня получилось, и я начала зарабатывать довольно неплохие деньги. В те времена 1000 долларов на руки было невероятным счастьем. Офис гулял три дня (смеется).

После этого мы решили приобщиться к рекрутингу всем коллективом и переориентироваться с тренингов на рекрутинг для IT-компаний. Соответствующие знания я приобретала в процессе работы, никаких курсов по IT-рекрутингу тогда не было и в помине. Я хваталась за всю возможную информацию, которая была в интернете. Вот так я училась сама и подтягивала девочек, которые все сейчас работают в IT-компаниях.

Мы занимались услугами по рекрутингу для IT-компаний довольно долгое время, и вот, наконец, у меня появился первый заказчик из США. Пожалуй, именно с него началась моя профессиональная работа в рекрутинг.

- Наверное, с ним было очень сложно работать?

- Но одновременно и очень интересно! Это, безусловно, был колоссальный опыт. Мне впервые пришлось использовать свой английский в общении непосредственно с клиентом-носителем языка.

Когда клиент впервые мне позвонил и попытался со мной поговорить, ничего, кроме - «перезвоните мне, пожалуйста», сказать я не смогла ☺ Английский в тот момент я забыла полностью (смеется). Это был очень интересный опыт восстановления языка меньше, чем за полгода, когда ты понимаешь, что неизбежно нужно говорить на английском, и это – огромный стимул.

Затем я устроилась на работу в замечательную компанию Sigma Software, где спустя некоторое время я встретилась (внимание!) с тем же заказчиком, который к тому времени наладил сотрудничество с этой компанией.

Это было довольно забавно. Впрочем, работа со знакомым партнером – это всегда плюс.

Интересно, что к ребятам, которых я нанимала, у меня со временем появился своего рода «материнский инстинкт» (смеется). Такой, наверное, есть у многих рекрутеров, особенно, к своим первым кандидатам в компании.

Это была отдельная команда, только для этого клиента, для них не было корпоративных мероприятий и других HR-сервисов. Я чувствовала, что мне хочется им помочь и как-то о них позаботиться. Я попросила, чтобы меня пересадили в одну комнату с ними, чтобы я могла быть к ним поближе и помогать им в решении разного рода вопросов. И так волей судьбы я стала HRом.

Мы начали проводить мероприятия, вместе отмечать праздники и придумывать интересный и активный досуг. Я очень привязалась к этой команде.

- А как ты пришла к созданию своего дела?

- Мне всегда было интересно делиться знаниями, к тому же, еще раньше, я имела достаточно большой опыт в проведении различных тренингов. Так как, в то время уже уже появился и опыт в IT, было решено совместить эти два направления и запустить IT-курсы. Начинали мы с коллегой с курсов по рекрутингу, так как этот тот опыт, в котором я была уверена. Мы выбирали лучших выпускников нашего курса и предлагали им работать с нами как с рекрутинговым агентством. Так и появилось рекрутинговое агентство. Это и является сейчас моим основным проектом.

На данный момент в направлении рекрутинга у нас работает 5 рекрутеров, но мы, конечно же, не собираемся останавливаться.

В основном мы занимаемся подбором персонала в Украине, но есть у нас и несколько зарубежных заказчиков. Есть компании из Канады, Германии и, так как я живу в Польше, мы планируем развиваться и в этой стране.

Куда так торопятся американцы

и… не спешат поляки


Татьяна Муращенко - интервью

- В своем опыте ты сталкивалась с клиентами из разных стран. Расскажи, пожалуйста, про специфику работы с иностранными клиентами…

- Довольно сложно говорить о специфике межличностной коммуникации. Тут нет каких-то определенных паттернов. Каждый клиент делает по своему, вне зависимости от того, из какой он страны. Но в плане подходов к работе, несколько особенностей все-таки можно выделить.

Отдельно можно выделить клиентов из США. Они очень требовательные, им нужно все быстро и самое лучшее. Неважно день это или ночь, они всегда требуют для себя особого отношения. Но мне довольно комфортно с ними работать, потому, как я тоже люблю делать все быстро. Для меня невыносимо ждать 3-4 дня фидбэка на кандидата. Тем не менее, в работе с клиентами из США чувствуется определенное давление. Они хотят получать апдейты чуть ли на каждый час по каждому вопросу. С другой стороны решения принимаются довольно быстро, оферы делаются быстро, если кандидат понравился, все проходит довольно оперативно.

Клиенты из Германии тоже довольно быстро принимают решения, но тут стоить отметить тот факт, что компании, с которыми мы работаем, уже имеют тут команды и часть решений принимается в Украине.

В принципе такой подход не характерен для Украины и вообще для большинства европейских стран. Например, с поляками все происходит очень медленно и размеренно. Мы потратили 3 месяца на подписание и согласование контракта. По моим впечатлениям, в Польше происходит все более расслаблено. Они никогда не решают вопросы вечером после окончания рабочего дня, тем более ни о каких ночных звонках речи тоже, конечно же, быть не может. С одной стороны хорошо, что никто не напрягает тебя срочно решать какие-то вопросы, а с другой стороны, быстрого результата ты тоже получишь.

Вполне нормальной здесь может быть ситуация, когда ты показываешь интересного кандидата, а ему назначат интервью только через 2 недели, а после интервью ты еще 2 недели можешь ждать фидбэка на это интервью.

- А что касается кандидатов в Польше, они тоже все делают не спеша?

- С кандидатами ситуация разная. Нам часто приходилось работать с кандидатами из Украины. Это люди, которые рассматривают релокейт, или уже находятся в Польше. Тут конечно довольно тяжело удержать кандидата до принятия финального решения. Если же говорить про кандидатов из Польши, то они также, как и компании, не особо торопятся. Был кандидат, которого нам удавалось вести 2 месяца до этапа офера, и он все еще сохранял заинтересованность.

- Давай перейдем, наверное, к самому интересному вопросу. Как ты оказалась в Кракове?

- Это очень забавная история. Одним прекрасным днем мы с моим другом и по совместительству одним из моих клиентов по рекрутингу пили кофе, и он мне говорит: «Слушай, мне все надоело, забираю жену и кота и еду жить в Краков». Ну и предложил мне поехать вместе. Наиболее простой путь переехать - запустить там бизнес. Мы начали думать, чем мы будем заниматься. Я умею рекрутить, он умеет программировать, вот и решили заниматься тем, что у нас получается лучше всего.

Ну, вот на данный момент уже существует компания Code Melon. Это, как вы догадались, совсем молодая компания, и у нас пока не так много клиентов, но мы работаем над этим. Мы ориентируемся, конечно, уже на европейский рынок. Сама фирма была открыта год назад, ну, а я живу в Польше на постоянной основе уже около полугода.

- Расскажи, пожалуйста, о специфике рекрутинга в Польше. Отличается ли чем-то подход от того, к которому мы привыкли в Украине?

- Как я уже говорила, в Польше все происходит довольно медленно и спокойно. В плане процесса есть интересный момент. Там не принято общаться посредством Skype, как мы привыкли делать тут. Коммуникация осуществляется по электронной почте или же через сообщения в Linkedin. И, что интересно, на письма люди отвечают практически всегда. У нас, например, если ты начнешь рассылать кандидатам письма, вряд ли можно будет получить большое количество ответов. Но, опять-таки, это тоже замедляет процесс общения, потому что ты не знаешь точно, когда ты получишь ответ на свое письмо или сообщение. Поэтому, если человек отвечает, что ему интересно, мы немедленно ему звоним и обсуждаем все вопросы.

Еще одна особенность, это то, что очень много разработчиков из Украины уехали работать в Краков и Вроцлав. Но они уехали недавно, поэтому хантить их еще не очень получается. Рекрутеры сидят, потирают ручки и ждут, когда же они начнут двигаться.

Есть, конечно, и такой момент, что крупные компании, которые перевозили разработчиков из Украины, обычно подписывают с ними контракты, где четко прописываются штрафные санкции в случае перехода разработчика в другую компанию. Плюс все-таки для многих айтишников довольно важна их репутация на новом месте.

Система работы по контракту довольно распространена как в Польше, так и в других европейских странах. У работника обычно есть четкие сроки, например 2-3 года, и просто схантить, как у нас, например, там уже получается далеко не всегда, ввиду юридического аспекта.

Что касается ресурсов, там также довольно распространён Linkedin. Как ни странно, там неплохо работают сайты по поиску работы, но не все. Действительно работающих сайтов немного и они платные, причем размещение вакансий на них стоит немалых денег. Если я не ошибаюсь, 400 злотых стоит размещение одной вакансии (экв. 100 долларовприм. редакции).

- Сейчас в интернете много статей айтишников на темы релокации, работы и жизни в других странах, но хотелось бы узнать именно твое мнение. Стоит ли переезжать в Польшу?

- На самом деле каждый должен сделать свой выбор и определиться, зачем ему это.

Если у человека цель заработать много денег, то однозначно ехать не стоит. Налоги очень существенны и в целом затраты на проживание также довольно высоки. Если есть цель заработать денег там, то это разве что перебирать «сэконд хэнд» или укладывать асфальт. Тогда на самом деле заработаешь больше, чем в IT. Для разработчика «gross» - это фактически одна и та же зарплата, что и в Украине, а чистыми будет получаться меньше.

Если же ты хочешь красоту вокруг, милых, улыбающихся людей, нормальный общественный транспорт и образование для своих детей, то да, переезжать стоит. Действительно, по моему субъективному мнению, с инфраструктурой и внешней чистотой и красотой дела обстоят лучше.

Также не стоит забывать, что некоторые люди рассматривают релокацию не столько, ради своего настоящего, сколько для своего будущего. Чтобы твой ребенок родился и вырос в европейской стране и имел лучшие перспективы. Я верю, что и наша страна когда-нибудь «доедет» до этого уровня, но процесс этот длительный и непростой.

Стоит ли ехать или нет, пусть каждый решает для себя сам.

Рекрутинг: всегда есть возможности расти и развиваться


Татьяна Муращенко - интервью

- Расскажи, пожалуйста, про свои дальнейшие планы. Куда ты будешь двигаться дальше?

- Ты знаешь, это довольно сложный вопрос. Конечно же, я собираюсь дальше развивать рекрутинговые направления в своих проектах. У меня есть мысли, как можно усовершенствовать нашу стратегию, чтобы работать более эффективно.

У меня есть еще несколько идей для стартапов, но пока я все-таки хочу довести до ума те проекты, которые есть, а потом уже заниматься чем-то новым. Я такой человек, которому очень тяжело стоять на месте, мне постоянно нужно двигаться вперед, новые проекты будут появляться, но на это понадобится какое-то время.

- Ты уже довольно долго работаешь в рекрутинге. Хотелось бы услышать твое мнение, как стоит расти рекрутеру в профессиональном плане?

- По моему опыту, кризисы в работе рекрутера случаются довольно часто. У меня это случилось через первые полгода работы. Наступает момент, что, кажется, все развиваться больше некуда. Но все-таки это иллюзия, на самом деле в рекрутинге есть куда развиваться. И я много раз убеждалась в том, что если рекрутеру кажется, что он знает все, это значит, что он не знает ничего.

Нужно стараться «копать» в глубину, разбираться в спецификах компаний, процессов и даже в технологиях разработки. На самом деле, на рынке не так много людей, про которых можно сказать, что они Senior специалисты-рекрутеры, несмотря на наличие многолетнего опыта в профессии.

IT-сфера постоянно меняется, меняются этапы карьеры, в том числе отношение самих кандидатов. Постоянно появляются новые инструменты, открывается доступ к каким-то знаниям и ресурсам, которых не было раньше и многое другое.

Как мне кажется, если бы дух предпринимательства меня так не затянул, я бы, наверное, по сей день работала бы рекрутером. Это действительно очень интересная и увлекательная работа и, когда люди говорят, что рекрутинг это, мол, рутина, где постоянно одно и то же, нужно просто попробовать не делать одно и то же. Все люди - разные, все кандидаты - разные, не существует идеальных подходов и механизмов, это вечный поиск.

Есть еще мнение, что позиция HR - это следующая ступень карьерной лестницы рекрутера. Это абсолютно не так, это совершенно две разные специальности, с совершенно разным набором навыков и мотивации.

HR - это в первую очередь психолог. Он организовывает, «вытирает сопли», решает проблемы внутри коллектива. А рекрутер – это «продажник», у него должен быть азарт и стремление найти новые способы привлечения кандидатов.

Я бы рекомендовала всем, кто столкнулся с трудностями дальнейшего профессионального развития, определиться со специализацией и развивать те качества, которые нужны для твоей работы.

На этом мы не прощаемся с Татьяной. Нас ждут новые встречи и интересные темы для обсуждения.


Татьяна Муращенко - интервью

#рекрутинг #HR #рекрутер #ITвУкраине

bottom of page