Поиск
  • Команда ITCP

Эволюция профессии Рекрутер



С появлением новых технологий, изменениями в экономике и в потребностях работодателей роль рекрутера существенно изменилась.

До 1900-х годов объявления обо всех новых вакансиях печатались в газетах, а аналогом современной базы данных кандидатов были картотека «Ролодекс» (англ. «Rolodex» вращающийся каталог с карточками, используемыми для хранения контактной бизнес-информации, - прим. ред.) и большое количество визиток. Если перенестись на несколько десятилетий вперед, то мы увидим, что весь этот процесс уже переведен в цифровую форму, что делает его быстрее и эффективнее, чем когда-либо прежде.

Итак, насколько все изменилось в мире рекрутинга? Linkedin исследовал эволюцию современного рекрутера и то, как изменилась его роль со времен Второй мировой войны.

Частные детективы (1940 – 1970 гг.):

В условиях ограниченных ресурсов, рекрутеры должны были прилагать довольно много усилий, чтобы найти лучших кандидатов на те или иные должности, и обычно действовали как частные детективы. Это был период до изобретения персонального компьютера и интернета. Таким образом, рекрутеры полагались на личные связи, здоровенные телефонные книги и пользовались газетными объявлениями для того, чтобы найти нужных людей.

  • Единственными доступными инструментами рекрутера были картотеки «Ролодекс», пишущие машинки, газеты и торговые журналы, огромное количество документов и бумажек!

  • Обязанности рекрутеров включали в себя: размещение вакансий, сбор резюме, накопление визитных карточек, совершение «холодных» звонков для создания и пополнения клиентской базы, которая могла бы пригодиться.

Рассвет интернета (1980-1990-е гг.):

Ура, появился компьютер! К счастью, с появлением не только настольных компьютеров, но также и интернета, инструменты рекрутинга стали немного более продвинутыми. Больше нет бесконечных стопок резюме и визитных карточек, которые заполняли каждый сантиметр в офисе.

  • Технологические достижения привели к тому, что объявления на сайте вакансий, базы данных резюме и система отслеживания кандидатов сделали процесс найма гораздо более эффективным и значительно расширили количество кандидатов.

  • Роль рекрутера теперь состояла в поиске активных кандидатов и в заполнении вакансий.

Цифровое поколение (2000-е гг.- настоящее время):

Бумажные резюме и телефонные книги остались в прошлом! Все это делается в онлайн режиме. Рекрутеры могут связываться с самим кандидатом для внесения ясности в некоторые детали.

  • Новые технологии привели к тому, что весь процесс рекрутинга теперь переведен в цифровую форму, с большим упором на социальные сети, сайты, где можно размещать вакансии, мобильные приложения и онлайн биржу труда.

  • Высоко ценятся, как активные, так и пассивные кандидаты.

  • В настоящее время, обязанности рекрутера связаны с поиском пассивных кандидатов.


Источник: http://theundercoverrecruiter.com/evolution-of-recruiter/

#рекрутинг #рекрутер #историярекрутинга

ITCP, IT Career Professionals 2019

  • Facebook Long Shadow
  • LinkedIn Long Shadow
  • Instagram Social Icon
  • Telegram ITCP