top of page
Пошук

Вопросы и Ответы с Интервьюером: Как можно получить максимальное количество информации от кандидата



Собеседование — это искусство. Как выпускник университета, я прошла свою долю собеседований. Будучи новичком в профессиональном мире, я предполагала, что это была моя вина, если интервью не удавалось. И вот теперь, четыре года спустя, будучи по другую сторону стола, я понимаю, что интервьюер должен приложить немало усилий для того, чтобы прийти к успешному собеседованию с потенциальным кандидатом.

Успешное интервью — это разговор, который перетекает от одной темы к другой. Встреча должна оставить интервьюера с хорошим пониманием того профессионального опыта, которым обладает кандидат, благодаря полным ответам на заданные вопросы и конкретным примерам из его практики.

Тем не менее, это задача интервьюера - побудить рассказать об этих конкретных примерах и предоставить полные ответы, не спрашивая о них прямо у кандидата. Интервьюер должен задавать вопросы, которые являются достаточно открытыми, чтобы кандидат мог предоставить ценную информацию, но они не должны быть настолько широкими, что суть вопроса будет утеряна.

Моя беда с проведением собеседований заключается в том, что я очень прямой коммуникатор. Моя прямота во время собеседования может привести к сужению ответа кандидата с маленькой вероятностью получения дополнительных сведений.

После просмотра большого количества информации о собеседованиях в интернете (это было полезным), я проконсультировалась с очень хорошим другом, чтобы улучшить свои навыки проведения собеседования.

Рози является опытным журналистом, она работает в одной из крупнейших газет в США. Журналисты являются профессионалами в постановке вопросов. Им нужно вести разговор так, чтобы получить необходимую им информацию, не давая возможности интервьюируемому управлять ситуацией.

Целью моего разговора с Рози было определить стратегии, которые могут быть полезными для интервьюеров. Вот краткое изложение нашего разговора:

Вопрос: Во время прохождения собеседований кандидат все время встречается с разными людьми. Каковы ваши советы по определению приоритетности вопросов, чтобы беседа была продуктивной и не затянулась на долгое время?

Ответ: Я часто начинаю с простого вопроса насчет самой тематики и основы интервью. Вопрос, который поможет собеседнику показать свой опыт, и позволит ему продемонстрировать то, что он готовился к интервью.

Если этот человек был рекомендован кем-то из данной компании, то скажите комплимент: «Я слышал, что вы действительно хороши в выполнении работы в срок. Человек (тот, кто его порекомендовал) рассказал мне о том, как вы проделали работу Х. Как все прошло?».

Используйте свой ноутбук в качестве инструмента: да, зрительный контакт является важным, но это полезно периодически разрывать его. Ноутбук дает возможность смотреть вниз, давая кандидату несколько секунд, чтобы собраться с мыслями. Это также позволяет обрабатывать ответы без затягивания разговора.

Что касается самих вопросов, то не будьте скучными. Вы можете получить много информации с помощью творческих вопросов. Например: «Как вы бы описали свой проект, которым Вы занимаетесь, в дружеской беседе на вечеринке?».

Вопрос: Как сделать так, чтобы обстановка напоминала беседу, а не допрос?

Ответ: Попробуйте не сидеть друг напротив друга за офисным столом (посадка напротив обычно создает впечатление, что вы смотрите на кандидата сверху вниз). Попробуйте сесть за журнальным столиком в вашем офисе, или организуйте встречу в конференц-зале. Если собеседование проводится в конференц-зале, то садитесь по сторонам угла стола. Это уменьшает объем прямого зрительного контакта и создает условия для более спокойного разговора.

Если вы не можете использовать конференц-зал, то отлучитесь на минутку, чтобы принести воду или кофе для вас обоих. Это дает интервьюируемому время, чтобы привыкнуть к обстановке в комнате без давления вашего присутствия. Будучи в вашем офисе и оценивая ваш кабинет без вас в нем, ваш собеседник скорее испытает чувство комфорта.

Эта стратегия не может работать для каждого интервью. Она неприменима, если у вас есть максимум три или четыре ключевых вопроса, которые вам нужно задать. Запомните эти вопросы и не берите список с ними (тогда интервью будет казаться менее жестким). После этого, внимательно слушайте, независимо от того: ведете ли вы разговор или кандидат сам говорит о том, что вас интересует (как на первом свидании).

Вопрос: Каким образом вы задаете открытые вопросы, чтобы получить ценную информацию?

Ответ: Используйте «что», «как» и «почему», в качестве вопросительных слов.

Это нормально начать с общего вопроса, но вы должны показать, что вы хороший слушатель и следите за тем, что вы считаете действительно интересным. Помогите кандидату расширить свой ответ, не делая это за него: «Вы сказали, что считаете хххх интересным. Не могли бы вы объяснить, почему...?»

Прислушивайтесь к анекдотам. То, как собеседник рассказывает анекдот, может пролить свет на то, как он принимает решения, или на то, что он считает ценным.

Я всегда заканчиваю разговор словами: «Это было здорово. Очень интересно, мы многое обсудили, и т.д., и т.п., вы хотели бы что-нибудь добавить?».

То, что собеседник говорит в ответ, как правило, является подведением итогов основных моментов. Или ответ дает дополнительную информацию, которую кандидат подготовил, но эта тема не затрагивалась.

Вопрос: В таком случае, этот вопрос как раз кстати: есть ли что-нибудь, что вы хотели бы добавить?

Ответ: Да! Еще несколько советов.

Это нормально переждать молчание. Дайте другому человеку возможность подумать и потом сказать.

Я не могу не выразить, насколько важно слушать. Общая ошибка новичков в журналистике: очень часто интервьюеры слишком сосредоточены на следующем вопросе из заготовленного списка, и не понимают, что лучший следующий вопрос находится прямо перед их носом.

Наконец, я рекомендую развить понимание того, когда можно перебивать. Это поможет понять, перебиваете ли вы кандидата перед тем, как он доберется до лучшей части его истории, и поможет научиться деликатно, направлять разговор в нужное русло. Я предлагаю попросить кандидата разрешить записать ваш разговор. Если он согласится, то найдите время, чтобы прослушать записанное собеседование и обратите внимание, когда вы прервали собеседника. Как думаете, теперь у вас появится желание дослушать рассказ кандидата до конца?

Из блога Эрики Зака.

Источник: https://www.linkedin.com/pulse/qa-interviewer-how-gain-most-from-candidate-interviews-erica-zahka

#рекрутинг #собеседования

bottom of page